Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Новости Аконкагуа: разные люди, разные новости

   
Аконкагуа – высшая вершина Америки и Южного полушария. По современным данным ее высота составляет 6962 местра. Это огромный массив, сложенный преимущественно осадочными породами. Долгое время ... читать больше »
   

02/02/2011 11:46

Сегодня группа Виктора Бобка поднимется из базового лагеря Пласа де Мулос в лагерь Нидо ди Кондорес. Если погода позволит, то 3 февраля будет предпринята попытка восхождения на Аконкагуа. В составе группы на восхождение пойдут Александр Маркелов, Игорь Пчеляков и Сергей Чернышев. Виктор очень высоко отзывается о группе, ровный и очень сильный состав. Кроме наших, много других персонажей бродит по склонам высшей вершины двух Америк. Сейчас к решающему выходу готовятся, делающие программу 7 вершин за год персонажи наших прошлых новостей, бывший профессиональный регбист Ричард Паркс и американец Алан Арнетт. Самый ярктй сейчас персонаж - член правящей королевской семьи Саудовской Аравии шейх Мохаммед бин Абдулла аль-Тани.  11 января на вершину по "польскому траверсу" взошла российская группа, в составе которой был известный калужский альпинист Алексей Косяков. Где-то там сейчас восходят или уже взошли наши коллеги по работе на Кавказе Глеб Мясников и Андрей Леонтьев.

Много всяких интересных личностей, много чудаков, много тех, для кого это мероприятие сложновато, и кому бы лучше рекомендовать потренироваться на меньших высотах. Но тут пока действует система «плати и иди», и спасательная служба работает с полной нагрузкой.

Самые громкие пока спасработы сезона пришлись как раз на время восхождения нашей первой группы. 22-летняя аргентинская девушка Белен Педернера и 31-летний испанец Томас Гомес были спасены в ходе масштабных спасательных работ. В условиях ограниченной видимости они ошиблись с выбором направления спуска и оказались в сложном месте в районе так называемой Пирамиды. Выбраться оттуда самостоятельно они не могли. Связи тоже не было. Их бросились искать, только после того, как прошло двое суток после их ухода из лагеря. Молодые люди ютились на скалах на высоте 5200 метров, без теплых вещей и еды. Многочисленные облеты вертолетов дали результат, их обнаружили и сбросили еду и питье. В дальнейшем вызволении была задействована команда из 20 человек.

Всё закончилось хорошо, счастливые родители, слёзы….

  

 

 

Между тем, на днях пришло сообщение о третьем погибшем в этом сезоне альпинисте. 63-летний немец Барт Хайнц подскальзнулся в опасном мете на траверсе на высоте 6300 метров. В результате он упал на жесткий леденистый склон, и после падения на глубину 100 метров получил смертельные травмы.

 

Полицейский снимок места трагедии

Когда ставишь амбициозную цель и получаешь солидное финансирование от спонсоров, силы восходителей могут удвоиться. И они пройдут сквозь бурю, гром и молнии. Южноафриканская команда «Семь вершин - Семь полетов» долго ждала погоду. А она им была нужна лётная. Не дождались. Пришлось идти под сильным ветром, можно сказать - в пургу. Естественно, о полете с вершины речи не было. Успокоили себя тем, что Пьер Картер уже летал с Аконкагуа. Так что галочка на Аконкагуа была поставлена. Но чтобы совсем не выглядеть в мрачном свете, Картер решил слететь с Нидо де Кондорес. И потом пожалел о своем решении. Приземление вышло неудачным, в результате тяжелое повреждение ноги и возможно долгое восстановление.

Подробнее о проекте «Семь вершин - Семь полетов»

 

Ну и о чудачествах

Лепрошабаш на Аконкагуа. Злому року вопреки. Материал размещен на риск.ру

Полный текст

Отрывок:

« И вот - день штурма. В 6 утра я влился в стройные ряды покорителей и, шатаясь под порывами ветра, двинулся по бесконечным зигзагам тропы. Погода была типично аконкагуанская, если верить прогнозам метеослужб, в тот день было -12 градусов и ветер 80 км/ч. В спецтаблице пишут, что это аналог -45 и я с этим согласен. Часы Suunto попрощались со мной через полчаса, мол, хозяин, батарейка села! Высота нихт, только время, на остальное мощности не хватает. Попытка хлебнуть из гидратора тоже закончилась фиаско - трубка в термоизоляции была целиком забита эдаким ледяным стержнем. Пришлось перекладывать гидратор во внутренний карман пуховки, в надежде, что через час оттает. Очки под ледяными порывами отмочили финт - не только покрылись изнутри причудливой изморозью, но и левый глаз каким-то образом забился льдом между внешней и внутренней линзой. Так и шел, периодически отскребая (оно не таяло) правую линзу от инея.

Надежда на быстрый забег отпала, когда, заколебавшись, через пару часов я глянул на GPS - тот сообщил о наборе жалких 150-200 метров. Пришлось вздохнуть и двинуться дальше по неизвестно куда ведущей тропе, которую я едва видел правым глазом. Силы куда то ушли и я двигался с черепашьей скоростью с длинными передышками. Во время этих передышек я, порой, устало склонялся над трекинговыми палками. Таким нехитрым манером мне удалось несколько... удивить пару человек своей скворечниковой стойкой. Особенно удался прицельный хук в кружку одного иноземца, которую он зачем-то тащил на вершину пристегнутой снаружи к рюкзаку. После пары прицельных ударов так получилось, что передо мной уже никто не шел. Бить было некого и пришлось сконцентрироваться на восхождении.

Так прошел час, еще час, и еще... Я полз как улитка, в несколько раз медленнее обычного, и минутами отдыхал, страдая одышкой пенсионера. Что удивительно, весь пелетон восходителей плелся еще дальше внизу. Спустя 6 часов лишь двое поравнялись со мной и слегка опередили. И вот - предвершинный траверс. Полчаса или час и я наверху. Есть!

На вершине

Иноземец, который брел следом за мной, отфотографировался и быстро свалил вниз. Я же извлек из рюкзака скворечник, крепеж, инструменты и принялся воздвигать перевалочный скворечник, последнюю надежду отчаявшихся скворцов Аргентины. Фиксация на стойке, страховочная фиксация проволокой, собрать каменное основание, закрепить стойку, зафиксировать оттяжки, перебалансировать нагрузку, зафиксировать опору и оттяжки дополнительными камнями... Готово! Стоит!

Для культурного просвещения и тренировки будущих родителей, внутрь помещено несколько муляжей яиц и книга про Винни-Пуха, специального микроиздания для отряда скворцовых.

 

 

 

 

 

 

Депутат парламента Грузии, лидер парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе посетил Южную Америку. Сначала он поднялся на пик Мерседарио, а после этого совершил восхождение на Аконкагуа и «водрузил на ней грузинский флаг».

По сообщению телекомпании "Рустави-2", Тортладзе оставил на вершине специальные буклеты с требованием к России деоккупации Грузии. В интервью телеканалу депутат заявил, что "пытается в такой форме привлечь внимание к тому, что в отношении Грузии Россия - агрессор и оккупант".

В прошлом году 51-летний депутат собирался установить флаг "Грузия без оккупации" в Гималаях - он намеревался в составе международной экспедиции покорить один из 14 восьмитысячников - Чо-Ойю, высотой 8,201 метров, однако не смог получить визу. По мнению китайской стороны – не захотел. По их версии, Тортладзе предпочел устроить небольшой скандал, для получения разрешения ему нужно было получить специальное разрешение, предусмотренное для владельцев дипломатических паспортов.

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: