Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Искусство поднять на высочайший уровень, на Эверест

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

23/12/2010 21:41

Два года назад Ранан Лури (Раанан Лурье) объявил о своем желании взойти на Эверест. Тогда ему было 76 лет. Это желание так осталось нереализованным, причин мы не знаем. Знаем, что теперь вместо себя Лури собирается послать на вершину свои картины. Точнее часть панно, которое 78-летний художник считает это неотъемлемой частью своего художественного проекта переустройства мира. Нужно сказать, что этот человек сделал уже очень много в своей жизни, но об этом ниже. В течение длительного времени Лури реализует план, в соответствии с которым, в разных районах мира должны появиться стандартные выставочные павильоны, а целые участки ландшафтов должны быть раскрашены в одинаковом стиле. Именно по этому плану, три части его панно (бело-голубой расцветки) должны быть подняты на вершину Эвереста. "Я всегда говорил своим детям, что хочу взойти на Эверест" – заявил Лури. Увы, сославшись на существующий возрастной лимит, он отменил своё личное восхождение. Эта работа передается шерпам. Наблюдать за восхождением своих картин знаменитый художник будет из своего дома в нью-йоркском районе Гринвич.

Ранан совершенно замечательная личность: он позиционирует себя как прямого потомка царя Давида, он – близкий знакомый всех последних американских (и не только) президентов, герой почти всех арабо-израильских войн, величайший в истории политический карикатурист. .

 

В белом пиджаке Ранан Лури с женой и детьми. Тогда ему было 72.....

 

Считается что родословная Ранана Лури документально подтверждена с 10 века до нашей эры! Его предок денежный магнат Йонас-Йозеф Лурье из Прибалтики был главным финансовым советником российского императора Александра Первого. Однако в 1812 году перешел на сторону Наполеона, который вроде бы обещал России демократические реформы. Во время бегства французский император подарил Лурье роскошное пальто (накидку), которое сейчас хранится в музее в Хайфе.

 

За это предательство предок Ранана не был повешен, а был просто отправлен замаливать грехи в Иерусалим. В Палестине он быстро стал во главе местной еврейской общины и почти столетье Лурье там очень неплохо жили. Кстати, бабушка Ранана была родом с Украины.

Сам Ранан, родился в 1932 году в Египте, но уже в 4-дневном возрасте его перевезли в Тель-Авив. Там он выучился в хорошей школе и там же включился в военную борьбу за создание еврейского государства. В 1948 году, в 16-летнем возрасте он участвует в боевых действиях, получает ранения. Затем выучивается в летной школе, но из-за недисциплинированности, то есть, рискованных полетов на низкой высоте, его в армию не берут. Тем не менее, при обострении ситуации, Лурье опять на передовой. В возрасте 18 лет он становится самым молодым во всей истории Израиля офицером.

 

По окончании боевых действий Ранан идет учиться в художественную академию. Затем начинает карьеру художника, прерываемому для участия в регулярно вспыхивающих вооруженных конфликтах. В 1956-м Лурье командует воздушно-десантным соединением, в 1967-м прилетает на войну из Канады, с выставку ЭКСПО, где у него была персональная экспозиция. На ответственном участке обороны он не только берет на себя командование, но и проявляет чудеса личной храбрости, вошедшие уже в легенды.. А ведь тогда Лурье уже был всемирно известным художником-карикатуристом, работавшим с самыми популярными мировыми изданиями.

 

70-90-е годы можно назвать периодом царствования Ранана Лури, как его фамилия читается в Новом Свете. Его величают Цезарем Карикатуры (с 1974 года он живет в США и стал гражданином этой страны). Политический карикатурист номер один в мире, он становится просто значительной политической фигурой. В странах, куда он приезжает его принимают главы этих государств, в Белый Дом у него вход практически свободный. Не раз и не два он берется за выполнение ответственных дипломатических поручений, таких как переговоры с Садатом или Маркесом (президентом Филлипин). Один раз его выдвигали даже на соискание Нобелевской премии мира.

 

   

 

 

В книге Гиннеса на Лури повешено несколько профессиональных рекордов, он признается самым «смотрибельным» (тем, работы которого посмотрели наибольшее количество людей) художником мира (хотя и карикатуристом). 10 альбомов, 22 престижные награды, 19 выставок, более 2000 картин, 3000 статей, 11 тысяч политических карикатур. У Гиннеса один из его рекордов звучит так: в один день июля 1997 года его карикатуры были напечатаны в 103 странах, в 1105 газетах, тиражом 104 миллиона экземпляров.

В 1967 году Ранан Лури пережил некоторый кризис, вступив в резкую конфронтацию с военным руководством Израиля. Он решительно выступил против поведения их подчиненных в отношении палестинцев. Особенно досталось главнокомандующему Моше Дояну. И хотя они персонально потом помирились, Лурье серьезно пересмотрел своё отношение к политической карикатуре и к своему месту в жизни. Он захотел стать миротворцем, захотел способствовать нахождению общего языка между противостоящими сторонами, и не только на Ближнем Востоке. В 1968 году он учредил проект Uniting Painting, хотя точно и не знал, что будет с ним делать.

 

В ХХI веке потомок царя Давида мыслит еще большими категориями. Его проект Uniting Painting по прежнему ставит своей целью объединить человечество при помощи рисунков. В ближайших планах: построить вокруг мира цепочку выставочных павильонов, связать их громкими мероприятиями в единое кольцо мира, проложить при этом во многих известных местах разрисованные тропы.

 

 

 Поразмыслив, с чего начать это глобальное действие, Лурье пришел к выводу: начинать надо с высшей вершины планеты. Ничего, что уже 76, что нет практически никакого альпинистского опыта, что финансовый кризис подрывает всё возможное спонсорство. Ранан Лурье в начале ноября 2008 года провел разведку, посетив Непал, серьезно собираясь на восхождение.

 

 

Несмотря на миротворческий характер деятельности, боевой дух не покидает ветерана ближневосточных войн. В 2004 году Ранан в Ираке принял участие в карательной экспедиции морских пехотинцев в иракской Эль-Фалудже. В течение недели он полном боевой облачении рыскал по пескам и кустам, помогая обезвреживать врагов. Сбросил при этом десяток килограммов, а главное помог английским парням, которым уже тогда этот самый боевой дух сохранять было тяжеловато.

 

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: