Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Печальная новость из Непала, погиб главный спасатель страны

           
1
 
Гималаи – высочайшие горы мира - этим сказано всё. Эверест или Сагарматха – это главное богатство Непала. Высшая точка Земли (8848 или 8850 м) притягивает внимание тысяч и тысяч людей уже ... читать больше »
   

07/11/2010 19:06

При проведении спасательной операции в районе базового лагеря Ама-Даблам разбился вертолет, которым управлял самый опытный непальский пилот-спасатель Сабин Баснят. Он и его товарищ, техник и спасатель Пурна Авале погибли. Это был второй их полет к японским альпинистам, запросившим помощи на склонах прекраснейшей вершины. Первый полет прошел успешно и больной альпинист был доставлен без проблем в Луклу. Во время захода на вторую посадку, на высоте примерно 6000 метров случилось несчастье. Предположительно, неожиданный и сильный порыв ветра стал причиной резкой потери высоты и падения машины. Шансов выжить не было.

Буквально за день до несчастья, в итальянском Бриксене, на международном фестивале International Mountain Summit, участники восторженно приветствовали делегацию из Непала. Ее возглавлял глава турфирмы, занимающаяся скайдайвингом в Непале и представитель компании Fishtail Air Суман Пандей (Suman Pandey). Он с гордостью рассказал о достижениях весеннего сезона, особенно двух спасательных операциях на восьмитысячниках. С высоты более 7000 метров на Дхаулагири были спасены китайские альпинисты, а позже с Аннапурны эвакуировали испанцев и присоединившегося к ним румына. И в обоих случаях вертолетом управлял лучший пилот компании Сабин Баснят. Всегда он был на самых сложных работах.

Выступая на фестивале IMS господин Пандей отметил, что всё это стало возможным благодаря помощи швейцарских спасателей из Air Zermatt, которые осуществляют целую программу под названием Alpine Rescue Operation technology. Ее реализация началась после сложнейших работ по поиску и снятию тела Томаша Хумара с вершины Лангтанг в прошлом году. Тогда вертолетом также управлял Баснят.

Безусловно, со смертью героя дело его не остановится. Обучение со швейцарскими специалистами прошли несколько пилотов, сейчас в Церматте двое шерпов с Эвереста проходят стажировку как спасатели. Компания Фиштэйл намерена постоянно держать в боевой готовности вертолеты в Лукле и Покхаре, так чтобы при получении сигнала бедствия быстро оказаться на месте. Вот только полетные условия в высоких горах – это настолько сложная вещь, настолько малоизученная, что произошедшее с Сабином Баснятом выглядит как расплата за вторжение человека на винтокрылой машине в поднебесные высоты. Как жертва, ради будущего прогресса. Вечная благодарность и память !

 

 

Басният со швейцарскими учителями  и товарищами. Лангтанг 2009 год, после поисков Томаша Хумара.

 

А это уже май 2010, склоны Дхаулагири, несколько спасенных жизней

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: