Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Донецкая антарктическая экспедиция. Интервью » «И чтобы вершины нам покорились!»

   
Пик Винсон 4897 м (Mount Vinson) расположен примерно в 1200 км от Южного полюса и в 2000 км от северной оконечности Антарктического Полуострова. Координаты: 78:35 С.Ш.-85:25 З.Д. Его высота – ... читать больше »
   

02/12/2010 17:53

Блиц-интервью с участниками арктической экспедиции, которая стартует 12 декабря.

ЭЦ Вертикаль, Донецк.

Всем участникам предстоящей антарктической экспедиции мы задали 4 вопроса:

1. Предполагали ли вы когда-нибудь, что отправитесь в Антарктиду?

Первое слово предоставляем единственной женщине в экспедиции, Елене Выбловой, которая, к тому же, станет первой украинской женщиной, покорившей высшую точку Антарктиды — пик Винсон и, разумеется, первой женщиной в мире, побывавшей на пике Донбасс (антарктическая вершина, на которую еще не ступала нога человека, и которую собираются покорить наши альпинисты и назвать в честь родного края).

Елена Выблова: Не предполагала. Идея появилась с год назад. Принадлежит она Сергею Ковалеву. Первоначально я себя не очень видела в этом проекте, но итог — я таки лечу в Антарктиду. Кстати, это очередной этап моей личной программы «7 вершин», в рамках которой альпинисты покоряют высшие точки континентов. Винсон должен стать моей 5 вершиной.

Виталий Кутний: Нет! Даже не думал никогда. Это для меня неожиданно абсолютно, и я очень рад, что попал в эту экспедицию.

 

Сергей Токарев: Для меня неожиданность полная, представить не мог, что когда-нибудь там окажусь. В свой день рождения, 30 октября, узнал, что точно еду. Вот такой подарок получился.

А что говорит руководитель экспедиции?

Сергей Ковалев: Я знал, что там горы, что они интересные, что есть высшая точка континента. И точно знал, что рано или поздно туда поеду. Есть континент, есть горы, значит, я там буду.

Это не было неожиданным, вроде откровения, когда проснулся утром, и на тебя снизошла идея. Нет. Я туда всегда хотел, просто нужна была возможность. Я бы так или иначе поехал, в качестве гида, или в какой-то другой программе. Сейчас это будет, к тому же, моя 7 вершина в программе «7 вершин».

2. Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

Елена Выблова: Достижения... Наверное, это в первую очередь создание нашего тур-агентства Вертикаль-Тур. И, конечно, все вершины, на которых побывала в рамках нашего агентства, и те, что были до него.

Моя дочь-скалолазка, конечно. Что дочь — мое достижение :), а что скалолазка — это скорее достижение Сергея Ковалева, который ее тренирует. Конечно, мне приятно, что дочь продолжает мое дело, интересуется им.

Это из того, что уже есть. А хочется... Хочется, чтобы наше тур-агентство набирало силу, развивалось. Чтобы как можно больше людей приобщилось к проекту «Альпинизм для всех», чтобы альпинизм вошел в массы, обрел популярность.

Виталий Кутний: В работе, я считаю, достиг своих вершин. Я бригадир проходческой бригады на шахте Белозерская. То есть у меня за плечами - 70 человек. Для рабочего это успех.

В горах — рад, что побывал на Эльбрусе, что пригласили в экспедицию на Тянь-Шань. Надежды вроде оправдал. Поднялся на вершину Пик Шахтера. Конечно, все это благодаря людям, которые были рядом: С. Ковалеву, О.Палий, И.Стороженко.

Сергей Токарев: Главное мое достижение — мои трое детей. А второе — дом, который я построю своими руками, в принципе, уже достраиваю. Остальное не так важно - образование, работа... Для меня главные достижения именно эти.

Сергей Ковалев: Главное мое достижение — дети.

3.Экспедиция предстоит явно не прогулочная. Что вам кажется наиболее опасным и трудным?

Елена Выблова: Для меня самое страшное — холод. Высоту я нормально переношу. В крайнем случае, головную боль перетерпеть можно. Тем более, высота 5 тыс. — не такая уж критическая. Иное дело, что, к примеру, на экваторе высота горы воспринимается на 1 км. ниже. То есть на 5 тыс. чувствуешь себя, как на 4. А в Антарктиде будет наоборот, 5 тыс. как все 6 вопринимаются. Но для меня это нормально, а вот холод — куда хуже.

Виталий Кутний: Да, легко не будет. Мороз до 40 градусов, ветер. Когда поднимаешься выше 3,5 тыс., сталкиваешься с очень сильным порывистым ветром. Пожалуй, именно это мне кажется самым опасным.

Сергей Токарев: Наверное, температурный фактор, погода. Восхождение само по себе менее опасное, чем низкие температуры и шквальный ветер. С остальным мы справимся однозначно, психологически мы готовы, физически тоже.

Руководитель экспедиции настроен решительно:

Сергей Ковалев: Ничего. То есть, конечно, объективно, самое опасное - погода. Она действительно может испортится до такой степени, что вопрос выживания будет стоять очень остро. А поскольку континент оторван от всего и вся, то когда портится погода, помочь, кроме тебя и твоих товарищей по команде, не может никто. Но сказать, что это меня пугает, я не могу. Я взрослый человек и реально оцениваю вещи. Мы тщательно выбрали время, это антарктическое лето, то есть погода для Антарктиды мягкая должна быть. Проблема стоковых ветров, по идее, не должна остро перед нами встать. В общем, пугать может только то, что погода вдруг испортится. Меня не пугает.

4.Чего вам пожелать?

Елена Выблова: Пожелайте нам погоды хорошей, чтобы не было ожидания томительного из-за того, что не можем идти дальше. Чтобы все вовремя происходило. И, конечно же, чтобы после осталось чувство удовлетворения, чтобы эти вершины — Винсон и пик, который мы хотим назвать Донбасс, нам действительно покорились.

Виталий Кутний: Подняться на обе вершины. Деньги за меня предприятие оплатило колоссальные. Я должен оправдать их надежды. Постараемся подняться!

Сергей Токарев: Пожелайте, чтобы нам с погодой повезло. Чтобы штиль, солнце, чтобы мы прекрасные фото сделали и вам их подарили. И, конечно, удачи!

Сергей Ковалев: Чтобы спонсоры еще тысяч 200 перечислили :) И просто удачи.

ЭЦ Вертикаль желает Антарктической экспедиции удачи, успешных восхождений, правильного настроения, щедрых спонсоров и, конечно, отличной погоды. И пусть вам покоряются вершины! А мы в вас верим.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 01.12.2010

Оригинал здесь

 

Сергей Ковалев и Александр Абрамов в  офисе Клуба 7 Вершин

Комментарии
№ 1. Маадыр Ховалыг, 06/12/2010 11:56
Молодцы, альпинисты Донецка!
Мы с вами, с Сергеем Ковалевым встречались на Мак-Кинли в июне этого года. Вы тогда успешно взяли суровый Денали, после вас мы. Желаем вам успешного восхождения на Винсон! Безветреной погоды вам!
Альпинисты Тувы.
№ 2. Люда Коробешко, 06/12/2010 12:17
Всем привет от Абрамова Александра. Он уже звонил с Юнион Глетчера. Все отлично! Ветра нет, место шикарное. Кормят на убой:)
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или