Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Русское Географическое Общество поддерживает программу «Огненное кольцо Земли»

           
1
 
Восхождение на пик Орисаба (5 700 м), высочайший вулкан Северной Америки. Входит в проект 7 вулканов мира. Вершина Пик Орисаба (5 700 м) - не только высшая точка Мексики, но и высочайший вулкан ... читать больше »
   

16/12/2010 13:25

По материалам сайта www.rgo.ru. При поддержке РГО готовится к старту кругосветная научно-спортивная экспедиция «900 дней – Огненный пояс Земли». Маршрут экспедиции пролегает вдоль вулканического пояса Земли по территориям 19 стран мира.

В 2011 году Краснодарское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» будет отмечать 65-летие со дня основания. Именно к этой дате приурочена масштабная экспедиция Русского географического общества «Огненный пояс Земли».

Участники экспедиции побывают на огненных вершинах России, США, Канады, Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Филиппин и Японии. Протяжённость маршрута, проходящего по территории пяти континентов, составляет более 70 000 километров. Во время третьего этапа, который пройдёт по территории континента Антарктиды, запланировано достижение точки географического Южного полюса.

 

Об этой экспедиции упомянул В.В. Путин в своём выступлении на церемонии открытия XIV съезда Русского географического общества.

«Это будет первое в истории многолетнее непрерывное путешествие вдоль вулканического пояса планеты, который расположен вокруг Тихого океана. За 900 дней наши коллеги планируют преодолеть около 70 тысяч километров, проведут комплексные научные наблюдения за высочайшими вулканами планеты, проанализируют их динамику за последние 100 лет, составят прогнозы их поведения», – рассказал В.В. Путин делегатам съезда.

«Мы представляем с вами, насколько это важно для сегодняшней цивилизации. Достаточно вспомнить, что было этим летом после извержения вулкана в Исландии, как это повлияло на жизнедеятельность многих систем, в том числе систем транспорта и в России, и у наших соседей в Европе», – добавил он.

В ходе экспедиции будут подготовлены методики по спасению людей, оказавшихся в зоне сейсмической активности, собраны этнографические материалы. Работа экспедиции ляжет в основу документального фильма.

Старт экспедиции назначен на февраль 2011 г. Уникальность этого проекта заключается в беспрерывном прохождении вокруг земного шара вдоль Тихоокеанского огненного кольца. Экспедиция делится на семь этапов. Первый этап пройдёт по территории Северо-Американского континента, взяв своё начало на полуострове Аляска, а завершится трёхгодичный экспедиционный проект седьмым, заключительным, этапом в России в Петропавловске-Камчатском.

В настоящее время подготовка к экспедиционному проекту в самом разгаре. Основной состав группы уже сформирован – это те люди, которые будут идти по маршруту в течение 900 дней. По словам руководителя экспедиции Константина Мержоева, к основной группе в ходе маршрута будут присоединяться вспомогательные.

 

В середине декабря запланировано восхождение на две вершины Кавказа – вулканические массивы Казбек и Эльбрус. На вершинах Эльбруса и Казбека будут подняты флаги экспедиции. Эльбрус и Казбек послужат акклиматизационной опорой перед выходом группы путешественников на просторы Аляски.

---

Начальник отдела санаторно-курортного комплекса и туризма Краснодарского края, кубанский путешественник Константин Мержоев планирует совершить кругосветное путешествие по вулканическому поясу земли за 900 дней. Он сообщил журналистам в ходе пресс- конференции в Краснодаре, что кругосветная научно-спортивная экспедиция "900 дней Огненный пояс Земли" стартует, предположительно, в феврале 2011 года.

"В экспедиции планируется участие 9 человек. Уже точно подтвердили свое участие 6. Средний возраст основной группы составит от 25 до 52 лет",- рассказал К. Мержоев.

Он отметил, что маршрут экспедиции пролегает вдоль вулканического пояса земли по территориям таких стран как Россия США - Канада - США Мексика Гватемала Сальвадор Никарагуа Коста-Рика - Панама Колумбия Эквадор Перу Чили Аргентина Антарктида Новая Зеландия Австралия Индонезия Филиппины Япония Россия.Стартует экспедиция, предположительно, на Камчатке с м. Дежнева.

"Мы будем передвигаться пешком, на лыжах, а также с использованием различных видов транспорта. На разных этапах к нам будут на время присоединяться другие участники, в том числе моя 16-летняя дочь. Она войдет в нашу команду на одном из самых непростых участков пути в Южной Америке",- уточнил путешественник.

По его словам, уникальность проекта заключается в беспрерывном прохождении вокруг земного шара вдоль "Тихоокеанского огненного кольца". К. Мержоев подчеркнул, что до этого момента по подобному маршруту еще никто не путешествовал.

Константин Мержоев - мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, путешествует более 20 лет. Принимал участие в экспедициях "Буордах-92", "Транскавказ-93", "Северный полюс-94", "Дорогами России-97", "Кубанская кругосветка-98", "Сотый меридиан-2002", "Из варяг в греки-2003", "Дорогой героев-2005".

Одна из последних экспедиций - "Евразия-2007" длилась семь месяцев и проходила в поддержку проведения в Сочи зимней Олимпиады-2014. Маршрут пролегал по территории стран, где ранее проводились Олимпийские игры: Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Словении, Греции и России. На протяжении всего путешествия экспедиторы продвигали идею проведения Олимпиады в Сочи.

 

Интервью с Константином Мержоевым в РГО

Ссылка на основную запись:

В «непоходной» жизни Константин Мержоев занимает пост начальника санаторно-курортного отдела департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Одна из его идей – возрождение в крае традиций активного и пешеходного туризма. «Хотелось сломать стереотип о Краснодарском крае как об исключительно пляжном направлении отдыха. У нас можно совершать пешеходные прогулки по горам, сплавляться по рекам, совершать конные и велосипедные походы», – говорит Мержоев.

В настоящее время Константин Мержоев занят подготовкой к экспедиции «Огненный пояс Земли» – 900-дневному путешествию вдоль Тихоокеанского вулканического пояса.

– Здравствуйте, Константин. Вы собираетесь реализовать масштабный проект путешествия под названием «Огненное кольцо Земли». Проект рассчитан почти на 3 года – это 900 дней непрерывного пути. Существовали ли аналогичные путешествия в мировой практике путешествий?

– Нет, не существовало.

– Название проекта говорит само за себя – «Огненное кольцо Земли». Почему, собственно, вулканы и зоны сейсмической активности?

– Эта идея родилась давно. Я по образованию географ, геоморфолог, и поэтому процессы, происходящие на планете, мне очень интересны. Вулканы всегда привлекают внимание не только специалистов, но и обывателей. С давних времен извержение вулканов завораживало и притягивало человека. На данный момент происходит активизация процессов вулканической активности, что само по себе не может не быть интересным.

– Планируете ли вы восхождения на вулканы? На какие из них?

– Планируем. На все самые высокие вулканы стран и континентов, входящие в «Огненное кольцо», на действующие и недействующие. Их будет около 70.

– Какие цели помимо спортивных вы перед собой ставите?

– Медико-биологические исследования, метеорологические наблюдения по всей нитке маршрута, сбор данных вулканической активности на момент прохождения, этнографические наблюдения народов, населяющих данные территории, фотосъёмка вулканов, съёмка фильма.

– А если говорить о документальном фильме, то о чём он будет? Это будет фильм страноведческой направленности или о самом путешествии и членах команды?

– Материалы, которые будут сняты в ходе экспедиции, позволят не ограничиваться чем-то одним.

– Как вы планируете реализовывать задачу пропаганды географических знаний в рамках вашего экспедиционного проекта?

– По итогам экспедиции материалы будут использоваться для преподавательской деятельности на географических факультетах, выступлений в учебных заведениях страны, докладов на Учёном совете Русского географического общества. В рамках экспедиции с руководством Русского географического общества было достигнуто соглашение о том, что к экспедиции могут присоединиться группы учёных, путешественники, журналисты. Также планируется осуществление в рамках экспедиции взаимодействия с международными организациями, пропагандирующими географические науки.

– Будут ли у вас в команде фотографы? Ведь в настоящее время очень важно предлагать средствам массовой информации качественные фотографические материалы.

– Будут. Плюс ко всему по маршруту планируется участие вспомогательных групп, в состав которых входят фотографы-профессионалы.

– Команда у вас уже сформирована. Все ли члены команды будут участвовать во всех этапах экспедиции или состав будет меняться в зависимости от места проведения?

– Основной состав сформирован и будет идти по намеченному пути в течение 900 дней. Но, как показывает опыт длительных экспедиций, всё может измениться. Помимо основной группы будут и вспомогательные, которые будут периодически присоединятся по ходу экспедиции.

– Как относится семья к вашему столь длительному отсутствию в родных краях? К тому же находиться в таком продолжительном путешествии нелегко.

– Этот вопрос волнует многих. На него невозможно ответить однозначно. Я занимаюсь экспедициями и путешествиями уже 20 лет, поэтому семья уже привыкла, при этом, должен заметить, дети периодически участвуют в таких мероприятиях, и эта экспедиция не будет исключением из правил.

– 70 000 километров – это не шутки. А какие транспортные средства вы планируете использовать?

– Лыжи, авто-мото, велосипед, яхта катамаранного типа, пешком.

– Пролив Дрейка, заявленный в маршруте, не самое простое место для мореплавания. Однажды я видел, что там творится при довольно спокойной погоде. Как вы собираетесь пересекать этот пролив?

– Здесь ничего экстраординарного не будет. Мы переправимся на пароходе.

– Какая часть маршрута для вас кажется наиболее сложной с психологической точки зрения, а какая с точки зрения затраты физических сил?

– Антарктида и последующие страны, так как к этому времени успеет накопиться и психологическая, и физическая усталость!

– Как у вас проходит подготовка к путешествию?

– Помимо тренировок по ОФП выходим в горы, осуществляем восхождения на вершины Эльбруса, Казбека и т.д.

– Как у вас распределяются этапы, где у вас запланировано начало маршрута, а где будет финишная лента?

– Старт экспедиции на мысе Принца Уэльского на Аляске и финиш – город Петропавловск-Камчатский.

– Я думаю, многие ваши впечатления, переживания, приключения по ходу маршрута будут интересны общественности. Ведёте ли вы обычно дневники в своих путешествиях? Вы их планируете публиковать в сети Интернет?

– Да. Причём это будет проходить регулярно – надеюсь, каждый день. В сети Интернет можно будет отслеживать всё, что будет происходить во время путешествия.

– И последний вопрос. Он, возможно, тривиален, но всё же. Что для вас, Константина Мержоева, значат путешествия?

– Всё!

Беседовал Ярослав Никитин.

Полная статья на сайте Русского Географического Общества.

Комментарии
№ 1. Владимир Крюгер, 21/12/2010 14:59
И где только люди время и деньги находят? Неужели Путин дал?
Крюгер В.А. Действительный ипотомственный член Русского Географического общества, Снежный Барс.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: