Внутренний курс компании: 1 $ = 97.91 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
18 Мая 2006, 17:40

Известное и не очень известное о самой популярной горе.



Имя. Гималаи – очень старое слово, так называли и называют высочайшие горы мира индоарийцы уже не одну тысячу лет. Может быть кто-то уже давал имя и высшей вершине этой горной страны ?

Открытие вершины (европейцами).

В конце 40-х годов XIX века английские геодезисты проводили измерения высоты вершин, расположенных на границе Тибета и Непала. Это была часть большой работы по картированию окраин индийских владений Великобритании и часть «большой игры», направленной в том числе против соперника по экспансии в Азии, Российской империи. Достаточно долго, несколько лет обрабатывали материалы, лишь в 1856 году появился отчет, в котором содержалась информация о том, что вершина под номером XV достигает высоты 29002 фута или 8840 метров. Надо сказать, что тогда ни Непал, ни Тибет не пускали тогда на свою территорию иностранцев. Поэтому измерения проводились с расстояния 170 –190 км, с вершин приграничных гор. Погрешность в этом случае определяется в пределах 300 метров. Так что точность (ныне официально признана высота Эвереста – 8850 м) была почти невероятной.

Однозначного местного названия, как у, скажем, Канченджанги, английские геодезисты не нашли. Искали плохо, наверное, просто им очень хотелось назвать вершину своим именем. Однако без долгих дискуссий этого не удалось сделать. Шли годы и только в 1865 году руководитель геодезической службы Survey of
India Эндрю Во сумел договориться с Королевским Географическим Обществом о том, чтобы присвоить вершине имя Mount Everest. В честь заслуг одного из самых выдающихся исследователей в этого региона Джорджа Эвереста (1790 – 1866).

Джордж Эверест оказался в Индии в 1806 году. Сначала он был кадетом-артиллеристом, затем его направили в геодезическую службу. В 1818 году Эверест стал помощником руководителя, а в 1823 году руководителем Great Trigonometrical Survey. Именно под его руководством в последующие 20 лет проводилась беспримерная по тем временам акция по геодезической съемке Индостана от крайнего Юга до Памира. Это была выдающаяся работа, настоящий прорыв в развитии практической геодезии. Так что имя вершине было дано в честь достойного человека.

Интересно, что сам Эверест в 1857 году принимал участие в совещании по поводу названий и высказался против использования своего имени. По его мнению, название плохо соответствует местным языкам и не может быть усвоено туземцами.

А может все-таки Гауризанкар ?

В 1862 году немецкий географ-путешественник Херманн Шлагинвайт после обработки материалов трехлетней экспедиции в Тибет (1854-1857), объявил в Берлине, что эта вершина имеет местное название Гауризанкар. Надо сказать, что это сообщение было благосклонно принято мировым научным сообществом, которое не совсем соглашалось с тем, что высочайшей вершине мира так просто дали английское имя. Постепенно имя Гауризанкар стало общепринятым, с этим согласились почти все. Даже в Англии. Горячим сторонником утверждения в названии местного имени был Дуглас Фрешфильд, крупнейший авторитет в географии и альпинизме.

Гауризанкар по Шлагинвейтам
- нынешний Эверест

Братья Роберт, Адольф (казненный в Синьцзяне
в 1857 г) и Херманн Шлигенвейты...



Однако специалисты Индийской Тригонометрической Службы не сдавались. Они стояли на своём. И у них были свои козыри – «игра» происходила «на их поле и по их правилам». В начале XX века были проведены специальные исследования, которые предоставили факты, что Гауризанкар – это совершенно другая вершина. Извечное противоборство англичан и немцев, обострившееся в начале века, привело к тому, что дело приобрело и политический характер. В канун мировой войны Англия полностью приняла имя «Эверест». А окончательная победа в мировом масштабе произошла в начале 20-х годов, когда британские экспедиции попали на первые полосы газет и название стало известно каждому культурному человеку. Хотя в это же время практически всем стало ясно, что имя у вершины есть, и было задолго до прихода англичан. Тибетцы и шерпы называли гору «Чомолунгма». Причем, это имя было известно и в Европе. На картах изготовленных французскими проповедниками в конце XVIII века стояло имя, что-то вроде "Чумуланкма". Об этом не могли не знать лондонские географы!

«Называйте меня Чомолунгма !»

Так что борьба продолжилась дальше и продолжается сейчас. Точку зрения противников английских имен в XX веке поддержали национально-освободительные силы Индии. На заседании своего Конгресса (парламента) они высмеяли англичан, не желая ни в чем пощады уходящему «старшему брату». Но индийского имени не нашли. А вот китайские коммунисты, вместе с их советскими товарищами по убеждениям отдали предпочтение тибетскому слову Джомолунгма (по нашему) или Чомолунгма (по ихнему, что правильнее). Так называли вершину мира наши учебники географии. Под таким именем узнал ее мальчишкой Тенцинг Норгей, так называют ее живущие в округе шерпы и тибетцы. Впрочем, нет, сейчас и они чаще ее называют Эверестом.

Тем не менее, игра продолжается. «Называйте меня Чомолунгма !» - такой лозунг был выдвинут в 2002 году во Франции группой поддержки независимости Тибета. Поскольку всё это весело и нескучно, то подобных выпадов будет еще немало.

Сагарматха в законе...

Чуть позже появилось и еще одно название: Сагарматха. Его ввели в обиход уже непальские власти. Это уже на индуистский манер. Шерпский народ с философским спокойствием принял все три названия. В конце концов, человеческий язык это процесс. И любой объект называется так, как его называют люди. Не более того. В данном случае Эверест процентов на 80 «Эверест» и лишь на оставшиеся 20 - Чомолунгма и Сагарматха. Имя это произносится, прежде всего, альпинистами. А для них именно со словом Эверест связана вся драматическая история борьбы и побед, история Мэллори и Ирвина, Тенцинга и Хиллари, Месснера и Бонингтона, Мысловского и Балыбердина, многих и многих других …

История, которая сделала гору живой….