Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

"Донбасс" об экспедиции в Антарктиду «Уголь Донбасса - на вершинах мира»

           
1
 
Южный полюс Земли, South Pole (англ.) - точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Южном полушарии. Находится в Антарктиде, на Полярном плато. Часто называется также ... читать больше »
   

21/11/2010 15:13

Елена Выблова: Мечтаю покорить "Семь вершин"! Газета «Донбасс» регулярно рассказывает об уникальном проекте «Уголь Донбасса - на вершинах мира» и как проходит подготовка к следующему его этапу - экспедиции в Антарктиду. Наши читатели уже знакомы с Еленой Выбловой - единственной женщиной в проекте. Сегодня мы продолжаем разговор.

- Елена, ваша команда в Антарктиду понесет кусочки угля, добытого в недрах Донбасса. Какое впечатление произвел спуск в шахту?

- Очень сильное впечатление! В шахтах Бажанова и Скочинского я увидела настоящих мужчин, их сумасшедший труд. На поверхности всё совсем по-другому, и кажется, что в наше время люди уже так не работают: на коленях, согнув спины, при высокой температуре вкалывают целый день. Мужеством шахтеров можно только восхищаться, и я не уверена, что их труд оплачивается достойно.

- Как относишься к утверждениям: женщина на корабле - быть беде, женщина за рулем - это ...

- ... обезьяна с гранатой? (смеется). В мужских компаниях, с которыми я ходила в горы, таких высказываний никогда не слышала. Команда альпинистов - это слаженный коллектив, в котором царят взаимовыручка, забота друг о друге и, в первую очередь, о женщинах. А неадекватных женщин, да и мужчин тоже, в гору просто не возьмут.

- И всё-таки, женщине в горах труднее, чем мужчине?

- Разумеется, из-за физиологических и социальных факторов. Но я не соглашусь с тем, что альпинизм - сугубо мужской вид спорта. Если человек подготовлен и стремится покорить вершину, то нет большой разницы, мужчина это или женщина. Знаешь, я видела достаточно тренированных мужчин, которые разворачивались и уходили, столкнувшись с малейшей сложностью, - у них не было искры в глазах, жажды победы... И видела женщин, которые говорили: «Я не поверну, я всё-таки заползу», - и их практически затаскивали на вершину.

- Чем же так манят горы?

- В школьные годы я впервые попала на Кавказ, увидела эту красотищу и почувствовала себя комфортно. Я очень люблю море, лес, горы и активный отдых на природе. В горах напрягаешься физически и отдыхаешь эмоционально, там забываются домашние бытовые проблемы.

- Какое восхождение считаешь главным достижением?

- Наивысшая точка, на которую я поднималась - Аконкагуа (6962 м) в Южной Америке, это самый высокий в мире потухший вулкан. Это было десять лет назад. При более длительной акклиматизации я бы дошла до вершины, оставалось буквально 150 метров, но горная болезнь... Зато я стояла на Эльбрусе, Килиманджаро, Монблане... Очень хочется покорить высшие точки, в том числе Эверест, и войти в символический клуб «Семь вершин».

- Объездив весь мир, куда хотела бы вернуться?

- Не скажу, что побывала везде. Конечно, хочу на Аконкагуа - это единственная гора, на которую я не дошла. А этим летом очень понравилась вершина Маттерхорн, что на границе Италии и Швейцарии, сходила бы на нее еще раз. С удовольствием вернулась бы в Гималаи, где была на высоте 5300 метров в базовом лагере Эвереста. А самое яркое впечатление - путешествие с «Вертикаль-тур» в Эквадор: восхождение на заснеженный вулкан с дымящимся кратером, затем дайвинг на Галапагосских островах и сафари в джунглях.

- Бывает, что за осуществление мечты альпинисты платят слишком дорого - самой жизнью. У тебя случались форс-мажорные ситуации?

- Я хожу в горы только с профессионалами, которые не делают глупостей, поэтому у меня глобальных форс-мажоров... тьфу-тьфу-тьфу... Честно говоря, на Эльбрус я поднялась с третьей попытки, дважды мы спускались, просидев на «бочках» в ожидании благоприятной погоды. Кстати, в некоторых горных районах, в том числе Антарктиде, погоду можно ждать неделями.

- В чем сложность антарктической экспедиции?

- В горах лично меня больше всего угнетает холод. Но в этом спорте приходится терпеть.

- И как же к нему приспособиться?

- Посидеть в холодильнике. (смеется). Я максимально утеплюсь.

- Известно что-либо о женщинах, покоривших вершину ледового континента?

- Знаю, что в Антарктиде была москвичка Людмила Коробешко. А об украинских альпинистках не слышала, так что, наверное, я буду первой.

Досье «Донбасса»

 

Елена Выблова (37 лет). Рост 160 см, вес 50 кг. Родилась в Донецке 12 февраля 1973 г. Скалолазанием и альпинизмом увлеклась в 17 лет. Окончила Донецкий национальный университет. Совершила более сотни восхождений, побывала на четырех из семи вершин континентов. Дипломированный тренер по альпинизму и скалолазанию. Сертифицированный инструктор по дайвингу. Работает директором и гидом туристического агентства приключений «Вертикаль-тур». Семейное положение: замужем, супруг Вячеслав - инструктор по прыжкам с парашютом и другим экстремальным развлечениям, дочери Дарье 14 лет.

Знали ли донецкие детишки, которым Елена Выблова преподавала математику, что их учитель будет подниматься на высочайшие точки планеты? Вряд ли… Зато теперь они могут хвастать ее росписями в дневниках как автографами.  

Она выглядит этакой Дюймовочкой: рост - 160 см, вес - 50 кг. И лишь узнав, что за двадцать лет занятий альпинизмом эта женщина совершила более ста восхождений на различные вершины, понимаешь, насколько обманчива внешность. В ее активе - высшие точки Австралии (пик Косцюшко - 2228 м), Европы (Эльбрус - 5642 м), Африки (Килиманджаро - 5895 м). А в планах - покорение прочих заоблачных гор, включая антарктический массив Винсона (4897 м), куда она в составе донецких альпинистов хочет в декабре доставить уголь, добытый ими в макеевской шахте имени Бажанова на глубине 1322 метра.

Виктор Тачинский.

ССЫЛКА НА ПЕРВОИСТОЧНИК

 

Рассказывая «Донбассу» о проекте «Уголь Донбасса на вершинах мира», мастер спорта международного класса по альпинизму Сергей Ковалев чаще всего пользуется словом «впервые»:

- Впервые в Украине спортивная экспедиция отправится в Антарктиду с целью взойти на высшую точку континента и совершить первовосхождение на вершину, которую хотим назвать «Пик Донбасса». Мы живем в краю природных богатств: угля, соли и металла, понесем их в Антарктиду. Вместе с пятикилограммовым колоколом, отлитым донецкими металлургами - он зазвучит в церквушке на шестом континенте. Впервые мы обратились к православной церкви, получили благословение митрополита, и 12 декабря должны до-браться до Южной Америки.

 

 Очень серьезный Сергей Ковалев (слева) в шахте

И в офисе Клуба 7 Вершин с руководителем Антарктической программы Александром Абрамовым

А теперь - по-американски, релакс...

Сергей Ковалев: "В Антарктиду пойдем с углем, солью и колоколом"

Там же (газета «Донбасс»)

30.10.2010

- Команда уже сформирована?

- Численный состав экспедиции напрямую зависит от финансирования, которое удастся собрать. Думаю, в этом вопросе станет больше ясности после местных выборов. Пока же есть список кандидатов, прошедших многоэтапную подготовку. Команда выполнила всё запланированное - в разных количе-ствах и составах были в разных местах, а в мае все вместе собрались на Эльбрусе. Среди кандидатов есть женщина, которая может стать первой украинкой, совершившей восхождение в Антарктиде. Возможно, возьмем с собой батюшку. И хотя альпинист из отца Никиты не получится (в силу физических параметров - слишком крупный, чтобы ходить в горы), но это очень динамичный батюшка, горит душой, водит молодежь в походы. На восхождение он вряд ли пойдет, но до материка, думаю, будет с нами.

- Как появился проект «Уголь Донбасса на вершинах мира»?

- Он зародился, когда Донецкая область готовилась к празднованию 75-летия своего образования. Начальник угольного управления облгосадминистрации Анатолий Вовченко, сам в прошлом альпинист, предложил поучаствовать в юбилее и альпинистам. Он по-звонил мне, мы встретились, и в процессе обсуждения родилась идея: будет очень символично, если альпинисты не просто поднимутся на какую-то вершину, а поднимут на нее кусочек угля, добытый ими в недрах Донбасса. В первоначальном списке вершин фигурировали Говерла, Монблан, Эльбрус и восьмитысячник в Гималаях. Проект успешно реализуется и ежегодно добавляет по вершине.

- Наверняка у каждой из ваших экспедиций были свои особенности...

- Безусловно, каждый этап проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» по-своему уникален! В честь 75-летия области на Эльбрус одновременно взошли 75 человек практически из всех городов региона - это самое массовое восхождение на высшую точку Европы за период независимости. Затем исполнилась мечта, которую альпинисты Донбасса вынашивали полвека: впервые в Украине маленькая клубная команда совершила спортивное восхождение на высшую точку планеты и занесла на Эверест (8848 метров) уголь и флаг области. Уникальность проекта постепенно нарастала, когда наряду с профессиональными альпинистами в состав экспедиции вошли шахтеры, работающие под землей. А на Тянь-Шане в Киргизии мы первыми забрались на неизведанную вершину ледника Иныльчек и на правах первовосходителей присвоили ей имя Пик шахтеров Украины (5132 метра), тем самым прославив труд людей героической профессии. Следующий маршрут проляжет в Антарктиду.

- Уже знаете, чем будете заниматься по возвращении из Антарктиды?

- На следующий год планируем совместное донецко-российское восхождение на два восьмитысячника в Гималаях. Идеология экспедиции: две вершины, две страны - одна команда! Это будет первый официальный проект в международном формате.

Досье «Донбасса»

Сергей Ковалев (44 года). Мастер спорта международного класса по альпинизму, председатель Донецкой областной федерации. Родился 13 августа 1966 г. в г. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область). Альпинизмом начал заниматься в школьные годы в г. Кировское (Донецкая область). Окончил горный факультет Донецкого политехнического института. Десятикратный чемпион Украины, чемпион России, двукратный чемпион СНГ по альпинизму. Совершил более тысячи восхождений на разных континентах. Инструктор по альпинизму и дайвингу (подводному плаванию). Награжден орденами «За заслуги» III степени, «За мужество» III и II степени, почетным знаком «Шахтерская слава» III и II степени.

Виктор Тачинский.

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования