Внутренний курс компании: 1 $ = 97.13 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
4 Июля 2006, 13:49

Джордж Эверест (1790 – 1866)
Colonel Sir George Everest (July 4, 1790 - December 1, 1866)

Джордж Эверест родился в Уэльсе 216 лет назад. Он окончил военную академию в Вулвиче со специализацией математика и оказался в Индии в 1806 году. Сначала Джордж был кадетом-артиллеристом, затем его направили в геодезическую службу. Два года (1814-1816) он провел в экспедиции на остров Ява. В 1818 году Эверест стал помощником руководителя, а в 1823 году руководителем Great Trigonometrical Survey. Это случилось после смерти Уильяма Лэмбтона (William Lambton, 1756 - 1823) основателя знаменитого проекта тригонометрической съемки Индии. Проекта, который стартовал в 1806 году и был завершен лишь пол-века спустя. Эверест сразу же после вступления в должность столкнулся с большими трудностями в работе и к тому же тяжело заболел. В 1825 году он возвращается в Англию, где с головой уходит теоретическую работу. А самое главное, он обеспечивает свою службу измерительными приборами нового поколения, без которых продолжение работы было бы практически невозможно. В июня 1830 года Джордж Эверест возвращается на свой пост в Индию и обеспечивает успешное продолжение грандиозной работы по геодезической съемке Индостана от крайнего Юга до Памира. Это была выдающаяся работа, настоящий прорыв в развитии практической геодезии.

В 1843 году полковник Джордж Эверест передает дела своим ученикам и с почетом возвращается домой, женится и начинает обзаводиться семейством – него было шестеро детей. В 1861 он получает титул Сэра, а 1862 году становится вице-президентом Королевского Географического Общества. А в 1865 году это Общество утверждает имя высочайшей вершины Гималаев и мира, пик Эверест.

Сам свое имя George Everest произносил как «Эйверест», но в современном мире его имя присвоенное высочайшей вершине мира читается как «Эверест»


Ответ после паузы.... Максим Буев. НА СТАТЬЮ АЛЕКСАНДРА ЕЛЬКОВА "ТАК КАК ВАС НАЗЫВАТЬ: ЭВЕРЕСТ ИЛИ ЧОМОЛУНГМА ?"
Цитата:
....Именно те люди, давшие горам их подлинное название, любят их величественных соседей искренне, произносят их имена чаще других, и называют так, как и следует называть те горы. (Вспомните - в момент исторического подъема Хиллари и Норгея, первый выкрикнул: "Мы обуздали ублюдка!" (Well, we knocked the bastard off!), второй же сказал: "Благодарю тебя, Джомолунгма!" (Dhanyabaad Chomolungma!)..Именно, от них, местных, узнавали про тропы, подходы к горам, великие альпинисты прошлого, которые в свою очередь потом передали эстафету тем восходителям, которых Вы, Александр, справедливо, перечислили в своей статье...Да, конечно, произнести "Эверест" англичанам (задававшим тон в исследовании горы в конце 19 - начале 20 вв.) было несравненно проще, чем озвучить ее тибетское название. Но сейчас в мире нет однозначного отношения к названию "Эверест" (всмомните, даже на советских картах нередко писали "Джомолунгма"). Скорее даже эта английская фамилия скоро уступит место названию местному. И, на мой взгляд, это - историческая справедливость. Ведь в погоне за 7 вершинами говорим же мы теперь о Килиманджаро (а не о Кайзер-шпице), об Аконкагуа (а не как иначе), и все чаще произносим Денали, а не МакКинли....Да, кстати, и Эльбрус мы называем тюркским именем, а не каким-либо русским, например...

Ответ после паузы....

Максим, спасибо за отклик. Позволю себе изложить свое мнение по поднятым вопросам.

Но это реальный феномен, который поражал всех исследователей гор: у местного населения, то есть у горцев, индейцев, тибетцев и т.д. не принято давать названия отдельным вершинам. Исследователи буквально пытали своих местных проводников, пытаясь хоть как-то привязаться к местным названиям. И поскольку подобная картина наблюдалась не только в Альпах и на Кавказе, но и по всему миру – то это уже можно назвать объективным законом. Местным жителям не приходит в голову давать названия отдельным вершинам, так же, как не приходит в голову давать имена отдельным деревьям в лесу. Зато каждый сенокос, каждый пяточек пастбища имеет свое название, как правило, привязанное к другим проименованным ориентирам. Так что, если название Чомолунгма и существовало до Эвереста, то невозможно выяснить, к чему она относилась. Скорее всего, не к конкретной вершине, которые горцы просто не имели обычая выделять из общей горной массы. Скорее всего, это название всего массива.

Конечно, Килиманджаро, настолько выдающаяся гора, что для нее местное название, наверное, существовало всегда. Описывающее гору, скорее, как форму рельефа. Хотя масаи, чаги, и прочие народы, боровшиеся за существование на равнине и сменявшиеся друг друга, могли каждый век давать и разные названия. В зависимости какой народ побеждает. Тем не менее, рискну сказать, что если бы кайзер был в силе, местное население уже давно бы называло вершину диким немецким именем. Также, как держится на картах и на языке имя давно уже забытой персонально королевы Виктории, и тем более забытой итальянки Маргариты. Что касается большинства других гор, то конкретные их вершины, не имели имен до прихода географов-исследователей и альпинистов. И попытки задним числом придумать местное название кажутся мне еще более некрасивыми, чем попытки увековечить спонсоров-покровителей. Но этика никогда не была серьезным аргументом против силы (не обязательно грубой). И если найдется какой-нибудь современный Вали-хан, который начнет резать горла иностранцам, и он оккупирует район ледника Бальторо. Отмечу, что без разрешения американского президента сейчас он этого сделать не сможет. Но если вдруг ему американцы из геополитических соображений позволят там создать средневековую диктатуру, то он может приказать всем называть гору К2 именем «Чогори». Детей в религиозных школах будут учить, что Чогори – высшая вершина мира и они будут рассматривать ее на картинках. Прежнее имя со временем полностью забудется и его могут даже искоренить на Западе. Например, если фанатики зарежут пару специалистов, которые назовут вершину старым именем.

А пока район Бальторо принадлежит всему миру, то есть альпинистам и треккингистам, и всё местное население называет вершину-красавицу странным именем «Кейту». Но это уже не английское слово – это местное название. И никто из местных не обязан знать, откуда оно появилось в их языке, «кейту» - потому что «кейту».

Мне очень жаль, что первые слова грубоватого тогда (сейчас – это другой человек) новозеландца Хиллари вошли в историю. Ну, ляпнул человек с гипоксии, думал, что будет красиво. В любом случае, это совершенно не вяжется с трепетным отношением к этой горе, державшейся в английской экспедиции в целом. Что касается Тенцинга, то тут история гораздо более некрасивая и неприятная. Он подвергся такому политическому нажиму, что пожалел, что вообще сделал восхождение. Его везде таскали и требовали, чтобы он сказал, что был первым на вершине, что англичане без местных никогда не смогли бы взойти. Это делали люди, понятия не имевшие в альпинизме, но очень болеющими за местные названия гор. И когда Тенцинг сопротивлялся, ему просто приписали эти слова без его разрешения. Так что западным альпинистам пришлось потрудиться, чтобы восстановить его доброе имя. И помочь ему найти себя в дальнейшей жизни. В том числе, написав красивыми словами его биографию.
По большому счету, интерес у Тенцинга к вершине Джомолунгмы был связан со слухами и легендами, которые доходили до долины Кхумбу о попытках восхождения англичан с севера. И ничего плохого я о местных жителях этим не говорю, горы они любили или ненавидели, любят или ненавидят (желая уехать в столицу) – неважно. У них в традициях принято не выделять отдельные вершины из общей горной массы, но, пусть и с небольшими сложностями, это преодолевается во время общения с приезжими просвещенными жителями равнин. Жил бы и жил бы (лет до 30, такая была продолжительность жизни) Тенцинг вместе со своим народом и никого бы не волновало, где именно находится высшая вершина мира. У нормальных людей есть более важные интересы.

Путешествуя по семи вершинам, мы, конечно, в равной мере занимаемся альпинизмом и просто путешествиям по континентам. Важен каждый момент: от транзитного аэропорта до мулов и яков. Как можно игнорировать местное население, ведь общение с ними – один из главных моментов любого путешествия ! Многие из местных становятся нашими друзьями. Но что касается образа жизни, мы, как правило, оказываемся свидетелями прежде всего того, как изменился уклад их жизни благодаря туристам и альпинистам. И масай, и индеец Южной Америки, и культурный горец из Балкарии, не говоря уже о шерпах (только алеутов не будем тревожить), знает, зачем приехал господин альпинист. И в целом местный народ сообразил, как использовать свои горы для повышения своего жизненного уровня. А именно этим народы обычно и занимаются в мирное время.

Ну и как вывод: сами народы гор никогда не отличались стремлением давать названия горным вершинам. Поэтому им не должно принадлежать исключительное право на их переименование. Впрочем, если им дать такое право, без прочих внешних влияний, они согласятся с теми названиями, которые были даны приезжими геодезистами или альпинистами. Пока не вмешаются политики, а они, как известно, не жители гор, они обитатели поднебесья...