Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Трагедия на пике Коммунизма

           
1
 
Пик Корженевской или пик Евгении Корженевской — вершина на Памире, в хребте Академии Наук (Таджикистан) в 13 километрах к северу от пика Коммунизма. Является одним из пяти семитысячников бывшего ... читать больше »
   

18/08/2011 12:11

Добрый день, передает Людмила Коробешко из экспедиции Клуба 7 Вершин на пик Корженевской и пик Коммунизма. Вчера, 17-го  августа, произошел несчастный случай с участником нашей экспедиции Владимиром Ивянским. Около 16-ти часов нам передали по рации, что Владимир погиб, сорвавшись с гребня при спуске с вершины пика Коммунизма. На снежно-ледовом склоне у него неожидано слетела кошка.
Он пролетел около 300м по снежно-ледовому, скальному, далее  по фирновому склону. Гид Сергей Пензов, шедший с Владимиром и гид Алексей спустились к телу Владимира и констатировали смерть. В сложных погодных условиях они с помощью еще 2-х иранских восходителей привязали тело Владимира к ближайшим скалам на высоте около 7100м, чтобы уберечь тело от соскальзывания по крутому склону. Мы все в Базовом Лагере были в шоке, получив данное сообщение. Буквально за час до этого Владимир был на вершине  с гидом, все у них было отлично.
Напомню как получилось, что Владимир единственный из нашей группы пошел на пик Коммунизма. Дело в том, что 16-го августа после неудачной попытки восхождения на пик Коммунизма с 6400м вся наша группа приняла решение спускаться в Базовый Лагерь. Вся группа, кроме Владимира. Владимир сказал, что он хочет повторить попытку штурма. С ним остался наш гид Сергей Пензов. Так же  параллельно с ними пошли еще два иранских восходителя и гид от лагеря Алексей. 17-го августа, в обед, мы - Сергей Щеколдин, Виктор Серов и я - спустились в Базовый Лагерь и буквально через пару часов по рации получили трагической сообщение о несчастном случае, произошедшем с Владимиром.
Вся наша команда и весь лагерь скорбит о потере такого человека. За 3 недели Владимир, с его неутомимой энергией и увлекательными рассказами о приключениях по всему миру, успел стать центром внимания и притяжения. Выражаем соболезнования родным и близким.

Комментарии
№ 1. Артур Аветисян, 19/08/2011 15:20
Соболезную родным и близким Владимира.
№ 2. Горелик Елена, 19/08/2011 17:13
Примите мои соболезнования.
№ 3. Татьяна Мартынова, 19/08/2011 23:35
Гиды здесь ни при чем. Он был сам себе Гид. И в пустыне и в горах, и на воде, и в воздухе. Нет такой стихии, с которой бы не дружил этот Водолей. Личность, каких мало....
Я знала его.
Скорблю со всеми.
№ 4. Vladimir Doronin, 19/08/2011 23:52
"....Гид не может гарантировать абсолютной безопасности и отсутствие риска своим клиентам..." Примерно такой перевод есть в правилах ассоциации международных гидов Official site of the International Federation of Mountain Guides Associations и наверное вы ("Проходя Мимо") не вправе судить гидов компании, не зная ситуации на месте. Судя по информации, он сам решил пойти на восхождении, когда основная группа во главе с гидом 7 Вершин отказалась от дальнейшего подъема. Не знаю как сейчас в России, но в США такое в принципе не возможно, слово гида, закон, которое не обсуждается, хотя часто решения американских гидов перестрахованы в несколько раз и логически их трудно понять. Поэтому давайте не будет осуждать гидов 7 Вершин, не думаю, что нужно ставить под сомнение их работу...это горы.
№ 5. Алексей Иванов, 20/08/2011 10:05
...Огромное несчастье!очень хорошо знал этого человека!многократно был попутчиком в подобных восхождениях.Он был совершенно непредсказуем в подобных ситуациях,мог своё решение поменять раз десять на дню!иногда с ним было совершенно невозможно сладить! И ещё-пик Коммунизма был его громадной мечтой!а ему было уже 55лет,поэтому всё понятно.И покорил он эти два семитысячника после тяжелейшей травмы ноги,просто несовместимой с подобными нагрузками.Мои искренние соболезнования всем,кто его знал!
№ 6. Игорь Вакула, 20/08/2011 12:23
Каким образом узнали, что падение произошло в результате того, что слетела кошка? Она могла слететь в процессе падения и ударов но льду и скалам. Обычно Ивянский пользовался кошками с ремёнными креплениями, Такие кошки практически не слетают, может, конечно, в этот раз на нём были другие кошки. Падение могло произойти и просто в результате потери равновесия или в результате того, что он мог просто споткнуться или зацепить кошкой штанину/бахилу в условиях крайней усталости. Ни секунды не сомневаюсь в профессионализме Сергея Пензова, но почему гиды не пристёгивают клиентов на короткий поводок, как это делают на Западе, видимо, боятся, что клиент их сдёрнет? По статистике из 42 погибших на пике Коммунизма более 10 человек погибло, похоже, именно в этом месте гребня в результате срыва на спуске. И у всех у них отстегнулась кошка? У Ивянского был колоссальный опыт путешественника, марафонца, но небольшой опыт альпиниста, опыт хождения в кошках. А вот хождение с заслуженным гидом на высотных восхождениях придаёт клиенту ощущение ложной безопасности, гид не бог, и помощь его будет очень ограниченной, у "7 вершин", насколько я помню, уже был в 2006 случай смерти клиента на Эвересте, хоть и гиды были супер. Правда, там было значительно выше, клиент был практически такого же возравста, но при этом "снежный барс".
№ 7. Татьяна Храброва, 20/08/2011 15:15
....не укладывается это все в реальность происходящего...
те, кто его знал и работал здесь в Москве - находимся в состоянии шока...
Ивянский (мы его так звали в его отсутствие-было короче, чем Владимир Александрович-для нас он Директор фирмы) - позвонил и сказал, что стоит на ВЕРШИНЕ, на пике Коммунизма! ОН ПОКОРИЛ ВЫСОТУ!!! мы кричали - МОЛОДЕЦ!!! зная, через какую травму ноги он прошел!!! и после этого была гора Белуха и пик Коммунизма!!! мы не верим!!
№ 8. Алексей Отвагин, 20/08/2011 22:13
Соболезную родным и близким,хорошо знал Володю как спортсмена.Да альпинистом он не был,скорее путешественником.Но он обладал огромной силой воли и смелостью.Жаль, что рядом с ним не оказалось надежного друга, а только гид,который не захотел рисковать собой ради другого.Будь они связаны,уверен этого бы не случилось. У меня самого был похожий случай, спускались с вершины в крайнем утомлении,склон фирновый, около 35-40 град, но очень устали.Я предложил напарнику развязаться,ответ был такой,:"А если что, как я один приду в лагерь к ребятам?" Зацепился кошкой за бахилу, проехал метров пять, Напарник успел зарубиться, и я повис.
Жаль Володю.
№ 9. Владимир Дятленко, 20/08/2011 23:39
думаю всем кто знал Володю тяжело осознать эту трагическую новость.
Вижу среди оставивших комментарии знакомые фамилии и соглашусь с тем что Владимир не был опытным альпинистом и чисто спортивный интерес мог иногда у него перевесить соображения безопасности или благоразумности.Я не буду рассуждать на тему что опытный гид должен видеть это и принять меры,тут в конце концов могут быть всякие ситуации,но совершенно не понятно почему на опасном участке,с двумя гидами,он оказался не в связке? Не находится никакого разумного объяснения.
соболезную родственникам и скорблю вместе со всеми кто знал и любил Володю.
№ 10. Антон Борисов, 21/08/2011 09:10
Развязалась кошка...Он что лидировал на ледовом склоне? В крайнем утомлении человек взошел на вершину, мало понимая, что это только пол-пути.Но рядом то профик, он должен был подсказать,самое опасное спуск! Взять на короткую страховку в опасном месте, наконец вколоть укол(преднизалон), если уж совсем человека шатает и идти не может.Наши гиды-профики умеют только драть деньги с клиентов.А потом: "горы,есть горы!". "Он сам захотел,мы отговаривали!"
Или отказали бы в сопровождении, или уж берегли бы честь фирмы и свою честь, как альпиниста и гида...
№ 11. Сергей Булычев, 21/08/2011 22:59
Жаль терять такого товарища и человека.
Соболезную близким.
№ 12. Рая Шакерова, 22/08/2011 15:39
Соболезную родным и близким Владимира Александровича.А так же всем сотрудникам ООО"ПСК-Гринтэк".
№ 13. Андрей Капустин, 22/08/2011 16:39
Я далек от альпинизма, но кто может подробнее объяснить, почему четверо человек не были в связке, наверняка на гребне это абсолютно обязательно.
№ 14. Дина Терентьева, 23/08/2011 11:42
Светлая память. Сожалею и соболезную родным и близким Володи.
Я помню то место гребня, где Володя сорвался... там действительно опасно. Мы в 2005 году шли каждый сам по себе, не связанные, но очень аккуратно, по принципу - все горы веревками не увешаешь... подобных мест при восхождениях попадается достаточно. Но, насколько я понимаю, если клиент оплатил гида, который ведет его по маршруту, гид должен четко видеть состояние клиента и страховать его при возникновении реальной опасности для жизни.
№ 15. Артур Ленский, 23/08/2011 15:01
Господа, выражаю искренние соболезнования родным и коллегам Владимира.
У меня лет 10 назад на этом же гребне погиб друг. Слетел. Причем далеко не на самом опасном участке маршрута. На гребне есть достаточно длинные участки, на которых в принципе в связках не ходят. Он точно также спускался вниз, не в связке. Практически на ровном месте оступился, потерял равновесие, нога попала на ледовый участок и друг улетел...
При оценке ситуации важны не только эмоции. Само по себе восхождение на горы такого уровня - смертельно опасное мероприятие. И каждый идущий на восхождение отдает себе отчет в том, что может не вернуться (гид - не бог, от всего не убережет).
Мой друг чувствовал себя прекрасно, гид был отличный (один из лучших), участок маршрута не сложный. И тем не менее... гора "забрала". И винить в этом некого, увы.
Я не за 7 Вершин заступаюсь (я с ними и не ходил ни разу и никого из них не знаю).
Просто сам был в подобной ситуации и мне даже не пришло бы в голову писать такие вещи: "Жаль, что рядом с ним не оказалось надежного друга, а только гид, который не захотел рисковать собой ради другого" - как можно писать такое, не зная ситуации?
Гид, с которым шел мой друг, после падения 5! часов спускался к телу, привязывал его и в итоге обморозился (а мог и погибнуть - каждый! гид в принципе готов к этому). И Сергей Пензов как раз из таких.
Очень просто, сидя в офисе, написать с "потолка" что-то вроде: "Можно было взять на короткую страховку в опасном месте, наконец, вколоть укол (преднизалон), если уж совсем человека шатает и идти не может...". А если это был именно тот участок, на котором не связываются? И не факт, что клиент был слаб и не мог идти...
Можно вообще много чего навыдумывать, написать что-то вроде "наши гиды-профики умеют только драть деньги с клиентов" (хотя люди, стремящиеся в 1-ю очередь заработать, в последнюю очередь выберут профессию горного гида).
Люди, опомнитесь! Погиб Ваш друг, товарищ, любимый человек!
Я не говорю о том, что в этом нет вины компании, гидов и кого-либо еще (не мне судить и не вам - ни меня, ни вас на горе не было).
Но нельзя же превращать сообщение о гибели в поле брани.

Светлая память... и пусть снег будет пухом...
№ 16. Владимир Дятленко, 23/08/2011 22:03
беседовал с Л.Коробешко.Как и думал,ничего особо интересного не услышал.Кроме,цитирую:"они поднялись на вершину,Владимир чувствовал себя может лучше гидов,начали спуск по пути подъема.На этом участке часто идут не связываясь,он пошел вперед и видимо наступил не в "свой след",подскользнулся и пролетел по кулуару 300 метров...."
почти так и представлялось и эту ситуацию все и обсуждают,но больше эмоций чем разговор с Л.Коробешко вызвал комментарий от А.Ленского. Невольно возникает ощущение что он все же как то связан с 7-кой иначе откуда столько эмоций? он пишет:"я с ними и не ходил ни разу и никого из них не знаю",но через пару строчек "Сергей Пензов как раз из таких." Но он же никого из них не знает?! В написанных ранее комментариях,на мой взгляд, была попытка понять ситуацию,которая привела к трагедии,и высказывания были достаточно спокойные.Думаю всегда в группе где случился несчастный случай,каждый участник изводит себя вопросом-а может можно было это предотвратить? пойти впереди,проверить снаряжение и т.д.И я во всяком случае остаюсь при своем мнении-"коммерческий" горный туризм не для меня.Платить за то что гид одевает на тебя кошки и ведет тебя на коротком поводке,как западные гиды, не по мне,а платить за то "на равных" идешь в группе причем первым,имея достаточно шансов улететь на 300 метров,так этот шанс предоставлен и бесплатно. Так что как не крути,основная закавыка,как раз в том что тур платный.Был бы просто поход-"гора "забрала" и ничего не скажешь-действительно все решают секунды и судить тут дело опасное,но поскольку уплачены деньги ,невольно возникают те вопросы и эмоции,которые и изложены в комментах.И в конце процитирую ту же строчку из Ленского:"Гид, с которым шел мой друг, после падения 5! часов спускался к телу, привязывал его и в итоге обморозился (а мог и погибнуть - каждый! гид в принципе готов к этому)" К этому должен быть готов каждый участник такого восхождения,а гид ,получая деньги,ставит себя в ситуацию,что должен обеспечить,по возможности,безопасность "клиенту",не шел бы Володя первым,и разговоров было бы меньше.
№ 17. Владимир Дятленко, 23/08/2011 22:09
Да,и если возможно,это обращение к руководству 7 вершин,отключите от обсуждающих происшедшее бодрую рекламу-приглашение в Ваши туры,боюсь что это не Ваша целевая аудитория.
№ 18. Исрафил Ашурлы, 24/08/2011 05:43
Соболезную родным, друзьям и близким Владимира
№ 19. Артур Ленский, 24/08/2011 12:10
Владимиру Дятленко: о Сергее Пензове наслышан (от своего друга - он был помешан на альпинизме и знал всех лучших местных гидов на Тянь-Шане), но лично с ним не знаком. А эмоции оттого, что происшествие на Пике Коммунизма всколыхнуло в памяти события десятилетней давности, когда погиб друг... Если я и был где-то резок в высказываниях, прошу меня извинить. Для меня горы - это живая стихия, жестокая и непредсказуемая. Учесть и предусмотреть все невозможно в принципе (увы...). А уж деньги на горе вообще не играют никакой роли: гибнут и "походники" без гидов, и коммерческие туристы с гидами, и сами гиды, и спортсмены с мировыми званиями... и даже целые группы. Поэтому сам я уже давно в горы не хожу (после определенных событий) - от меня (да и от гида) в горах слишком мало зависит.
№ 20. Елена Захарова, 24/08/2011 12:32
Светлая память... Володя - ты был прекрасным другом и настоящим искателем приключений.
№ 21. Сергей Мельников, 24/08/2011 12:57
Володя, нам тебя будет не хватать. Горы, которые ты так любил, стали для тебя последним пристанищем. Покойся с миром.
№ 22. Dzheykhun Guseynov, 24/08/2011 17:59
Скорблю и соболезную родным и близким Владимира...
№ 23. mariana surunchap, 25/08/2011 13:30
Соболезнуем родным и близким Владимира Александровича. Не укладывается в голове, как такое могло случиться. Потеряли такого хорошего человека.
Александр, Людмила, вам тяжелей всех. Крепитесь. Пусть никогда больше такого не повторится.
№ 24. Алексей Отвагин, 25/08/2011 20:02
Отвечая Ленскому."Как можно говорить такое , не зная стиуации?" Я альпинист,но не высотник.Больше люблю технические маршруты.Поэтому ситуация в горах мне близка и понятна.
Гид отвечает за жизнь и здоровье клиента и дело гида, как он доведет клиента с горы до лагеря.В данном случае клиент у гида был один.Погода не экстремальная.Время в запасе было.Причина срыва? Гора взяла? Или все таки не была обеспечена страховка, нужный график движения и проч?
Насчет жестокой и непредсказуемой стихии, красиво звучит,для неспециалиста.Только неубедительно.
№ 25. Владимир Дятленко, 25/08/2011 22:47
Алексею Отвагину-может у меня неясно прозвучало,но гидов было два..
№ 26. Владимир Тёмин, 26/08/2011 17:07
Очень пусто без Ивянского. Очень жаль.
Он ещё с института был... (ужасное слово) как сгусток энергии он все время существовал не так как все мы - тривиальные обыватели. Он постоянно рвался к новым пикам, местам, испытаниями идеям, это было у него не то что в крови, а в каждой клеточке.

Если кто-то может подскажите пожалуйста как Елене - супруге, дочери и сыну получить документы о гибели Володьки. Только если можно без общих рассуждений - найдите юриста, пошлите запрос и т.д., а очень конкретно.
№ 27. Александр Зайцев, 29/08/2011 20:29
Страные бывают совпадения.Мы не слишком близко были знакомы.
Я лишь слышал о его планах на Памире.В тот день в Фанах
на л.М.Ганза мне приснился сон, что Володя несколько раз делает
попытку восхождения на Пик и все без результата.Я рассказал об этом утром
друзьям в группе и не предав этому значения забыл на несколько
дней.А в конце похода появилась связь и мы обо всем узнали...
Мне было не по себе...Жаль что приходится так прощаться с Володей,
незаурядный был мужик..!
№ 28. Екатерина Наголова, 01/09/2011 00:11
С Владимиром Александровичем мы встречались по совместному проекту. За этот короткий период Владимир Александрович произвел неизгладимое впечатление на меня и моих коллег: яркий, живой, увлеченный, полный идей! Как он рассказывал про свои путешествиях, о своей работе, про последний проект, о самолетах... Мы так и не успели доехать посмотреть аэроклуб в Серпухове... Поверить не возможно, что его больше нет! Мои искренние соболезнования его семье, близким и коллегам. Светлая ему память!
№ 29. Игорь Колодин, 02/09/2011 17:38
Прощай, Володя! Ты из тех людей, благодаря которым я остался на этом свете и продолжаю двигаться после тяжёлой аварии. Как только ты узнал о моей трагедии, то сразу же оказал мне необходимую финансовую помощь для проведения операции. Никакие трудности не были для тебя преградой. Вскоре после моей аварии, ты сам пережил несколько операций, но быстро восстанавливался благодаря своему сильному характеру и тренированному организму. Ты был яркой, незаурядной личностью. Мы всегда будем помнить о тебе.
№ 30. Александр Лемперт, 06/09/2011 12:17
Искренние соболезнования семье и близким.
Знал Володю как удивительного человека с института.
Человека, для которого не было сфер, где он не смог бы реализовать себя. По доброму завидовал, ему потому что я другой.
Володя! Помним и любим тебя, гордимся тобой.
№ 31. Андрей Молоканов, 14/09/2011 11:45
К сожалению,узнал Володю только на Памире,за несколько дней до
трагедии.Вместе ходили на Пик Корженевской...Общительный,активный,
всегда в центре внимания с рассказами о путешествиях...Светлая память!
...прошу не винить Сергея Пензова,это альпинист с большой буквы,он
сделал все,что мог...
№ 32. мч-73-1 Ахмедьянов, 06/01/2015 23:38
ПОМНЮ ПЕРЕЖИВАЮ ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬЖАЛЬ
№ 33. Ахмедьянов мч-73-1, 29/01/2016 18:18
Друзья,вспомним ещё раз в 5-ю годовщину Володю Ивянского...
№ 34. Владимир Дятленко, 19/07/2016 14:14
Если получится,постараюсь приехать в Москву,в Новинки.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования