Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Владимир Ланде был на вершине 15-го, остальные надеются повторить его успех...

           
1
 

18/05/2006 11:09

"Новости из экспедиции на Эверест "Команды Приключений Альпиндустрия" и "Клуба 7 Вершин". Руководитель Александр Абрамов. Из АВС, 6400м.

Главное событие последних дней - один из участников - россиянин Владимир Ланде - успешно взошел на вершину Эвереста 15 мая в 9.00. На подъем от 8300 до вершины он затратил около 6 часов - очень неплохое время. Взошел вместе с шерпой Нимой. Без проишествий спустился вниз и вчера 17 мая уехал вниз в Катманду вечерним джипом. За два дня до этого по болезни покинули экспедицию гид Николай Черный и Владимир Пушкарев.

Вчера 17 мая вся первая группа собралась в АВС. Абрамов, Кофанов и Коробешко решили, что они самые умные и пришли в АВС не за 2 дня как все нормальные люди, а за один. Результат - Кофанов немного устал, я просто выбилась из сил, одному только Абрамову хорошо - чувствует себя лучше всех.

Вчера за ужином отметили национальный праздник Норвегии - день независимости. После ужина Абрамов провел брифинг (больше похожий на двухчасовое заседание), на котором напутствовал уходящую наверх группу, рассказывал об опасностях Эвереста, кроме того тут же все проверяли и надевали маски, редуктора, кислородные баллоны - повеселились от души.

Сейчас идем на завтрак. После него вся первая группа - Слейт Стерн, Кирк Уитлей, Ронни Мюл, Давид Лиен, Петер Крагсет, Джони Бревик, Хенрик Ольсен, Лоренцо Гариано, Ноел Ханна, Игорь Плюшкин, Илья Рожков, Аркадий Рыженко - под руководством Игоря Свергуна и Сергея Кофанова уходят на Седло. То есть идут в отрыв на восхождение. Прогноз пока благоприятный на ближайшие дней 5-6.

Пожелаем им удачи!

Руководитель экспедиции на Эверест Александр Абрамов ;
помощник руководителя Людмила Коробешко



Пришло время "Поиска", т.е. использования кислорода


Фото норвежцев:http://wwv.no/everest/default.asp



Владимир Владимирович Ланде, родился 23.12.1968
г. Челябинск

президент компаний «Русский дом», «Теорема»
(торговля, недвижимость).
Входит в число 100 самых богатых людей Челябинска.
Теперь - первый восходитель на Эверест из этого славного города !



«Самое сложное на Эвересте – ждать…» Интервью cheliabinsk.ru

10 июня 2005

Челябинец Владимир Ланде не является профессиональным альпинистом, однако именно ему посчастливилось стать первым южноуральцем, едва не покорившем Эверест. В конце мая наш земляк поднялся на рекордную высоту 8600 метров, и лишь непогода помешала ему исполнить свою детскую мечту и постоять на высочайшей вершине планеты. Сегодня он рассказывает Сhelyabinsk.ru о своем восхождении.

– Владимир Владимирович, почему именно Эверест?

– Не помню, кто-то из великих восходителей, отвечая на этот вопрос, сказал: «Потому что Эверест существует». Я вообще не альпинист, а романтик. Это важно. Мне интересны путешествия. Например, я «собираю» коллекцию озер. Это увлечение началось у меня с Сарезского озера на Памире. На очереди – Байкал, Тити-кака, Великие американские озера: Онтарио, Гурон... А на Эверест я мечтал сходить давно. Поднялся, правда, не на самый верх, но для романтика и это – достижение.

– Как родилась ваша мечта?

– Мечта родилась у географической карты, которая висела у меня дома. Мне было лет 15.

– С чего началась подготовка к восхождению?

– В прошлом году я слетал в Гималаи на разведку. Посмотрел на Эверест и со стороны Непала, и со стороны Тибета. Со мной были китайские проводники, которые уже поднимались на эту вершину. И тогда я понял, что хочу взойти на нее со стороны Тибета – по маршруту Мэллори и Ирвина (английские альпинисты, погибшие на Эвересте в 1924 году – Авт.). Месcнер, первый покоритель всех гималайских восьмитысячников, в 1980 году тоже шел по этому классическому, северному маршруту. Первоначально у меня был план взойти на Эверест с китайскими проводниками, организовать индивидуальную экспедицию. Но в процессе покупки снаряжения я познакомился с известным московским альпинистом Александром Абрамовым и начал готовиться к восхождению в составе его экспедиции. Несколько раз летал в Москву на консультации с Абрамовым, покупал там снаряжение. А тренировался в Челябинске: несколько раз в неделю бегал кроссы. Вырабатывал выносливость. Непосредственно альпинистская подготовка проходила в Гималаях.

– Какое первое впечатление произвел на вас Эверест?

– Интересное ощущение, которое можно выразить словом – впечатляет. Красивая гора. Величественная, гордая. Хочется подойти к ней ближе.

– Что было самым сложным при восхождении?

– Самая большая проблема – ожидание. Сначала ждешь наступления акклиматизации, потом – хорошей погоды. Свободного времени в базовых лагерях было очень много. Первый базовый лагерь был создан на высоте 5100 метров. До него мы добирались на джипах. Затем были лагеря на 5800, 6400, 7100 (Северное седло), 7700, 8300. Многие не выдерживали. Слишком было велико психологическое давление. Вокруг камни, снег, лед. Надо было ждать, ждать…

– Чем заполняли свободное время?

– Россияне смотрели фильмы на ноутбуках, иностранцы порой играли в карты. Правда, после высоты 6400 ноутбуки почему-то перестали работать, пришлось читать книги. Некоторые от скуки и психологического давления дошли до того, что стали читать этикетки.

– А спиртное было разрешено?

– Внизу – да. Но никто этим не злоупотреблял. Отметили пару дней рождений и День Победы. Я-то, правда, вообще не пью. А когда идешь вверх, не пьешь. Это большой риск. Хочу сказать, что в мае на Эвересте работали около 40 экспедиций. Но наша была одной из самых сильных. Прекрасные альпинисты, отличное снаряжение. Благодаря Александру Абрамову, все было продумано до мелочей. В составе экспедиции были отличные медики.

– Почему вы спустились с высоты 8600?

– Из базового лагеря на высоте 8300 согласно всем альпинистским правилам, вышли рано утром. Рекомендуется в целях безопасности совершать восхождение с высоты 6400 на вершину в течение 4 суток. Иначе может не хватить ресурсов организма. Пока мы шли, нам в лицо все время дул ветер. В последний день восхождения он усилился до 20 метров в секунду. Надвигался ураган, обещанный на следующее утро. Заканчивался кислород в баллонах. У одного из нас лопнула «кошка». И чтобы не подвергать людей неоправданному риску, руководитель экспедиции принял решение идти вниз. Это было абсолютно правильно. Если бы мы продолжили путь, могли возникнуть большие проблемы. Два человека из нашей группы – словенцы – решили проскочить на свой страх и риск и не послушались руководителя группы. Один из них взошел на Эверест, правда, с большими проблемами. Другой погиб. Когда нашли его тело, у него в баллонах не было кислорода.

– Вас сопровождал шерп?

– Меня как новичка – да. Испытанные альпинисты шли в одиночку.

– А сколько стоило это удовольствие для новичка?

– Участие в российской экспедиции стоит от 14 тысяч евро, в зарубежной – от 40–50 тысяч евро. Поэтому многие иностранцы записываются в наши группы.

– Владимир Владимирович, у вас не пропало желание покорить эту вершину после столь трагического случая?

– Нет. В нынешнем году была генеральная репетиция. Через год я вновь попытаюсь исполнить детскую мечту. Я уже записался в группу Александра Абрамова. Если следовать всем его инструкциям, риск при восхождении сводится к минимуму. Вообще, взойти на эту гору может любой человек. Самому старому покорителю Эвереста было более 70 лет. Когда он поднялся на вершину, то произнес: «Жаль, что гора так быстро кончилась».

Петр ЛУКЬЯНОВ, специально для Chelyabinsk.ru

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: