Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Что случилось со спасательной хижиной на седловине Эльбруса ?

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

29/10/2010 18:10

В сентябре группа Клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова, восходившая на Эльбрус оказалась первой, кто на практике испытал новую хижину на Седловине при проведении спасательных работ. Рассказ Ильи Шершнева об этом опубликованный на нашем сайте и на Риске  пользовался большой популярностью у читателей и вызвал широкий резонанс. К большому нашему огорчению, из Приэльбрусья пришла информация о разрушении хижины. Что случилось, в деталях незвестно.

РЕПОРТАЖ телекомпании НТВ

Сегодня альпинисты, добравшиеся до международной палатки на Эльбрусе, увидели бы удручающую картину. Спасательный приют, который в течение нескольких лет возводили по кирпичику, практически разрушен. Наши корреспонденты вели репортажи со стройки и своими глазами видели, каких трудов стоил этот проект.

Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев выяснял, что произошло.

Спасательного приюта на вершине Эльбруса больше нет. Один из гидов, сегодня вернувшийся с маршрута, сделал фотографии, на которых видно, что купол укрытия оторван от основания и лежит на расстоянии нескольких метров. А это означает, что воспользоваться единственным пристанищем для альпинистов на одной из самых посещаемых вершин Европы больше не удастся. Что произошло в высокогорье, неизвестно.

Сейчас на Эльбрусе — сложные метеоусловия, и подъем к укрытию, чтобы оценить масштабы разрушения, невозможен.

Дмитрий Гурьянов, автор идеи создания спасательной хижины на Эльбрусе: «В связи с чем это произошло, сейчас сказать трудно. Есть несколько версий: это могла быть ошибка проектирования, это мог быть какой-то предельный ветер, на который не рассчитывали, это теоретически мог быть акт вандализма. По фотографиям сказать трудно. Мы ждем новой информации».

Строительство этого спасательного приюта между двумя вершинами Эльбруса в буквальном смысле слова было сизифовым трудом. Несколько десятков альпинистов-добровольцев этой осенью наконец-то осуществили свою мечту. После трех лет безуспешных попыток в седловине Эльбруса появился оранжевый купол. На высоту 3 тысяч 800 метров доски доставляли на мощных грузовиках. Боролись не столько с грунтовыми дорогами, вернее их отсутствием, сколько с крутизной подъемов.

На высоту 5 тысяч метров строительный материал доставляли на ротраке, высокогорном тракторе, а дальше уже только на себе. 300 метров вверх на лыжах. С досками. При нехватке кислорода.

Альпинист: «Трудна и опасна дорога к дому. И очень долгая».

Альпинист: «Досочка за досочкой, но мы это сделаем. Главное не спешить».

И вот уже первые обитатели спасательного приюта нашли в нем укрытие.

Дмитрий Гурьянов, автор идеи создания спасательной хижины на Эльбрусе: «Мне самому очень интересно, как это будет жить. Потому что здесь очень много людей, которые говорят что это нужно, люди, которым нравится там внутри».

Однако спасательный приют не простоял и до зимы. Что будет теперь — сомнений нет: энтузиасты похода в горы снова, как муравьи, будут тащить доски на себе, чтобы восстановить купол заново. Но сделать это можно будет не раньше следующего лета.

 

Автор фотографий Евгений Крутень

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: