Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Весенний сезон в Гималаях, что ожидается самого интересного

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

29/03/2011 12:03

Пройдемся по вершинам Гималаев с юга на север. Канченджанга. Взойти на эту сложнейшую вершину попытается команда, собранная Алексеем Болотовым. В ее составе сильнейшие российские высотники Николай Тотмянин и Глеб Соколов. А также наш близкий друг, президент Федерации альпинизма Азербайджана, "снежный барс" и восходитель на Семь вершин Исрафил Ашурлы. Параллельно с ними будет  работать группа альпинистов: поляк Павел Михальский, румын Алекс Гаван, итальянцы Марио Панцери (11  восьмитысячников) и  Антонелло Мартинес.

Александр Абрамов беседует с Глебом Соколовым накануне начала экспедиции.... с ними Павел Шабалин и Михаил Ярин

 

Здесь будет работать также группа непальских альпинистов. Шерп Мингма в случае удачи станет первым в своей стране восходителем на 14 восьмитысячников. При восхождении он планирует использовать искусственный кислород, причем с маской нового типа (”Topout”). Ее изобретатель англичанин Тед Аткинс также входит в состав экспедиции.

 

Макалу. Здесь главной звездой будет  польская альпинистка Кинга Барановская, которая идет на свой восьмой восьмитысячник... В их команде будет словак Петер Хамор, который планирует самостоятельное восхождение, скоростное соло. Для акклиматизации он запланировал взойти на Лобуче и Пумори.

 

Лхоцзе. Карлос Сориа, 72-летний испанский альпинист намеревается взойти на свой 10-й восьмитысячник. С ним в компании будет восходить Карлос Паунер и Хуан Ойрасабаль, у которого  сейчас 24 восхождения на восьмитысячники (абсолютный рекорд). Австрийский парапланерист Мике Кюнг запланировал перелет через гребень вершины (8500 м), стартуя с юга. на счету этого 42-летнего спортсмена немало рекордов, в том числе полет на высоте 10100 метров. Но поставленная цель очень сложна: снизу вверх в Гималаях пока никто выше 7300 м не взлетал. Австриец уже летает в районе Намче-Базара в составе своей большой экспедиции "паратреккеров".

Сориа (слева), Кюнг и ниже его планируемый рекордный маршрут

 

 

На Эвересте должно быть как обычно оживленно...

Кроме многочисленных коммерческих экспедиций, немало народу попробует сказать своё слово на склонах высотного полюса планеты.

В центре внимания баскская альпинистка Эдурне Пасабан, которая попробует взойти на высочайшую вершину без помощи искусственного кислорода. В случае успеха, все 14 восьмитысячников у нее будут "сделаны" без кислорода. Также попытку чистого, бескислородного восхождения предпримет 35-летняя австралийская альпинистка Элли Пеппер. Ей выдало грант на экспедицию Австралийское Географическое общество. А из мужчин, в очередной раз без кислорода намерен взойти англичанин Дэвид Тэйт. Перед этим восхождением он запланировал сходить на Лхоцзе по новому маршруту.  Мексиканец Давид Льяно  вернется к своему проекту восхождения на Эверест с двух сторон в течение сезона. Без кислорода и за сутки  планирует сходить эквадорец Рамиро Тесалема. Бразилец Родриго Раинери объявил о своем намерении спуститься с вершины на параплане.

 

Элли Пеппер после Чо-Ойю на Эверест без кислорода

Как минимум на 3 рекорда пойдут, похоже, шерпы. В очередной раз пойдет на вершину Апа. А беспокойный Пемба Дорджи планирует в течение суток побывать на Эвересте и Лхоцзе. Его же братья потащат на вершину мира палатку - их план прожить на высоте 8848 метров более 24 часов.

На Чо-Ойю самым интересным фактом является отказ от участия в экспедиции японца Хиро Такеучи. Из солидарности с пострадавшими от катастрофического землетрясения соотечественниками. Такеучи -  первый реальный претендент на 14 восьмитысячников от страны, которая четверть века была среди лидеров гималайского альпинизма. Ему осталось только два : Чо-Ойю и Дхаулагири.

Шиша Пангма. Мексиканская пара Лаура Гонсалес дель Кастильо и Юрий Контрерас продолжат здесь свой проект семейного восхождения на 14 восьмитысячников. Это должна быть их четвертая совместная вершина. Работать они в команде швейцарской компании Коблер, которая организаует этой весной коммерческие экспедиции сразу к шести восьмитысячникам. Это тоже, похоже, рекорд.

 

Манаслу. В рамках Года Туризма непальские власти устроят в базовом лагере фестиваль. Фольклерно-религиозного характера. Чешский альпинист Ян Крабец намерен первым в истории спустится вершины на сноуборде. В составе  чешской экспедиции из города Пльзень будет восемь участников.

 

Крабец (слева) с товарищем отправляет грузы экспедиции

 

Корейская экспедиция кроме восхождения по классическому пути намерена снять со склонов тела погибших в прошлом году товарищей.  Здесь также будет работать мощная команда индийских армейских альпинистов (18 участников). Их цель - взойти навсе 14 восьмитысячников, пусть даже группами разного состава. Пока на счету индийской армии девять таких вершин. На все восьмитысячники намерен взойти и 56-летний тайваньский альпинист Ли Сяо Ши. В этом деле ему должна помочь статуэтка китайской богини моря Мацу, которую он носит с собой на восхождения. Эта богиня досталась емуот отца, который чудом спасся при крушении его рыбацкого судна. Тайванец намерен доказать, что богиня моря помогает и в горах. Первым его восьмитысячником стал Эверест, Манаслу - второй на очереди.

Дхаулагири. Возвращается на Дхаулагири бывший чемпион ски-альпинизма 49-летний итальянец Марио Мерелли. У него на счету 10 восьмитысячников и две неудачные попытки на эту вершину, причем оба раза с гибелью друзей. Так что это испытание, нервов в том числе.

Аннапурна. Корейский альпинист Чанг-Хо Ким намеревается найти новый маршрут на Северном склоне этой гигантской вершины.

Жанну. Восточная стена, путь по которой искал Томаж Хумар, станет объектом изучения корейской Ji-Myung Jang  Chi-Wbn Yun . В случае удачи - явный претендент на Золотой ледоруб, Азии, по крайней мере.

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или