Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Какова же высота Эвереста ?

   

12/05/2006 19:59

Китай: собственное мнение…
В октябре 2005 года следующее сообщение облетело весь мир: «По китайским данным Эверест не так высок как ранее считалось. По данным экспедиции состоявшейся в мае высота его над уровнем моря 8 844,43 метра. Измерения высоты до этого производились неоднократно, в частности американская экспедиция в 1999 году определила высоту в 8850 метров. А по данным китайской экспедиции 1975 года, которые считались до этого самыми точными, высота равнялась 8848,13 метров. Именно к таким цифрам мы привыкли.

Ну что дальше ? Почти каждый год мы имеем новую высоту Эвереста, новые данные, новую путаницу. Какая же высота Эвереста настоящая ?

Факторы для определения высоты гор.
Какие факторы являются значительными для измерения и вычисления высоты гор ? Во-первых, определение уровня моря, далее – точность приборов, высота снежной шапки на вершине, которая меняется из года в год.

Всё относительно…
Каждое измерение высоты основано на реперной точке, определяющей уровень моря в какой-то конкретной точке. Для Западной Европы – это Амстердам. Но также используются Кронштадт, Генуя, Марсель и Триест. Итальянские и швейцарские картографы привязаны к разным реперным точкам и в результате у них получается разница в 20 см. Измерения высот в Индии и Непале привязаны к реперной отметке в Карачи. Китайцы в новых измерениях выбрали за исходную высоту репер в районе Кинг тао вблизи Шанхая. Между этими двумя точками – 6 тысяч километров. Приличное расстояние, которое может быть причиной разных цифр.

Земля имеет форму ….Земли.
Ну это уже можно считать прописной истиной. По науке это называется геоид, нестабильная форма, потому что огромная масса воды, занимающая большую часть поверхность планеты, очень динамична и отзывается на действие многих факторов. Поэтому в практике навигации геоид использовать невозможно. В наиболее точной нынешней системе GPS используется теоретическая модель под названием эллипсоид. По теоретическим расчетам разница высот эллипсоида и геоида может достигать 100 метров. При измерениях высоты Эвереста в 1992 году итальяно-американской экспедицией, разница на Эвересте была 25,14 метра. На равнине, к счастью для GPS, разница не столь велика.

Измерения итальянской экспедиции 2004 года, как самые точные.
Университет города Триест, специализирующийся на подобных вопросах, вместе с альпинистами Италии провел измерения с использованием самой современной аппаратуры. То есть с использованием GPR (Ground Penetrating Radar), четырех килограммового прибора, с батареями на 7 часов, работающего с системой GPS (Global Positioning System). Альпинист Клаудио Бастрентаз (Claudio Bastrentaz) перемещал прибор в районе вершины, так что в конце концов были получены 8 профилей. Высота снежной шапки при этом была определена в пределах 285 – 370 сантиметров.

Рисунки с сайта Bergnews.de



Абсолютная высота Эвереста составила 8852,12+-0,12 метров. Под этой точкой высота скального основания составила 8848,40 метров, при толщине снежного покрова - 3,7 метра. А высочайшая точка скального основания находится несколько в другом месте, на расстоянии 1, 15 метра от нее к северу и составляет 8848,82+-0,23 метра. Следует отметить, что когда китайцы в 1975 году устанавливали треногу, то ставили ее практически на скальное основание. Так что их измерение того времени (8848,13 метров) было достаточно точным. Сейчас тренога полностью исчезла под слоем снега и льда и можно сказать, что тренога стала причиной увеличения высоты высшей вершины мира, так как стала центром аккумуляции этой снежно-ледовой массы.





Какой цифрой будет обозначена высота Эвереста, это не имеет практического значения. Однако следует признать, что публикация данных более чем на 4 метра отличающихся от привычных цифр, дезориентирует людей и вносит ненужный беспорядок в этот вопрос.

Комментарии
№ 1. Владимир Подлозовик, 20/01/2016 14:29
Спасибо большое! Очень интересно, познавательно, доходчиво, без заумствований!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: