Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Герои Эвереста: Марк Ингис - стòящее дело ...

   

04/05/2006 20:59

Эверест - стòящее дело.

В 2004 году на кинофестивале «Вертикаль» почетный приз «За лучший альпинистский фильм» получил фильм с названием на русском языке «Стоящее дело» (ударение на первом слоге). Этим делом оказалось восхождение на высшую вершину Новой Зеландии пик Кука (Mount Cook) новозеландца Марка Ингиса, альпиниста с двумя ампутированными выше колен ногами. В прошлом году Марк испытал себя в Гималаях, поднявшись на восьмитысячник Чо-Ойю. И почувствовал, что он готов к еще одному стòящему делу – восхождению на Эверест.

Пик Кука (3752 м) – сама по себе достаточно сложная вершина находится к тому же в районе с неустойчивым и капризным климатом. Тем не менее, в благоприятный сезон на Кука восходят десятки и даже сотни альпинистов приезжающих со всего мира. В начале 80-х конечно ходили реже, но ничего сверхъестественного в попытке соловосхождения 23-летнего Марка Ингиса не было. Необычной была правда непогода, продлившаяся целых две недели. Две недели Марк провел в снежной пещере вблизи от вершины. Спасательная акция с использованием вертолета тогда имела широкий резонанс и за судьбой молодого альпиниста следила вся страна. Казалось, что шансов на его спасение практически нет, и что даже ампутация ног не может помочь….

В фильме достаточно подробно рассказывается, как мучительно долго шла борьба Марка за возвращение к активной жизни. Сколько было неудач, разочарований и даже отчаяния. И вот ознакомьтесь, с каким багажом достижений Марк Ингис подошел к своему Эвересту. 47 лет, альпинист, инструктор по горным лыжам, преподаватель, доктор наук по биохимии, владелец винодельного предприятия, работающего по его оригинальным разработкам, велосипедист-спортсмен, серебряный призер пара-олимпийских игр в Сиднее. Как принято у таких людей, собираясь на Эверест, он объявил о подписке на сбор средств для строительства реабилитационного центра для ампутантов, жертв войн в Кампучии.

Проехав на велосипеде по дорогам Тибета, Марк посетил наш базовый лагерь и посидел за самым гостеприимным русским столом. Сам он работает с командой Рассела Брайса (Himex).



Кадр из фильма
На пике Кука

Во время гонки

Серебряная олимпийская медаль

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: