Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Экспедиции Русского Географического Общества: 900 дней по вулканам Огненного пояса

           
1
 
Восхождение на пик Орисаба (5 700 м), высочайший вулкан Северной Америки. Входит в проект 7 вулканов мира. Вершина Пик Орисаба (5 700 м) - не только высшая точка Мексики, но и высочайший вулкан ... читать больше »
   

20/02/2011 11:14

19 февраля из Москвы стартовала экспедиция "Огненный пояс Земли". Шестеро ее участников вылетели на Аляску, чтобы за 900 дней пройти более 70000 км вдоль побережья Тихого океана и подняться на самые значительнейшие вулканы планеты. Руководитель экспедиции Константин Мержоев готовил такой суперпоход несколько лет и он стал возможным благодаря грантам Русского Географического Общества. Мы желаем удачи нашим коллегам, но в то же время, выражаем удивление некоторыми моментами. Так высшим вулканом мира называется Аконкагуа, которая вулканом не является. В тоже время, в материалах экспедиции никак не упоминаются высочайшие вулканы Южной Америки Охос дель Саладо, Антарктиды – Маунт Сидлей, Океании – Гилуве.

 

 

Вот как пишет об экспедиции пресса:

С мыса Принца Уэльского, где начнется первое в мире непрерывное многолетнее путешествие по вулканическому поясу планеты, его участники на снегоходах отправятся в Анкоридж. Затем пересядут на мотоциклы и двинутся через Канаду и США в Мексику. А до Огненной Земли будут добираться на велосипедах. По Антарктиде пойдут на лыжах. А от австралийского мыса Йорк до Новой Гвинеи доплывут на специальном катамаране. Будут, конечно, и длительные пешие переходы.

Но главное для членов команды – восхождения на крупнейшие вулканы Тихоокеанского вулканического пояса. В этой зоне цепью протянулись более трехсот действующих вулканов из пятисот известных на Земле. Пройти маршрутом самых "горячих точек" - мечта любого путешественника, убежден руководитель экспедиции Константин Мержоев:

"Эту экспедицию можно сравнить с теми экспедициями, в которые в свое время ходили первооткрыватели. Тогда велись исследования точно так же. Вы прекрасно знаете, что существует такое понятие, как "комнатные" ученые и ученые, которые ходят. Я не говорю, что "комнатные" ученые плохие, но они пользуются теми материалами, которые собираем мы".

70 самых крупных вулканов "Огненного пояса" намерены покорить российские путешественники. И хотя в полевых условиях трудно проводить серьезные исследования, тем не менее научная составляющая в экспедиции присутствует, отмечает Константин Мержоев:

"Естественно, будет вестись мониторинг активности вулканов тех стран, в которых мы будем находиться. Будут вестись съемка, наблюдение за тем, что и в каких пропорциях происходит, отбор пород и так далее. Будут вестись метеорологические наблюдения в процессе всей экспедиции, начиная от скорости ветра и кончая температурным графиком".

Более двадцати лет Константин Мержоев ходит в экспедиции, за его плечами не один трудный маршрут. Путешествие вдоль огненного кольца Земли задумано им еще в 2002 году. И с тех пор участники похода серьезно к нему готовились.

Организовать уникальную экспедицию помогло Русское географическое общество (РГО): выделило грант, помогло в деталях разработать маршрут путешествия. Позаботились и о безопасности участников экспедиции: ведь им предстоит пройти по территории 19 стран, часть из которых спокойными не назовешь, говорит куратор проекта от РГО Артем Хуторской:

"По маршруту прохождения экспедиции будет несколько стран, в которых обстановка заставляет волноваться за наших путешественников. В частности, Сальвадор, Колумбия, Гондурас, Папуа Новая Гвинея. Это те страны, где нашим путешественникам понадобится защита. Сейчас разработана программа взаимодействия с министерствами внутренних дел и безопасности этих стран. Естественно, будут группы поддержки от этих ведомств, охрана, которую предоставят участникам на определенных этапах".

И все-таки три года быть вдали от дома, родных и близких очень тяжело. Конечно, будет связь по Интернету и спутниковому телефону. К путешественникам смогут присоединяться на каких-то этапах ученые-вулканологи и этнографы. Да и встречи с местными жителями, безусловно, интересны и не дадут скучать.

Главное, чтобы не было конфликтов внутри команды, считает руководитель экспедиции. Но он уверен, что многолетний опыт совместных походов – надежная гарантия успеха. "Все люди проверенные, мы не подеремся", - шутит Константин Мержоев.

Самые последние новости о путешествии, фотографии и видеоролики его участники собираются размещать на своем сайте http://900days.org/, чтобы все желающие могли приобщиться к удивительному миру огненного кольца Земли.

 

 

Материал сайта 900days.org

О целях экспедиции «900 дней – Огненный пояс Земли»

Путешественники пересекут пять континентов, сделают восхождения на самые высокие действующие и недействующие вулканы всех материков и островов, входящее в огненный пояс земли. На пути будут лежать места древних цивилизаций, пустыни, ледники, каньоны, самые длинные горные цепи земного шара, острова населенные людоедами и самые развитые государства современности.

Путешествие разделено на этапы каждый из которых будет проходить только активными способами передвижения: пешком, лыжи, мото, вело, яхта, катамаран. На всем протяжении экспедиции путешественниками будет вестись исследовательская работа и съемка кино фото материалов.

Основные цели экспедиции:

ИНФОРМАЦИОННАЯ: будет снят документальный фильм с последующим его показом по российским телеканалам. Отснятые материалы во время путешествия, будут регулярно направляться на телевидение один раз в месяц. Каждую неделю российские радиостанции будут транслировать интервью с участниками путешествия в прямом эфире. Газеты и журналы также будут получать информацию прямо «с колёс» во время экспедиции.

СПОРТИВНАЯ: первое в истории Российского и мирового спорта беспрерывное кругосветное путешествие вдоль «Тихоокеанского огненного кольца» активными способами передвижения (мотоцикл, велосипед, яхта, лыжи, пешком). Всего будет пройдено более 70 000 км.

СОЦИАЛЬНАЯ: пропаганда Олимпийского движения в России, здорового образа жизни, взаимопонимания людей различных национальностей, образа жизни и вероисповедания, воспитание у подрастающего поколения чувства гражданственности, преданности своей Родине.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ: приобщение молодежи к духовному наследию российского народа, воспитание полноценного гражданина Родины, развитие спортивного туризма, расширение кругозора молодежи, содействие воспитательному процессу в образовательной сфере. Накопление банка данных по материалам экспедиции для дальнейшего использования в учебном процессе.

--

Этапы экспедиции: №1 Северная Америка

Северная Америка-третий по размерам материк земного шара. Начало путешествия будет проходить по полуострову Аляска. Здесь насчитывается около 50 действующих вулканов разной активности, на наиболее интересные из них нами будут сделаны восхождение это такие как вулк. Виниаминова, вулк. Илиамна и т.д. На нашем пути лежат великолепные по своей красоте озера – Бачарова, Илиамна и др. Проследовав по северо-западному берегу залива Кука, мы прибываем в Анкоридж – крупнейший город на территории Аляски. Из Анкориджа начнётся один из самых протяженных этапов экспедиции. На мотоциклах «Урал» команда преодолеет более 6 тысяч км с периодическими остановками для восхождений и посещений самых интересных мест пересекаемых государств.

Путь будет пролегать вдоль западной окраины Северо-Американского континента от холодных арктических берегов Аляски до знойного тропического побережья Мексиканского залива и Панамского перешейка по красивейшим, увенчанными снежными вершинами Кардельерам (правильно, Кордильерам, редакция).

Западные и восточные хребты Кардельер опоясывают внутренние плоскогорья, по которым нам предстоит дальнейшее продвижение на юг. Колумбийское плато, которое лежит в бассейне реки с одноименным названием окружено со всех сторон высокими горами. Оно напоминает гигантскую чашу, наполненную почти до краев базальтовой лавой. Река прорезала в базальте глубокие каньоны, глубина которых достигает 600 метров и все это для нас будет как подготовка к встрече с еще более грандиозным природным памятником с Колорадским плоскогорьем.

Река Колорадо со своими притоками прорезает все ступени плоскогорья, образуя еще более глубокие каньоны. И кульминацией этого чуда Большой каньон или как его еще называют Гранд-Каньон, глубина которого достигает 1800 метров. Его можно считать одним из современных чудес света образованных в результате разрушительной работы реки, берега которой являются для геологов и геоморфологов земной летописью. Далее путешественники проследуют до границы с США и Мексики.

В Мексике насчитывается 350 действующих вулканов, среди которых – высочайшая точка страны – Орисаба (5700 м). Вблизи столицы страны – Мехико – находится 2 действующих вулкана – Попокатепетль и Истаксиуатль в планах путешествия взайти на эти величественные горы. В этой стране удивляет многое. И самые первые на Американском континенте государства, существовавшие в далeком прошлом, сапотекское государство Монте-Альбан, держава ольмеков, теотиуаканская культура, культура майя, тольтеков и ацтеков. Это пирамиды майя и богатейшие месторождения полезных ископаемых, в том числе благородных металлов – золота, серебра, платины, что так привлекало испанских канкистодоров (правильно, конкистодоры – ред.). И уникальные природные условия – здесь соседствуют вулканы, плато, выжженные зноем пустыни, и влажные тропические леса.

От границ Мексики и Гватемалы группа поменяет средство передвижения и пересядет на велосипеды.

Маршрут:

г. Анкоридж – г. Гленален – г. Ток – г. Снаг – вулк. Санфорд 4939 – г. Так-Джанкшен – г. Теслин – Уотсон-Лейк – г. Форт Нельсон – г. Тейлор – г. Принц Джордж – г. Клинтон – г. Ванкувер – вулк. Бекйкер 3285 – г. Марли-Валей – вулк. Рейнир 4392 – г.Худ-Ривер – вулк. Худ 3427 – г. Диамонд-Лейк – вулк. Лассен-Пик – г. Рино – г.Бишоп – г.Барстов – г.Лас-Вегас – г.Месгит (коньон Каларадо) – г. Джакоб-Лейк – г.Марблей-Саньон – г. Феникс г. Лукевилье – оз. Солтон-Си – г.Соноита – г. Каборка – г. Карбо – г. Импалме – г. Лос Мочис – г. Масатлан – вул. Фуэго-де-Колима (Огненный) – вул. Фуэго-де-Колима– вул. Парикутин – г. Тулука – вул. Невадо-де-Тулука – г. Мехико – вул. Попакатепетль – вул Орисаба – г.Хучитан – г.Тапачула

Комментарии
№ 1. Максим Буев, 20/02/2011 15:59
Насчет Аконкагуа: насколько я знаю, принятое на данный момент мнение - это то, что Аконкагуа представляет собой южную часть старого потухшего вулкана, возростом более 10 млн. лет, чей кратер давно потерял свои привычные очертания из-за многочисленных извержений в прошлом, и обвалов краев. Информация из различных источников разнится, но вулканическое происхождение горы не подвергается сомнению. Естесственно, активным вулканом гора не является. :)

Вот ссылка на Британнику: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/3924/Mount-Aconcagua
№ 2. Александр Ельков, 21/02/2011 13:23
(1) Вопрос, что считать вулканом, а что нет – он не решен законодательно. Поэтому разные люди вольны решать его по-своему. Я почему-то уверен, что преобладает другая точка зрения:
http://www.volcano.si.edu/faq/index.cfm?faq=04

А Британская энциклопедия просто перепечатывает представление времен Дарвина и Гюсфельда. Мне кажется абсурдом считать вулканом огромную гору, сложенную осадочными породами. Есть ли в мире еще гора, которая считалась бы вулканом, а была сложена не вулканическими породами ? Если рядом находятся вулканические породы – то это значит, всего лишь, что там, рядом, существовал вулкан, но – это вовсе не Аконкагуа.

(2) Если бы, организаторы экспедиции сказали, что едут доказывать, что Аконкагуа вулкан – это было бы совсем другое дело. А так, создается полное впечатление, что вся поездка строилась на основании одной какой-то книжки, не очень тщательно написанной. Собственно о чем свидетельствует текст полный просто грамматических ошибок. Таких как «Кардильеры», например.
№ 3. Максим Буев, 21/02/2011 13:55
Уважаемый Александр,

При чем тут "законодательно"? В вулканологии есть четкие представления и классификация вулканов, о чем свидетельствует и приведенная Вами ссылка. Если Вы заметили, то под списком приводятся следующие слова "вершины десяти высочаиших голоценовых вулканов.." Так вот Голоцен - это эпоха четвертичного периода, продолжающаяся последние 12 тысяч лет, примерно. Поэтому, голоценовые вулканы - это те, которые и были активны в этот период. Аконкагуа к ним не относится: как я и написал вулкан не был активным последние 10 млн лет (т.е. это - даже не плейстоценовый вулкан, а скорее всего миоценовый, извергавшийся в тортонский период).

Насчет осадочных пород. Структура Аконкагуа очень сложная - там осадочные породы перемешаны с вулканическими, главным образом андезитами и порфиритами. Меня этот вопрос интересовал еще на горе, и я там собрал несколько интересных образцов (гены геолога в третьем поколении, видать, дают о себе знать:)

Насчет же Британники, я бы не был столь категоричным: если Вы прочитали мою ссылку, то там ясно сказано, что гора вулканического происхождения, но вулканом НЕ является. Все-таки, даже в богатой традициями Британии, точка зрения на гору немного претерпела изменения со времен Дарвина :)
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: