Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Эльбрус или кластер 5642 станет национальным проектом № 2 (после Сколково)

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

02/03/2011 13:33

Вылазка террористов заставила власти более серьезно посмотреть на ситуацию в регионе и продемонстрировать свою решительность в деле реализации долгосрочных планов развития Северного Кавказа. Это действительно ключевой пункт во всей истории превращения региона в зону спокойствия и мирной жизни.

Вот какая статья появилась в газете "Ведомости"

На совещании у помощника президента Аркадия Дворковича на прошлой неделе обсуждались перспективы туризма на Кавказе и, в частности, принятие специального закона «О туристическом кластере «Курорты Северного Кавказа», рассказали «Ведомостям» два участника встречи. По словам одного из них, было решено, что деятельность кластера будет регулироваться отдельным законом, принять который нужно до конца года.

В туристический кластер «Высота 5642» входят пять туристических зон: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском крае и Адыгее. Бюджет проекта — 451,4 млрд руб., из них 391,4 млрд (86,7%) компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК), созданная правительством для этого проекта, планирует привлечь у инвесторов.

На совещании сама КСК предложила на 10 лет обнулить для участников проекта все налоги, кроме НДС, а также разрешить упрощенную процедуру изменения категорий земли и ускорение экспертизы проектной документации. Вопрос предоставления льгот компания должна будет «доработать» с Минфином, рассказал «Ведомостям» Аркадий Дворкович. По его словам, разногласий не очень много и Минфин не против стандартных льгот, похожих на сколковские. В частности, инвесторы проекта «Сколково» освобождены от налога на прибыль и на имущество, а страховые взносы платят по ставке 14%. Вопрос с землей для туристических объектов, по словам другого участника совещания, предложено решить так: КСК будет получать землю в безвозмездное пользование с правом последующей передачи ее инвесторам на условиях долгосрочной аренды, например на 49 лет.

Звучало и предложение обнести эту землю трехметровым забором для обеспечения безопасности туристов, но большинство участников совещания такую радикальную меру не одобрили. В итоге представителям правоохранительных служб было поручено разработать более конструктивные меры безопасности на объектах будущего кластера и в регионах в целом. Человек, близкий к администрации президента, не исключил, что в законе о туристическом кластере на Северном Кавказе будет отдельный блок, посвященный вопросам безопасности.

Забор испортит лицо курорта, да и через забор при желании можно перебраться, согласен президент группы компаний «Горимпекс» и совладелец охранного холдинга «Красный шторм» Виктор Воликов. По его мнению, гораздо эффективнее будут пункты наблюдения на станциях канатной дороги, которые бы мониторили данные с установленных на каждой опоре видеокамер.

Если человек готов себя взорвать, видеокамеры не помогут, считает член экспертной группы Общественной палаты по Северному Кавказу Калой Ахильгов. По его мнению, прежде чем строить дорогостоящие курортные объекты и зазывать туристов, нужно сначала добиться безопасности для самих жителей кавказских регионов. А для этого нужно активизировать работу спецслужб, лучше понять причины всплеска террористической активности в той же Кабардино-Балкарии, где многие годы было относительно спокойно, позволять местным жителям выражать недовольство через легальные политические и общественные институты и, наконец, лояльнее относиться к правозащитникам, чтобы не создавать мотивации для «ухода в леса», считает эксперт.

Но КСК уже приступила к поиску инвесторов для своего проекта за рубежом. Председатель ее совета директоров Ахмед Билалов вместе с представителями Внешэкономбанка и администрации президента на прошлой неделе провели переговоры с руководством Объединения французских проектировщиков и производителей горнолыжной индустрии (France Neige Internation), Государственного банка развития Франции Caisse des Depots и представителями законодательных органов Франции всех уровней, рассказал участник делегации. Главной целью поездки было изучение французского опыта по формированию правового поля для деятельности горнолыжных курортов, обеспечения безопасности на таких объектах, а уж потом — поиск инвесторов, подтвердил «Ведомостям» Билалов. По его словам, Франция в конце 40-х гг. начала развивать индустрию горнолыжного отдыха и стала в ней лидером благодаря политической воле, ведь надо было обеспечить работой население неспокойных горных районов. По сведениям Билалова, только инструкторами на горнолыжных курортах Франции работает 16 000 человек, ежегодно их посещает 59 млн человек. А от терактов никто не застрахован, они случались и в Париже, добавляет он.

Автор: Наталья Костенко

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: