Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

К завершению сезона 2: разное из Гималаев

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

19/11/2010 17:26

9-летний мальчик начал подготовку к штурму Эвереста

Знаменитый своим экстравагантным поведением шерп Пемба Дорджи объявил о том, что его 9-летний сын Цетен Шерпа начал подготовку к восхождению на Эверест весной 2011 года. Вместе они совершили восхождение на вершину Рамдунг высотой в 5925 метров. Пемба считает, что все рекорды на Эвересте должны принадлежать шерпам и том числе самым молодым восходителем должен быть представитель его народа. И чтобы снять на будущее все вопросы, он хотел бы довести рекорд до абсурда. Пемба убежден, что шерпские дети способны на высотные восхождения с рождения и это должно дать результат.

 

Напомним, что в этом году, весной этого года на Эверест американский школьник Джордан Ромеро. На момент восхождения ему исполнилось 13 лет и 314 дней. До этого самым молодым восходителем на Эверест считался 16-летний непалец Темба Тшири (Temba Tshiri). Он поднялся на вершину в возрасте 16-ти лет и 17-ти дней, но при этом потерял несколько пальцев на руках и ногах из-за обморожения. После этого Непал установил нижнее ограничение по возрасту, равное 16-ти годам (ограничение действительно с 2003 года). По другим данным, рекордсменкой была шерпыня по имени Кипа, родная сестра нашего сирдара и нынешнего директора компании 7 Summits Adventures Мингмы. Ей в день восхождения было только 15 лет. Со следующего года власти Китая также ввели возрастные ограничения для восхождения: не раньше 18 и не позже 60 лет. Так что Эверест обложили бюрократическими решениями. Спорными по содержанию, но обязательными к исполнению.

Несмотря на патриотическую риторику, пока переписывать законы под Пембу никто не собирается. До достижения 16-летнего возраста его сын не имеет права выходить на восхождение. Пембе, как родителю, грозит гигантский штраф, или в случае невыплаты, тюрьма. Рискнет ли? Как будет организовывать подъем ? Пока он надеется на специальное разрешение, персонально только для него.

Пемба, на данный момент являющийся рекордсменом по скорости восхождения на Эверест с юга, известен как скандалист и имеет репутацию «шоумена». В своё время он яростно спорил по поводу своего рекорда, потом пытался с братьями установить рекорд пребывания на вершине Эвереста. Каждый год он придумывает что-то, чтобы о нем не забывали.

≈≈≈≈≈≈

Данкан Чессел прячет горные ботинки, жалко...

С австралийцем Данканом Чесселом «Клуб 7 Вершин» постоянно встречался на Эвересте и в Антарктиде. Геолог по образованию, он получил диплом альпинистского гида и организовал собственную компанию. Его экспедиции шли параллельно нашим, в сообществе руководителей Данкан играл свою роль спокойного и надежного товарища. С ним всегда было легко договориться и он никогда не старался где-то схитрить и сделать что-то чужими руками. Он трижды сам поднимался на Эверест и помог сделать это десяткам своих клиентов. В Антарктиде Чессел проводил смелые и красивые походы, руководил успешными подъемами на Винсон.

Разбогатеть на организации альпинистских и полярных экспедиций еще никому не удалось. А ведь где-то рядом…. Короче, Данкан решил сменить ориентацию, в какой-то мере вернулся к своей первой специальности. Он вошел в число учредителей и стал управляющим директором новой компании под названием Endeavour Discoveries Ltd, которая наметила к реализации несколько проектов в области разработки полезных ископаемых. Их специализацией будет уран и золото.

Фирма Чессел продолжит работу, Данкан свою компанию продал секретарше Саре. Что из этого получится – посмотрим.

Закрыт ли осенний сезон ?

Осень в Гималаях заканчивается, сезон фактически закрыт. Но его итоги еще не подведены. Не все детали уточнены. Ну и еще сезон, по-видимому, долго не будет закрыт для нас по другой причине. Он будет не закрыт, пока не выясниться окончательно судьба Алексея Горбатенкова и Светланы Гуцало. Будучи реалистами, мы понимаем, что произошло непоправимое. Но речь здесь идет о закрытии сезона.

С Алексеем мы познакомились еще в 90-е годы. Он был известен нам, как человек преданный нашей горной тематике, как профессионал, спортсмен, интеллигентный и умный человек. Он работал с одной из наших групп на Монблане. Чрезмерный риск, отсутствие наблюдателей и связи – это есть, это факт. И это то, чего мы должны пытаться не позволять нашим друзьям. Но как это сделать, когда горы так и зовут к себе, так манят…

 

 

 

Реплика. Самой популярной новостью сезона было сообщение о том, что 3G связь дошла до вершины Эвереста. Но по наблюдению Виктора Бобка никаких положительных изменений в связи в верховьях долины Кхумбу замечено не было.

 

И официальный материал по этому поводу…

Непальская телекоммуникационная группа Ncell, дочернее подразделение шведской компании TeliaSonera, установила 3G мобильную станцию рядом с деревней Горакшеп у подножья Эвереста. Так что теперь сотовая связь третьего поколения доступна на высочайшей вершине мира, и альпинисты смогут пользоваться качественной мобильной связью и при желании общаться при помощи видеозвонков.

ZTE Corporation - ведущий глобальный поставщик телекоммуникационного оборудования и сетевых решений - сообщила сегодня об успешном развертывании восьми 3G-станций в Национальном парке Эвереста с охватом базового лагеря, расположенного на горе Эверест на высоте 5.180 метров над уровнем моря. Эти станции будут обеспечивать качественные голосовые услуги и услуги широкополосной связи 3G для местных жителей и альпинистов из разных стран мира, собирающихся совершить восхождение на самую высокую гору в мире.

По случаю состоявшегося 19 октября запуска восьми станций на Эвересте главный технический директор Ncell Эйгарс Бендерс (Aigars Benders) передал поздравления с этим достижением по видео, сказав: "Вы на вершине мира! Благодаря запуску станции 3G, посетители южного склона горы Эверест смогут в любое время делиться с друзьями и родственниками своими впечатлениями, эмоциями и мыслями по поводу увиденного во время восхождения".

Ncell является стопроцентной дочерней компанией мультинационального европейского оператора TeliaSonera и вторым по величине оператором мобильной связи в Непале, на долю которого приходятся 40% рынка этой страны.

С учетом большой высоты и чрезвычайно сложных природных условий Гималаев ZTE разработала специальное решение для проекта на Эвересте, уделив особое внимание экологическому аспекту. Базовая микростанция выполнена на SDR-платформе, которая отличается низким энергопотреблением, занимаем небольшую площадь и просто устанавливается. Станции состоят из цельной наземной вышки и теплоизоляционной будки для оборудования (Diet shelter), что позволяет устанавливать их быстро, без земляных работ и строительства фундамента.

Проектом также предусмотрены солнечные панели для обеспечения круглогодичного энергопитания станций и сохранения природной среды. Эти особенности позволят станции работать в оптимальном режиме с минимальным потреблением энергии даже при внешних температурах минус 30-40 градусов по стоградусной шкале.

"Чтобы обеспечить бесперебойную связь для тех, кто отправляет на Эверест, и дать им возможность делиться радостью со своими близкими в самый волнующий момент покорения вершины, Ncell в очередной раз объединила свои усилия с ZTE ради создания сети с охватом ведущего на Эверест маршрута и обеспечения связи на южном склоне горы.

Наше решение, целиком выполненное "под ключ", не только может быть адаптировано к ограниченным ресурсам в полевых условиях, но и резко сокращает время строительства, что дает возможность осуществить запуск станции более чем на месяц быстрее, чем в случае традиционного решения", - сказал Ло Пинфань (Luo Pingfan), президент ZTE по Южной Азии.

ZTE является ведущим глобальным поставщиком телекоммуникационного оборудования и сетевых решений. Компания имеет широчайший ассортимент продукции, охватывающий практически все сегменты рынков проводной и беспроводной связи, сервисов и абонентского оборудования. Компания поставляет инновационные, адаптированные к требованиям заказчика продукты и услуги более чем 500 операторам в более чем 140 странах, помогая им удовлетворять меняющиеся запросы клиентов при постоянном наращивании прибыли. В 2009 году ZTE лидировала в отрасли по росту доходов, которые увеличились на 36%, составив свыше $8.820, 7 млн. 10% от своего годового оборота ZTE направляет на исследования и разработки, играя ведущую роль во многих международных организациях, занимающихся разработкой новых телекоммуникационных стандартов.

www.zte.com.cn.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или