Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Круглый стол «Горные гиды России – становление профессионального сообщества»...

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

30/10/2010 20:10

29 октября в рамках выставки « Международный лыжный салон» состоялось мероприятие под названием «Круглый стол. Горные гиды России – становление профессионального сообщества»... Это было неофициальное собрание членов Ассоциации горных гидов России, отчет оргкомитета и обсуждение некоторых деталей ее работы. Открыл «Круглый стол» один из сопредседателей оргкомитета Ассоциации горных гидов России Сергей Зон-Зам, президент группы компаний Альпиндустрия. Он предоставил слово сотруднику Федерации Альпинизма России Роману Брыку.

Большого отчета не было, сообщение Романа было достаточно лаконичным. Из него стало ясно, что работа идет и сейчас находится в стадии заключения договоров с партнерскими организациями. Окончательно утвержден выбор в пользу "канадской" модели, с разделением горнолыжных и альпинистских блоков. Работой по составлению программ занимается сейчас в основном Федор Фарберов с Камчатки. Определены партнеры ФАР по проведению Школы гидов в 2011 году. В ближайшее время должен начать работать сайт Ассоциации гидов.

Сергей Зон-Зам подчеркнул, большое значение Романа Брыка в деятельности ассоциации. Только он, как освобожденный работник ФАР, обеспечивал прогресс в ее деятельности. Без этого, усилиями общественников продвинуть дело не удалось бы так далеко продвинуть.

По вопросу представления проекта Кодекса горного гида выступил Максим Балаховский. Собственно, он просто зачитал его с незначительными комментариями. При разработке за основу Кодекса взят кодекс UIAGM. Эта часть программы Круглого стола вызвала наиболее живое обсуждение. Речь шла о правильности включения пункта о поддержании высоких цен в этический кодекс, разделении положений между кодексом и уставом и т.д.. Наиболее активно в дискуссии принимали участие Виктор Николаев, Вероника Сорокина, Артем Зубков. Но до внесения изменений дело не дошло.

По вопросу анонса работы Школы горных гидов в 2011 году выступил второй сопредседатель Николай Веселовский, директор компании «Вертикальный Мир». Участникам Круглого стола была представлена принципиальная схема Российской национальной школы горных гидов, модули 2011 года и условия обучения в Школе. В будущем году два блока Школы будут проведены в июне и один общий (по лавинам) для горнолыжников и альпинистов будет проведен в декабре. Стоимость обучения будет 15 тысяч рублей за блок, всего 11 блоков (6 для альпинистов и 5 для горнолыжников). Стоимость эта не включает проживания, питания, проезда, и является льготной, она снижена за счет материальной поддержки спонсоров-партнеров.

Партнеры: Gore-Tex, Red Fox, Pieps, Petzl, ВГШ

Ведущие семинара подчеркнули, что в первый выпуск школы гидов они намерены дать обучение прежде всего будущим преподавателям школы гидов. Процесс признания будущего диплома структурами UIAGM будет весьма длинным и надо начинать его, даже не будучи абсолютно готовым.

 

 

   

 

 

 

 

Этический Кодекс Горных Гидов России

Разработано Ассоциаций горных гидов России (АГГР)

1. Безопасность наших клиентов является главным приоритетом в работе гидов.

Наши личные интересы и цели наших клиентов должны быть второстепенными по отношению к безопасности.

2. Безопасность других людей в горах также является нашим приоритетом, и мы должны, когда возможно, помогать им правильным советом, информацией, а также оказывать им помощь в чрезвычайных ситуациях.

Однако такая помощь может оказываться в тех случаях, когда это не отразиться на безопасности наших клиентов.

 3. Наши клиенты имеют право в полной мере рассчитывать на то, что все гиды АГГР имеют техническую и методическую подготовку, соответствующую современным профессиональным требованиям.

4. Гиды всегда должны использовать только качественное снаряжение, соответствующее поставленным задачам и находящееся в полноценном функциональном состоянии.

 5. Гиды должны объективно оценивать пределы своих собственных физических и технических возможностей и своего опыта, и выбирать только те маршруты, которые полностью соответствуют текущему уровню их квалификации.

6. Во время пребывания в любых горных районах России и мира все гиды, представляющие АГГР, должны вести себя в соответствии с принятыми Ассоциацией нормами и правилами поведения в горах. Это требование относится как к курсам Школы по подготовке гидов, так и к работе с клиентами и нахождению в горах с друзьями или в других целях. .

 7. Гиды не должны снижать ставку минимальной оплаты за свои услуги с целью получения конкурентного преимущества перед другими гидами, ниже минимальной ставки установленной АГГР.

8. Гиды должны бережно относиться к окружающей среде, традициям и обычаям местного населения. Гиды должны уважать ограничения доступа и правила, установленные организациями по защите окружающей среды в России и мире.

9. Обязанностью АГГР является следить за тем, чтобы все члены Ассоциации придерживались Кодекса, и, случае нарушений, принимать необходимые дисциплинарные воздействия.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: