Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Начало зимнего сезона – поляки выходят первыми, на Брод Пик

           
1
 
К2 (8611 м) - самая красивая и грозная вершина мира, уступающая по высоте только Эвересту. Она спрятана в глубине горного массива Каракорум в Пакистане. Увидеть ее - это настоящее счастье, которое ... читать больше »
   

11/11/2010 17:08

Возродить славу польского высотного альпинизма - такую задачу ставит перед собой "последний представитель золотого века" Артур Хайцер. Совсем еще молодым, перспективным спортсменом, Артуру посчастливилось походить во второй половине 80-х с Ежи Кукучкой, Кшиштофом Велицким и другими великими мастерами тех лет. После зимнего первовосхождения на Аннапурну и прохождения двух новых маршрутов на Манаслу и Шиша-Пангму, Хайцер вообще почувствовал себя сверхчеловеком. Он удивил весь мир, громко объявив о программе 14 восьмитысячников за один год ! Не просто так, а представил детальный график передвижений и восхождений, нашел какие-то деньги. Реализация, правда, не состоялась. Все планы рухнули еще зимой 1989 года. Вообще этот последний год польского социализма стал черным для польского альпинизма. В мае группа из шести опытных альпинистов попала в лавину на спуске с Западного гребня Эвереста. Хайцер тогда был организатором спасательных работ. В ходе сложнейших работ удалось спустить двоих живыми, хотя Еугениуша Хробака вернуть к жизни так и не удалось. Пять погибших и спасенный Анджей Марциняк. А осенью 1989 года на Южной стене Лхоцзе погиб Ежи Кукучка.

Более чем на 15 лет фамилия Хайцер полностью исчезла из альпинистских хроник. Он «захандрил», как, впрочем, и весь польский альпинизм. Занялся бизнесом (см. приложение)….

Удивительно было наблюдать за новым явлением Артура. Опять тот же напор, та же самоуверенность, оптимизм и стойкость. И ведь получается ! Чего стоит только триумфальное участие молодых поляков под его руководством в соревнованиях Elbrus Race. И у него также есть конкретный план, с пошаговым расписанием что, когда и где. И выходы на спонсоров… Альпинизм в Польше поднял голову и все видят, что есть молодое поколение, которое гордится былыми достижениями и мечтает продолжить традиции.

 

 

До сих пор в Каракоруме не совершено ни одного зимнего восхождения на вершины выше 8000 метров. Самым доступным из гигантов выглядит Брод Пик, который почти ежегодно осаждается в зимнее время, пока безуспешно.

В Каракоруме зима намного «круче», чем в Гималях Непала. «… в Пакистане холоднее, ниже начинаются участки очень твердого льда и фирна. Поэтому до сих пор никто и не сходил пакистанские 8000 зимой. Зимняя Нанга была труднее: снег, ветер, мороз начались на Аннапурне и Канче на 6000-7000 м, а на Нанга появились уже с 4000-5000 м»…

К тому же, восьмитысячники в этом регионе расположены очень далеко от цивилизации. Обеспечение экспедиций требует колоссальных организационных усилий и, соответственно, денег. Артур Хайцер попробовал решить проблему обеспечения экспедиции старыми методами времен глобальных экспедиций времен Анджея Завады. Заброска снаряжения, продуктов и топлива была сделана заранее и закончилась 10 октября. И сейчас стартует основная часть экспедиции. Они по плану должны быть обеспечены всем необходимым на более чем два месяца. Конечно, никто не может им гарантировать успех, но они могут сказать, что делали всё правильно. В последние годы зимний Брод Пик штурмовали многие, но общей бедой было недостаточное обеспечение экспедиций продуктами, топливом и плохие жилищные условия.

Информация с сайта Хайцера

 

В составе экспедиции:

Artur Hajzer - Артур Хайцер (1962 г.р.), руководитель, Катовице, 6 восьмитысячников.

Rafał Fronia - Рафал Фроня, Еленя Гура. Бывший член сборной по ориентированию, скайраннер. Gasherbrum II + участие в трех экспедициях.

Jarosław Gawrysiak - Ярослав Гаврысяк – Варшава. Ama Dablam, Nanga Parbat до 7900 м.

Arkadiusz Grządziel - Аркадиуш Гржандзель. Ястржебе Здруй. Горный спасатель. Восхождение на Cho Oyu , другие высокогорные экспедиции. .

Marcin Kaczkan – Марчин Качкан. Ученый из Варшавы. «Снежный Барс», восходитель на Nanga Parbat.

Robert Kaźmierski - Роберт Кажмерски. Вроцлав. Работник Федерации Альпинизма.

Jerzy Natkański – Ежи Натканьски. Варшава. Марафонец и супермарафонец, Руководитель клуба. Будет главным по базовому лагерю. Считается летописцем альпинизма польского.

Krzysztof Starek - Кшиштоф Старек. Краков. Мастер технических восхождений.

Robert Szymczak - Роберт Шумчак, Гданьск. Доктор медицинских наук, специалист по спасательным работам. Восхождения на Dhaualagiri и Nanga Parbat. Постоянный спутник Хайцера, марафонец.

 

Из интервью russianclimb.com (полностью здесь >>>>>>>)

«В 1990 по многим причинам я завязал с альпинизмом.

Многие мои друзья погибли. Я стал ненавидеть альпинизм. Перестал интересоваться новостями. Я скучал по горам, но не хотел становиться профессионалом. Я никогда не делал восхождений только ради удовольствия - я всегда был спортсменом, который с кем-то соревновался. Моя философия - "пролезть и забыть". Я старался оставться в горах (на стене) ровно столько, сколько необходимо, чтобы достичь своей цели, а затем удалиться оттуда. Я всегда считал горные стены опасной средой.

В 1990 я приехал в Мюнхен на ISPO с двумя предложениями. Первое: проект "14 восьмитысячников за год". Оно было проигнорировано всеми потенциальными спонсорами. А вот второе - инвестировать в совместное предприятие в Польше - заинтересовало многих. Я нашел партнеров. Я пошел в бизнес. За 10 лет мы с партнерами создали огромную компанию, я стал богат. А ратем разорился. Потерял все, до последнего цента. Надо было как-то восстановиться после такой травмы. И я вернулся в горы.

HiMountain стал следующим проектом. Компания по продаже европейских брэндов имеет 50 магазинов в Польше. Ее рекламируют известные спорсмены во время своих экспедиций».

Сейчас я стараюсь прочно стоять на обеих ногах - и бизнес и горы. Кстати, купил собаку, чтобы не погрязнуть в офисных делах: собака ждет меня дома, и ей не объяснишь, как жене или сыну, что я очень занят. Я называю это "dog's therapy."

Мои интересы: бизнес в сфере outdoor, горы, фильмы, экология, спасение в горах и фонд им. Кукучки» . 2007 год.

 

Артур Хайцер и Ежи Кукучка

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: