Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Мак-Кинли. Лонни Дюпре наконец залетел…

           
1
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

08/01/2011 17:53

Лонни Дюпре, знаменитый полярный путешественник из Миннесоты, награжденный еще советской медалью, получил разрешение от Национального парка Денали на вылет на ледник Кахилтна еще 28 декабря. Однако был вынужден встречать Новый Год в Талкитне. Перелет в базовый лагерь Мак-Кинли в зимнее время представляется весьма сложным мероприятием и требует идеальной погоды в месте приземления. Сочетание всех факторов произошло 7 января. По ясной и маловетреной погоде самолет довез альпиниста и его немаленький груз на стандартное место базового лагеря на леднике Кахилтна. Продукты заброшены из расчета на 30 дней по 6 тысяч калорий в день. Одних только вешек для разметки пути взято 300 штук.

Приземлившись, Лонни сразу же взялся за лопату. Как на войне солдатам, ему предстоит окапываться каждый день, ведь тактика зимнего восхождения на заполярную вершину однозначно предполагает строительство пещер вдоль всего маршрута.

Ледник Кахилтна зимой

С первых шагов Дюпре одел на себя лестницу. Провалиться в трещину на Мак-Кинли очень легко. И для солоальпинистов это пока что самое эффективное средство самозадержания.

 

49-летний Дюпре хочет стать первым альпинистом, который взойдет на высшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли (Денали) в одиночку, в самый суровый месяц года - в январе. Об этом подробнее в нашей предыдущей новости (см. ниже). Скажем только, что на 16 человек взошедших зимой на Мак-Кинли приходится 6 погибших и огромное количество обморожений.

Зимний сезон на Мак-Кинли принято считать до середины марта.

Список восхождений

28.02. 1967 -- Американцы Dave Johnston, Art Davidson и Ray Genet, маршрут West Buttress. Член команды француз Jacques Batkin погиб, провалившись в трещину.

07.03. 1982 -- Англичанин Roger Mear и американец Mike Young, маршрут Cassin Ridge.

11.03, 1983 -- Американцы Charlie Sassara и Robert Frank, маршрут West Rib. Фрэнк погиб на спуске.

12.02. 1984 -- Naomi Uemura (Япония) маршрут West Buttress. Первое соловосхождение, погиб на спуске.

07.03. 1988 -- Американец Vern Tejas, West Buttress. Первое успешно завершившееся соло.

20,02. 1989 – Австрийская команда: Helmut Steinmassle, Helmut Mittermyer и Walеer Laserer, маршрут West Buttress.

11.03. 1989 – Американец Dave Staeheli, маршрут West Rib.

16.01. 1998 – Россияне Артур Тестов и Владимир Ананич маршрут West Buttress. Первое и пока единственное восхождение в январе.

08,03 1998 – Японец Masatoshi Kuriaki, маршрут West Buttress.

Источник: Denali National Park

Власти Национального парка Денали обнародовали накануне Нового Года статистику по восхождениям на высшую вершину Северной Америки. Она у них самая точная среди семи вершин. Высшей точки массива Мак-Кинли достигли 670 альпинистов из 1223, получивших на это разрешение. Это составляет 55%, результат выше среднего. Высший процент был в далеком уже 1977 году – 79%.

Большинство, а именно 1136 человек, шли классическим маршрутом Western Butress. 24 альпиниста попробовали себя на маршруте Кассина. Абсолютное большинство восходителей составляли американцы. На втором месте англичане, но они отстали по количеству более чем в 10 раз. Среди американцев на первом месте стоят жители самой Аляски – 146 человек, далее идут представители горных штатов Вашингтона – 90, и Колорадо – 83…

Рекордным по количеству восхождений стало 20 июня, когда в прекрасную погоду высшей вершины Северной Америки достигли 54 альпиниста.

Всего во время альпинистских восхождений в районе Денали в прошедшем году погибло 4 альпиниста, что соответствует среднему показателю. Было проведено 13 спасательных акций, завершившихся удачно, то есть пострадавшие были доставлены в долину живыми.

 

Это мы писали в ноябре: 

В своё время американец Лонни Дюпре был награжден медалью «За выдающиеся спортивные достижения» СССР. Это было в 1989 году, за советско-американский проект пересечения Берингова пролива на собаках. Дюпре (1961 г.р.), уроженец северного штата Миннесота, безусловно, является одним из самых заслуженных полярных путешественников мира. Более 15 тысяч миль пройдено ми только по льдам Северного Ледовитого. Его главные достижения: первое летнее автономное достижение Северного Полюса с Эриком Ларсоном (правда, спасали их наши ледоколы), поход вокруг Гренландии (6500 миль), поход в 2009 году по пути Кука на Северный Полюс (54 дня). И вот американец собрался идти зимнее соло на Мак-Кинли.

В разгар зимы, практически в условиях полярной ночи, он собирается пройти классический маршрут на Мак-Кинли за 14 дней. Строго определен бюджет - 46 755 долларов, рассчитан до калории рацион, продумано снаряжение. Лонни будет тащить сани, нести рюкзак и, конечно, привязанную к себе лестницу. Это он, конечно, взял у Артура Тестова, самого главного специалиста по зимнему Мак-Кинли. Русская двойка Тестов – Ананич остается до сих пор единственной командой, взошедшей на Мак-Кинли в январе, самом суровом месяце. Всего зимняя статистика выглядит примерно так: 9 удачных экспедиций, 16 взошедших. Первое зимнее соловосхождение совершил Вернон Техас, но в феврале. Знаменитый японец Уэмура исчез в районе вершины примерно 14 февраля. Всего зимой погибло 6 альпинистов. И не счесть обморожений, в том числе тяжелых.

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования