Внутренний курс компании: 1 $ = 98.11 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
31 Мая 2006, 17:04

Томасу Веберу был 41 год, он родился в Штуттгарте. Последние

годы проживал в Абу-Даби (ОАЭ). Интерес к горным походам и восхождениям у него возник примерно в 10 лет. В дальнейшем Томас продолжал занятия альпинизмом и достиг в этом определенных успехов. Практикуя спортивные восхождения в Альпах, он принял участие в ряде экспедиций. В частности, посещал горы Средней Азии, где совершил восхождения на пять (по его мнению их столько) семитысячников бывшего СССР, то есть он был «снежным барсом». По программе семь вершин Вебер сходил Аконкагуа, Килиманджаро, Эльбрус и Денали. Из районов мира на него наибольшее впечатление произвела Антарктида.

Несколько лет назад Томас перенес операцию по удалению какой-то опухоли в головном мозгу. Эта внезапная болезнь сделала его инвалидом, но сам Томас мириться с таким положением не хотел. И он продолжил свои занятия альпинимом. Однако заметил, что на высоте наблюдается ухудшение или даже полная потеря зрения. Опыты в барокамере подтвердили, что это происходит в условиях пониженного давления. Более конкретной информации о характере болезни Томаса у нас нет. Насколько реально ему было противопоказано идти на высотное восхождение, не ясно, но можно предположить, что это был вопрос, не имевший однозначного ответа. В конце концов все полагались на его самочувствие и самоконтроль.

Последние годы Томас занимался целым рядом благотворительных проектов по всему миру. Например, речь шла о ппроведении образовательных программ в беднейших африканских странах . Одной из программ была Himalayan Cataract Project, направленная на лечение глазных заболеваний у жителей нескольких стран гималайского региона. Это достаточно популярная программа, в которой в частности участвует Эрик Уэйхенмейер, слепой альпинист, поднявшийся на Эверест и сделавший 7 вершин. Именно на эту программу был направлена подписка, то есть сбор пожертвований в связи с проведением экспедиции. Сами же деньги на обслуживание и на съемки документального филма пошли из личных средств Кикстры и Вебера.

Харри Кикстра:

«Многие из вас уже читали или слышали отчеты о том, что произошло на Эвеерсте в последние дни. Чтобы избежать путаницы, неправильных трактовок, спекуляций я хотел бы предоставить мой собственный, из первых рук, отчет о том, что произошло за последнюю неделю на Эвересте...

....Мы заранее не знали, как изменится зрение Томаса на высоте, и не хотели говорить о нем, как о слепом альпинисте, что некоторые СМИ с легкостью сообщали...

... Мы пришли к соглашению, что будем внимательно оценивать ход экспедиции, как сработает всё вместе: альпинистский опыт Томаса, проблемы со зрением, психические силы – в течение двух месяцев, шаг за шагом....

21.05 АВС – Северное Седло

Рано утром я вскочил и побежал к телескопу, чтобы увидеть шеренгу альпинистов, приближающихся к последнему снежному склону, ведущему к вершине. Наш сирдар Мингма был первым на вершине, вместе с гидом Сергеем, как было оговорено, таким образом они могли контролировать время прибытия других участников экспедиции. Алекс ( Абрамов ) и я обсуждали тактику восхождения во время отдыха в Таши Дзонге, мы пришли к выводу, что все восходители должны подниматься вверх не более 10 часов, рассчитывая при этом, что на спуск уйдет около 5 часов. Если участники закажут больше кислорода, то это им будет предоставлено, но всё равно лимит времени будет таким же. Конечно, если кому-то будет недоставать 20 метров, мы разрешим ему завершить восхождение, но в целом задача соостояла в том, чтобы гиды «очистили» гору по истечении определенного времени, ради того, чтобы все безопасно спустились вниз.

Как вы знаете, 16 восходителей из нашей экспедиции достигли вершины этим утром и все вернулись назад в лагерь 7700 метров, это было хорошее достижение.

В АВС мы все были поражены приходом Симоне Моро, одного из ведущих альпинистов мира, который только что траверсировал Эверест, но выглядел при этом как будто вернулся из недельной поездки в Таиланд. Тем не менее, он отметил (это была записано нашими операторами-документалистами), что Эверест никогда нельзя недооценивать, вы всегда должны его опасаться, даже если раньше уже бывали на его вершине.

Симоне Моро - позже его выслали
из Китая как нелегала

Александр Абрамов на связи
готов к неожиданностям

Подъем на Северное Седло

Получив первые сообщения от Команды А, мы вместе с австралийцами вышли в напрвлении Северного Седла. Ричард (Харрис старший), который сильно кашлял, вышел вперед и ожидал на леднике подхода своих товарищей, Пемба, Пасанг, Томас, Милан и я достаточно быстро к нему приближались, когда нас обогнал Линкольн (Холл), который был без рюкзака. Он сказал, что у Криса (Харрис –младший, 15 лет) возникли затруднения при дыхании и он должен обсудить с Ричардом, что делать. В конце концов, они решили остаться в АВС, как минимум еще на один день, а потом решить, что делать дальше.

Тем временем мы продолжали подъем. Я чувствовал себя прекрасно, много фотографировал и снимал на видео, в то время когда остальные медленно, но уверенно шли по небольшому снегопаду. Мы пришли в лагерь на Седле ( 7000 м ) за 5 часов из АВС, что было неплохим временем. Алекс пришел позже, после того, как удостоверился, что с группой А всё в порядке и они спустились в лагерь 7700м. Мы ( к сожалению, без Милана, который решил выше не идти ) спали с использованием кислорода, с одной стороны, чтобы лучше отдохнуть и сэкономить силы, с другой стороны, чтобы привыкнуть к кислородной маске и редуктору.

22 мая. Северное Седло.

Пик счастья экспедиции, на Северном Седле руководители (вверху)
приветствуют новых покорителей 7 вершин Кирка и Хенрика. Буквально
накануне получения известия о болезни Игоря Плюшкина.
Ничто не предвещало, хотя...



На следующий день мы проснулись свежими и приветствовали новых покорителей «7 вершин Кирка и Хенрика» среди других. Однако вскоре в лагере поднялась паника, когда пришло сообщение, что Игорь Плюшкин все еще находится в лагере 2. Он был в плохом сотоянии, но был в сознании и говорил по рации. Ему давали чай и кислород, но он был слишком слаб, чтобы спускаться и оставался на 7800 м. Наши шерпы были свежи и сильны, мы могли бы велеть им быстро подниматься на помощь, если это было необходимо. Но не было ясно, нужно ли это. Внезапно Игорь перестал дышать и все попытки гидов вернуть его к жизни были напрасны.

Мы с Алексом сидели опустошенные и размышляли, не следует ли нам отказаться от дальнейших восхождений. Пришли к выводу, что всё же решать это клиентам, и я спросил Томаса. Он выразил желание продолжать восхождение. Было уже достаточно поздно и мы решили остаться еще на ночь в лагере на Северном Седле. Австралийцы в это время решили, что Крису в его состоянии лучше воздержаться от восхождения, только Линкольн должен был идти вместе с шерпами. Я с ним поговорил и сказал, что если он сегодня подойдет, то сможет присоединиться к нашей группе, что было бы надежнее, да и веселее. Он согласился и пришел вечером в лагерь1 и мы с ним заседелись в интересных разговорах допоздна в нашей большой комфортной палатке-столовой.

Лагерь на
Северном Седле

В палатке-столовой, Харри - на
первом плане, Томас - на заднем



23 мая. Северное Седло – 7700 м.

Еще один отличный день и мы быстро поднялись в «77-лагерь». Томас шел хорошо, получая удовольствие от подъема по снегу. Я чувствовал себя сильным, много снимал вместе с взявшимся быть оператором Пембой. А вот Пасанг чувствовал себя плохо, он много кашлял и пришел в лагерь на час позже нас.

Томас и Пемба у лагеря 2 - 7700м



Маршрут был в хорошем состоянии, шлось легко. Я взял интервью у Томаса и Пембы в их палатке, оба были счастливы тем, как прошел день и чувствовали себя хорошо. Линкольн, который вышел позже, шел частично без кислорода, пришел позже и разместился в верхней палатке вместе со своими шерпами. Отличный закат над Чо Ойю завершил этот прекрасный день.

24 мая. 7700 м – 8300 м

Погода опять была более-менее хорошей и мы вышли окло 10:30. По пути к началу траверса мы прошли мимо свежей могилы Игоря Плюшкина. Это послужило мне строгим напоминанием об опасностях Эвереста и высоты, вне зависимости от того как хороша погода.

Часть перильных веревок исчезла, но нигде не было круто так, чтобы было опасным и мы прошли к началу снежного склона и по нему поднялись к лагерю 3, на высоте 8300 м. Этот участок мы прошли за 5 часов, что также было хорошим временем на этой высоте. Я взял интервью у Томаса по прибытии и он сказал, что чувствует себя хорошо, что он намерен дойти до вершины и тем завершить «пирамиду», которую наша команда выстраивали в течение 2 месяцев. Он говорил, что этим хочет поддержать и вдохновить инвалидов и выражал уверенность в успехе восхождения.

Линкольн подошел в лагерь3 (8300м)



Линкольн пришел на час позже, немного усталый, но довольный. Вскоре после того, как он разобрался со своей палаткой, он пришел ко мне (я делил палатку с Пасангом, который был у Пембы с Томасом). Мы с Линкольном обсудили кислородную аппаратуру, график движения, маршрут и многое другое, перемещая мою кислородную маску взад и вперед. Хотя Линкольн по альпинистскому опыту намного меня превосходит, он никогда не стеснялся спросить о нюансах восхождения, которых он не знал, это было достойно восхищения. К тому же мы с ним говорили на одинаковом языке юмора и иронии.

Я сказал Томасу, Пембе и Линкольну подниматься и начинать готовитиься к выходу в 22:30, чтобы выйти через час. Сам я не спал, но отдыхал, позвонил Ромке, сообщить ему, что всё всё в порядке и что я чувствую в себе силы. В установленное время только я и Пасанг были готовы, поэтому мы подзадержались и вышли ровно в полночь, когда начиналось 25 мая ......