Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Повышение цен: на Мак-Кинли по крайней мере всё пытаются широко обсуждать ….

           
1
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

27/10/2010 16:15

Просочившаяся информация о намечающемся существенном повышении стоимости ”пермитов” на Мак-Кинли и, за одно, на Рейнир, вызвал негативную реакцию у американской альпинистской общественности. Руководство национальных парков намеривалось повысить стоимость разрешения на восхождение на высочайшую вершину Северной Америки с 200 до 500 долларов, а за Рейнир годовой пропуск должен был подорожать с 20 до 50 долларов.

Главные авторитеты американского альпинистского мира, в лице трех главных организаций Access Fund, American Alpine Club и American Mountain Guides Association написали письмо на адрес директора Управления Национальных Парков Джонотана Джарвиса:

http://www.americanalpineclub.org/pt/denalinatparkfeeincrease

С копией по адресам ответственных сенаторов, конгрессменов, других руководителей, в том числе директоров национальных парков. В нем они выразили своё непонимание причин и несогласие с таким поворотом в политике. В период кризиса повышение платы на 150% выглядит, как попытка ограничить право альпинистов заниматься своим любимым видом спорта. Бюджет Парка практически безубыточен, а цели заработка для национальных парков не должно стоять.

 

Джонотан Джарвис был "суперинтендантом" т.е. директором Парка Рейнир, летом 2009 года Обама назначил его руководить всеми национальными парками США

 

В результате, решение о повышении пока не было обнародовано. А представитель (спиквумен) Национального парка Денали Крис Фистер была вынуждена оправдываться. Во-первых, она сказала, что без гласного обсуждения ни одно решение по национальным паркам в США не принимается. Даже о строительстве нового туалета. Так что, если что, всё будет сделано только после, как минимум, трехмесячного обсуждения.

 

 Коллектив Национального Парка Денали. Крайняя справа - Крис Фистер, второй справа - суперинтендант Пол Андерсон

В то же время, госпожа Фистер подтвердила обсуждение этой темы руководством Парка. И наличие проблемы. Восходители на Мак-Кинли составляют всего 1% от числа посетителей нацпарка, а на них тратится примерно 7% бюджета. Альпинисты окупают содержание их обслуживающих структур всего лишь примерно на 15%. Сюда входит содержание рейнджеров парка, их подготовка, связь, обеспечение лагерей, спасателей, вывоз мусора и еще разные мелочи. Руководство нац.парка считает, что покрывать эти траты за счет других посетителей неправильно, некрасиво и не по-рыночному.

На Рейнире, кстати, положение лучше. Там «дань» с альпинистов покрывает до 75% расходов на них.

В национальных парках США принято все проекты обустройства выставлять на публичное обсуждение. Будь то установка лавки или ремонт тропы. Буквально всё сначала декларируется, потом обсуждается и только потом делается.

Конечно, обычно, обсуждение идет вяло, или его вообще нет. Но, тем не менее, одно осознание публичности своих планов дисциплинирует этих планов создателей. Развитие информационных технологий делает возможным всё больший народный контроль над деятельностью чиновников и бизнесменов. Но, увы, они не делают их услуги дешевле.

Вместо сообщения о повышении цен Национальный парк Денали официально обратился к общественности с предложением пересмотреть квоты на восхождение для коммерческих экспедиций. В 2006 году было объявлено об ограничении количества альпинистов, на восхождение – не более 1500 человек в период с 1 апреля по 1 августа (максимальное количество полученных пермитов за сезон было порядка 1350). При этом, была ограничена доля коммерческих экспедиций – не более 25%. Теперь Парк спрашивает разрешения на то, чтобы увеличить долю для восхождений с гидами. Вопрос: насколько ?

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования