Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Исрафил Ашурлы присоединяется к Алексею Болотову в экспедиции на Канченджангу

   
"Неприкоснованная" Канченджанга - самый доступный взглядам восьмитысячник. Это гигантский массив, хорошо видный из предгорий Индии. Конечно же, она является священной горой, как и положено с ... читать больше »
   

20/01/2011 17:00

Из интервью газеты "Неделя" с президентом Федерации альпинизма Азербайджана Исрафилом Ашурлы. - А каковы ваши личные планы?

- Надеюсь, что удастся и реализация личных проектов. В январе я должен завершить зимний курс обучения в техническом классе во французских Альпах. Затем судейство, и в перерывах - зимнее восхождение с командой наших высотников. Ну, а в конце марта планируется начало моей большой экспедиции. Это будет гималайская экспедиция под руководством известного российского восходителя Алексея Болотова. Мы планируем бескислородное восхождение на третью по высоте вершину мира Канченджангу. Сейчас начинается очередной цикл тренировок.

 

 

 Исрафил в офисе Клуба 7 Вершин

И еще:

Исрафил Ашурлы получил статус судьи-аспиранта по итогам судейских курсов, прошедших в Ченгсонге (Южная Корея). Курс прошел под руководством директора технической комиссии при Международной Комиссии по ледолазанию Андрея Печака. Весь сезон 2011 года И.Ашурлы будет принимать участие в судействе этапов Кубка мира и чемпионата мира.

- Насколько важна для вас судейская степень, намерены ли вы всерьез этим заняться?

- Статус судьи международной категории важен для меня лично и я полагаю, что он значим для статуса Азербайджана в международных соревнованиях. Ведь арбитров, имеющих сертификат, меньше десяти человек. Сами семинары ежегодно посещает большое количество курсантов. Но это лишь теория, дальше наступает самое главное.

- И что же ожидает на следующем этапе?

- Это работа в течение нескольких чемпионатов в качестве судьи-аспиранта. Как правило, весь сезон. За это время президент жюри и судьи высокой категории наблюдают за аспирантом. Через год при проведении новых курсов происходит (или не происходит, если аспирант не готов) присвоение степени. Если слушателей несколько десятков, то лишь единицы получают статус судьи. Требования высоки. Свободное владение английским, знание правил и специфики ледолазания, отличная практика в качестве аспиранта и рекомендация судей. Вся официальная статистика действующих судей и судей-аспирантов, дана на сайте Международной Федерации ледолазания (UIAA).

- Каковы впечатления от Кубка мира в Корее?

- Он был увлекательным, а финал у мужчин просто драматично напряженным. Для меня это была сильнейшая практика. Надеюсь, что смогу выдержать экзамен в следующем году. Хочу отметить, что моим преподавателем выступил один из адептов правил судейства и преподавания, словенец Андрей Печак. Он является президентом Технического комитета Комиссии ледолазания при UIAA.

- Наверняка, в этом году у вас большие планы. На каких предстоящих событиях можно заострить особое внимание?

- Планов громадье. Год стартует с трех этапов Кубка мира по ледолазанию. В феврале чемпионат мира в Кирове. В паузе между ними мы должны провести чемпионат Азербайджана, который будет гораздо увлекательнее всего, что было в предыдущие годы. Ведь у нас появляется новый уровень спортсменов международного класса. И это только начало.

Этот сезон станет годом увлекательных соревнований во всех классах: и в ледовом, и в скальном и в высотно-техническом. Также мы будем реализовывать значимые международные проекты внутри Азербайджана.

Для меня важным трендом уходящего года стал процесс признания Федерации ведущими и начинающими альпинистами и скалолазами в Азербайджане и их объединение. Хочу поблагодарить за это всех участников процесса: спортсменов, тренеров, коллег по Федерации.

Комментарии
№ 1. Ахмед Гейдаров, 26/04/2011 18:08
Салам Алейкум! Исрафил, брат, тебе удачи! Будем ждать хороших результатов! Порадуй нас! Пусть Аллах поможет тебе! Аминь, иншаАллах! Ахмед
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: