Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Сергей Чистяков стал под Эверестом (неплохим) писателем

   

13/05/2006 16:33

10 мая

«А потом бросил пить, потому что устал…» В.С. Высоцкий

Эпиграф типа.

Суперфотография Харри Кикстры



Что было, чего не было, уже и не держится в воспалённом мозгу. Нет, наверное, всё же было. 7-го вроде это было. После завтрака, я решил плавно собираться и выходить наверх, в мидл, что бы переночевав там пойти в АВС на 6400. Я уже делился своими соображениями, что Эверест с севера, это совсем по-другому, нежели с юга? Тогда не буду вдаваться в эту тему, тем более что с юга я еще на Эвересте не был. Так вот. Собираться мне не дали. То картинка не такая как надо, то сайтам надо отписать что нить, то одно, то другое, то интернет не работает… ну, даже если я влезу в спутниковую антенну, качество сигнала все одно не улучшиться, а скорее даже наоборот. Так вот, около 12, когда из тех кто должен идти наверх остался один Абрамов, мне удалось вышмыгнуть через вторую дверь и наскоро собравшись отвалить в сторону мидла.

Шлось в охотку и я быстро, через час примерно, догнал Люду. С ней и шли, до самого мидла. Придя в лагерь оказалось что мы первые кто туда пришел из всех вышедших. Если в первый раз я шел до мидла 4часа 10 минут, то во второй мне потребовалось на 30 минут меньше. Перепад 650 метров средний пульс 140. Выпил сладкого чаю по приходу, вечером замечательно поужинали. С нами шли Австралийцы и Харри со своими операторами, Миланом и Кевином ( не путать с птицей из КВН). Сидели до поздна, играли с Людой, Сашей и Черным в профиранс. Спать пошли поздно, но за то я хоть спал, сколько мог. Если в первый мой приход в мидл я всю ночь слушал как пердят иностранцы в своих палатках, то в эту ночь из всех палаток раздавался кашель, причем у каждого был свой кашель.. под утро кто-то еще блевал невдалеке от моей палатки. В ходе оперативно-следственных мероприятий удалось установить что это был Кевин.

Утро в туберкулёзном санатории выдалось солнечное и тёплое. Если в Крым народ едет лечиться от туберкулёза, то для обратного эффекта можно присылать группы под северные склоны Эвереста 

Завтракали с шутками и прибаутками. После завтрака решил поспать еще часик. Как ни странно, но после того как восходит солнце спиться намного лучше, чем ночью. Вот и еще одно утро в Гималаях. Слов не хватит описать это. Можно увидеть только серо-коричневые горы вокруг, да каменную тропу под ногами, тропа пролегла по центру ледника. Ледник такой старый, что прилетевшие со склонов камни, да те что он с собой тащил образовали по центру каменную гряду, под которой и затаился вековой лёд. Однако по бокам ледник не так спокоен как на пример ледники на Кавказе. Вообще ничего общего с кавказскими ледниками не наблюдается до высоты примерно 6000-6200. до этих высот ледник напоминает акулью пасть с беспорядочно торчащими клыками высотой в среднем с 9 этажный дом. И пройти между ними практически не реально.

Так вот, можно еще увидеть игру света и тени на зубьях ледника, почувствовать солнышко, которое прожигает тебя насквозь, прямо через термобельё, удивиться что стало с твоими очками, которые покупались в Москве и при примерке в них вообще ничего видно не было, так же как и машину в них водить не реально, потому что в солнечный день в них ничего не видно, а здесь у тебя вдруг начинают катиться слёзы и ты закрываешь глаза. Вроде и не так ярко, а глаза «поджигаются» на этом дивном солнышке.
Что то у меня не получилось передать положительные эмоции, хотя они все таки были. Или это был мой бред? Все таки я шел на очередной свой рекорд высоты. Ранее выше 6000 я не бывал.
8го мая я стартовал в 12 часов из мидла и за 4 часа 5 минут достиг АВС.

Перепад высот 648 метров. Средний пульс в движении 150 ударов сердца в минуту.

Пришел в АВС бодро, если это слово вообще можно отнести к моему состоянию (смотри на средний пульс). АВС произвел на меня впечатление. Во-первых места в десятки раз меньше чем поляна ВС, если не в сотни… при этом палаток в несколько раз больше чем в ВС. Воды нет, колют и топят лёд. Между лагерями практически нет различий, один перетекает в другой и так далее. Палатки стоят практически друг на друге. Между ними лежат яки, суетятся шерпы и портеры, как тени проходят альпиноиды. Наверное не только у меня, но и у остальных я не видел осмысленного взгляда, разве что у Макса, который уже дня 3-4 жил в АВС да у Черного, который пришел вслед за мной. Но его, похоже, такой высотой не проймешь. Вечером есть не смог. Только попил чай да съел тарелку супа. Какое мясо? Какие гарниры? После прихода в АВС я занял палатку и лёг отдохнуть, часа через полтора у меня пульс упал таки до 124. Это при условии что я лежал и не шевелился. После ужина сели доигрывать в профиранс. Абрамов с Людой охотно воспользовались моим невменяемым состоянием и не дали мне сыграть ни одной игры. На последнем круге восьмерных распасов, когда уже договорились что на этом заканчиваем и идём спать, мне пришла восьмерная, Абрамов сдал в прикуп семерку и восьмерку разных мастей, конечно же тех, что мне не нужны были, пришлось поднять его в гору, бросив прикуп и сыграть свою игру.

Перед сном, взял 2 таблетки димедрола. Ну, так что бы наверняка уснуть. Пользуюсь им редко, так как от половины таблетки сплю часов по 14 и не могу потом долго проснуться.

Лег спать, вспомнил о таблетках. Ну, конечно же когда заправился в 2 спальника. Ночью в АВС до -30, со слов Макса. Склонен ему верить, хотя сам замерять температуру в палатке не стал. Вылез из спальника. Съел таблетку. Вторую положил в карман термобелья. Кстати, раздеться так и не смог. Во первых, очень холодно мне было, во вторых начинало колбасить. Ночь, самое неприятное время суток.

Постоянно кашляя и регулярно отсмаркиваясь, хотя что толку, да же с пустым носом все одно дышишь ртом, т.к. воздуху что проходит через нос не хватает. Что говорить о носе который поминутно закладывает… провалялся минут 20 эффекта 0. Съел вторую таблетку. Минут через 15 уснул. Точнее впал в полузабытьё. 2х таблеток хватило на 40 минут сна. 

Ночь в АВС требует отдельного описания. Светло, светят звёзды. Слышно как ворочаются и, не буду описывать, что еще делают в соседних палатках. В основном пытаются выжить а их организмы издают предсмертные всхлипы. Хотя, наверное, я сгущаю краски, из-за того что самому плохо было. А еще так есть волшебные животные! Яки! Я понимаю что животные не виноваты, что тибетцев надо каждого второго забить камнями и тогда через несколько десятков лет после ежедневной подобной процедуры они может что нить и осознают, те кто останется, но эти годы ночью будешь испытывать хоть и маленькое но чувство удовлетворения что утром каждый второй из них будет представлять из себя кровавое месиво. Так вот, еду для яков они нести не хотят, як много не ест, что то типа комбикорма, который скатывают в комок, размером со снежок, и кладут ему в рот. Яку этого хватает на весь день. Но, зачем его кормить? А еще можно остаться на лишнюю ночь в АВС у родственника, пожрать нормально за счет продуктов что тот украдёт в экспедиции, что обслуживает. А яки? Спросите вы… так вот яки животные пугливые и начинают искать себе пропитание только когда лагеря затихают в ночной агонии. Каждок движение яка, каждый поворот головы, каждое движение челюстями сопровождается мелодичным и звонким треньканьем колокольчика. А теперь представьте, что вам очень хочется, вы пытаетесь, но не можете заснуть, стараетесь хоть как нить ухватить за хвост ускользающий от вас сон, а по лагерю бродят десятки голодных яков ищущих что бы пожрать! Холод не останавливает от того что бы вылезти из спальников, вылезти из палатки и запустить в ближайший источник звука камнем. Останавливает то, что скорее всего попадёшь в палатку, в которой так же мучаются, пытаясь побороть горную болезнь и переливы колоколов такие же альпинисты, или псевдо-альпинисты. Альпинистов здесь можно по пальцам пересчитать. Они для себя всё давно поняли и в подобных мероприятиях принимают участие не ради восхождения, а ради денег.

Утро. Невозможно больше находиться в мешке. Вылез. Встретил Макса. Он посмотрев на меня дал мне таблетку диакарба. Не уверен что мне полегчало, но хуже точно не стало. И на том спасибо. За завтраком не смог есть да же кашу. Выпил чашку сладкого чая, вторую не смог влить в себя. И стал собираться вниз. Собирался час. Очень неторопливы и плавны, стали мои движения. Вниз шел как во сне. Отмечая по альтиметру сколько я уже сбросил по вертикали. Остальное меня почти не интересовало.

От АВС до ВС километров 20-25. последние 10 уже просто заставлял себя двигаться. Сначала хотел остановиться на обед в мидле, но потом понял, что делать этого не стоит, надо идти в низ. Обратная дорога вспоминается как марафон воли, на грани срыва. Ловил своё воспалённое сознание на том что вот, площадка между камней, надо на ней лечь, укрыться пуховкой и попробовать поспать. Встряхивал свою психику, заставляя идти. Погода может испортиться, пойдёт снег, что тогда? Я и так двигаюсь с трудом а если еще и тропу потеряю придётся ночевать в камнях, а ночи здесь холодные. Пришел в ВС что то около 17 часов. Вслед за мной пришел Свиргун. Селиванов раскалил «сауну». Полчаса просидев в столовой, пошли, пока солнце не скрылось мыться. Помылся, потом попарился, потом опять помылся. В предбаннике +37. Пока одевался, а делал я это не быстро, село солнце. За несколько минут стало +18, дальше я замеры производить не стал и ушел в столовую. Там собрались кто был из русских, подошел Кофанов, стали пить за победу. 9е мая все таки. Кофанов тут же встал и предложил тост за свою маму, у которой сегодня день рождения. Ни кто не понял такого перехода, но что бы не обижать Сергея, выпили. Потом все-таки решили выпить за победу, Кофанов опять предложил выпить за его маму, но выпили за победу. После чего я понял что пить не могу, устал. Оставив всё хозяйство на Селиванова пошел спать, и как ни странно – выспался.

Рано утром разбудил Селиванов, объявив что пришли джипы и желающие могут поехать с мемберами или в ТаШиДзонг или в Джангму. У меня не было ни в планах, такая поездка, ни финансово я был к ней не готов, да же при условии что джип мне оплатят.

Есть я смог только на завтраке и то только кашу. Яичница не полезла в горло, даже смотреть на нее не стал.

В течении дня оклемался, правда стирать так и не пошел, не нашел в себе силы. Просидел пол дня в Интернете, настраивая камеру, и отлаживая работу аппаратуры. Оплатил по просьбе Володи сайт с погодой на Эвересте, воспользовавшись его карточкой. Получил доступ к долговременному прогнозу. Он ушел вверх, а я остался внизу. Кашель, тибетский кашель взял верх. Лечить бесполезно. Восстанавливаюсь. Если это можно назвать восстановлением. 5100

.
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: