Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Стартует совместная украинско-российская экспедиция в Гималаи!

           
1
 

21/09/2011 15:19

20 сентября стартовала Первая Украинско-Российская Гималайская альпинистская экспедиция. Экспедиция проходит в рамках проекта «Уголь Донбасса и Кузбасса на вершины мира».



Это совместное с российскими альпинистами восхождение на две вершины в Гималаях: Пумори (7161) и Ама Даблам (6812). С этой экспедиции проект «Уголь Донбасса» выходит на международный уровень. В планах украинско-российской команды не только взойти на вершины, но и по возможности проложить новые маршруты, которым команда даст название.
 
Участники экспедиции являются давними друзьями Клуба 7 Вершин. В прошлом году была организована совместная экспедиция в Антарктиду. Еще недавно Игорь Васильевич Пехтерев тренировал наших гидов в Крыму, ну а сейчас в Непале им помогает с логистикой непальский офис Клуба 7 Вершин.

 

От членов всего Клуба 7 Вершин, мы хотим пожелать участникам экспедиции удачи, хорошей погоды, болеем и следим за развитием событий!


Руководитель проекта: Анатолий Романович Вовченко (справа)
Руководитель экспедиции: МСМК Сергей Викторович Ковалев (слева)

 

Участники:

Донецкая областная федерация альпинизма:
Олег Иванович Палий

 

Игорь Борисович Стороженко

 

Виталий Владимирович Кутний

Иван Александрович Молдованов

 Федерация альпинизма и скалолазания Москвы:

 Игорь Васильевич Пехтерев

 Федерация альпинизма Кемеровской области:Дмитрий Андреевич Михайлов


Александр Владимирович Гапонов

 

Александр Александрович Ермилов

 

Рассказывает руководитель экспедиции Сергей Ковалев:

Мы вылетаем 20 сентября из Киева рейсом Киев-Шарж-Катманду. 23 мы должны перелететь самолетом до Луклы, после чего начнется трек к базовому лагерю Пумори. Вершина Пумори(7161) - это первый объект, который мы запланировали для восхождения. Соответственно, первое восхождение начнется где-то 30 сентября-1 октября, после периода акклиматизации. Если все сложится благополучно, то примерно числа 10 мы поднимемся на вершину Пумори

Пумори

И числа 15 начнем восхождение на Ама Даблам (6812). 

Ама Даблам

К 24-25 оно должно быть закончено. Если опять же все будет ок, то 31 октября мы будем в Киеве, а 1 ноября встретим уже в Донецке.

- В Антарктиду вы ездили с донецким углем, соляным крестом, колоколом, отлитым на ДМЗ… Что в этот раз понесете на вершины?

- Сейчас ограничимся углем. Мы везем с собой шайбу, в которой будет уголь двух стран. И, конечно, флаги стран-участников, флаги регионов, логотипы спонсоров.

- Что насчет первопроходов?

- Мы наметили несколько вариантов первопрохода. Но одно дело на фото смотреть на гору, другое — вживую. Так что решать окончательно будем на месте. Это будет зависеть от общего состояния группы, от опасности предстоящего маршрута.

Если мы не запланируем первовосхождение, то восхождение на Ама Даблам будет сделано в альпийском стиле, без установки лагерей.

- Каков бюджет экспедиции?

- 130 тыс. грн. стоимость одного участника в проекте.

- Вы впервые встречаетесь с участниками из Кузбасса. Не боитесь сложностей из-за несхоженности группы?

- Я в этом проблемы не вижу. По крайней мере, до сих пор мне всегда удавалось находить общий язык с командой. Думаю, и в этот раз все получится. Идея проекта: «Две страны, две вершины — одна команда». У нас не будет украинских и российских восходителей. Будет одна команда, которой предстоит решать общие задачи. И хоть нам не удалось предварительно вместе потренироваться, я уверен, что это не станет помехой для нашей экспедиции. Люди, имеющие достаточный альпинистский опыт, — а именно таковы участники экспедиции, — вне всякого сомнения могут быть когда надо коммуникабельными, когда надо — уступчивыми, когда надо — решительными. Так что я уверен, что у нас все получится.

- В экспедиции вам желать традиционно погоды?

- Конечно. Ну и заодно, чтобы спонсоры проявляли щедрость :)

Игорь Пехтерев по прозвищу Хрон — участник экспедиции, представитель Московской Федерации Альпинизма и Скалолазания. 

Я долго жил в Горловке, здесь начал заниматься горным туризмом, потом альпинизмом. Дальше так сложилось, что уехал в Москву. Но мы с Сергеем Ковалевым не теряли связи. И совместные не самые простые восхождения у нас уже есть. Задумка экспедиции — объединение россиян и украинцев в единую команду. Шахтеры Донбасс и Кузбасса — это понятно. Однако и Москва не в стороне. У нас есть такая организация «Землячество донбассовцев в Москве», и я в нем состою. И участвую в экспедиции как представитель этого землячества. Это важно для меня, я отождествляю себя с Донбассом, я помню свои корни.

Это будет мое первое восхождение в Гималаях. А вообще в горы я впервые попал в 84 году, а альпинизмом занялся в 91.

- Ни разу не пожалели?

- Ну... были ситуации когда я говорил: все, больше никогда! Но это как, например, взялся рукой за горячую сковородку. Больше не буду браться рукой, но это ж не значит, что больше к сковородке не подойду.

Человек ставит перед собой какую-то задачу не для того, чтобы отказаться от нее в итоге, а чтобы реализоваться. А любой шаг назад — это большой минус, который не позволяет потом делать что-то другое.

- Вам хотелось в Гималаи?

- Гималаи — это интересно, конечно. Альпинизм — это ж не только залезть. Новые места, новые впечатления, новые люди.

- А еще что?

- А все новое. После любой экспедиции все заново. Ты заново.

- Возвращается всегда кто-то другой (с)?

- Да. Ты уходишь, и таким ты уже не вернешься, и то, откуда ты ушел, оно уже будет другое. Вернешься другой и в другое. Любая дорога — она, собственно говоря, в один конец.

- Просто некоторые из них расположены вертикально :)

- Без разницы. После какого-то определенного опыта техническая сложность уходит на другой план.

- А что выходит на первый?

- Удовольствие.

- От чего?

- От работы. Когда ты работаешь, уже все определено. Бери и делай. А когда ты готовишься, у тебя еще куча сомнений и вопросов. Делать - это одна из форм самореализации. Она может быть в альпинизме, туризме, бизнесе, рыбалке, шахматах. В семье. Во всем. Мы везде вынуждены принимать решения. Когда оно принято, это свобода. А на момент приятия всегда что-то еще существует, какие-то отголоски, которые мешают ощутить что я — это некая целостность. Восхождения, экспедиции — лишь одна из граней жизни, нельзя останавливаться только на этом.

- Что вам пожелать в экспедиции?


- Задуманное реализовывать и возвращаться с новыми идеями. Когда-то что реализовываешь, это шаг к тому, чтобы следующее задумывать. Оно в процессе появляется, новая цель. Мне сейчас важна идея, чтобы это могло вдохновить.

- Каким вам видится будущее совместного украинско-российского проекта?

- Верю, что он будет развиваться. И, конечно, хочу и впредь участвовать в воплощении этого проекта. Как получится, посмотрим, но желание точно есть.


Проект проходит при участии и поддержке:

Донецкой Федерации Аьпинизма и Скалолазания:

Федерации Альпинизма Кемеровской области.

Федерации Альпинизма и Скалолазания г. Москвы:

Генеральные спонсоры экспедиции:
 

Спонсоры экспедиции:

 

 

 


 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования