Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Книга о Семи Вершинах на тувинском языке

           
2
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

19/12/2010 19:26

Известный тувинский писатель и альпинист Маадыр Ховалыг и его постоянный партнер, участник всех экспедиций по программе «7 вершин» Марианна Сурунчап готовятся к своей очередной экспедиции – в Австралию. Сейчас оформляются визы, поездка намечена на февраль месяц. Третьим участником экспедиции будет Вячеслав Севек. Цель – восхождение на высшую вершину континентальной Австралии гору Косцюшко. Приезжая в Москву по визовым делам, Марианна презентовала нам и нашим партнерам по программам семь вершин свежевыпущенные книги, посвященные первым трех вершинам (Эльбрус, Килиманджаро, Аконкагуа).

Проект по покорению семи вершин мира при поддержке главы правительства Республики Тува Шолбана Кара-оола был начат в 2007 г. Уже в следующем году четверка тувинских альпинистов совершила восхождение на два из семи высочайших пиков мира - европейский Эльбрус (5622 м) и африканский Килиманджаро (5895м), где установили государственные флаги России и Тувы. В марте прошлого года трое спортсменов из Тувы взошли на самую высокую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа (6962 м), посвятив свою победу 65-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав России (отмечено в октябре 2009 г.). В июне 2010 года Маадыр Ховалыг и Марианна Сурунчап совершили в тяжелых погодных условиях, героическое восхождение на высшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли.

   

По плану, до 2014 г. тувинские спортсмены должны покорить высшую вершину планеты Эверест (8848 м), массив Винсона (4897 м) в Антарктиде и гору Костюшко (2228 м) в Австралии. Восхождения совершаются в рамках инициированного правительством Тувы международного проекта под названием "Флаги России и Тувы на высочайших вершинах континентов Земли".

«Маадыр-оол Ховалыг родился в апреле 1947 года в местечке Хола-Хараган сумона Хорум-Даг Дзун-Хемчикского кожууна в рабочей семье арата-животновода Бартыштаана Агбакайовича и всю жизнь проработавшей поваром Барынмыы Даржаевны. Закончив Суг-Аксынскую среднюю школу, служил в рядах Советской Армии в Войсках противоздушной обороны СССР.

Свою рабочую биографию он начал экскаваторщиком на карьере первенца тувинской тяжелой индустрии, комбината «Тывакобальт» имени В.И.Ленина, где прошел путь до председателя профкома комбината, а позднее заместителя Генерального директора.

В середине 90-х Маадыр-оол Ховалыг был избран председателем Союза писателей Тувы.

Маадыр-оол Бартыштаанович со своей супругой Радой Дамбаевной вырастили и воспитали трех дочерей и одного сына. Писатель Маадыр-оол Ховалыг является автором 16 книг. В 2007 году, в связи с 60-летием Указом Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола Маадыр-оолу Ховалыгу присвоено звание Заслуженного работника Республики Тыва".  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: