Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Осенний сезон в Гималаях

           
1
 
Единственный из восьмитысячников, расположенный полностью на территории Тибета. Красивая гора с пологим северным склоном и крутыми западными и южными стенами. Классический маршрут относительно не ... читать больше »
   

25/10/2011 02:58

Осенний гималайский сезон по сравнению с весенним редко приносит много новостей. В целом в этом году он проходил поживее предыдущих. Однако для России он однозначно стал печальным. Сначала в лавине погиб Сергей Черезов, неоднократный чемпион страны, член красноярской экспедиции на непокоренную еще вершину Тулаги. Ту, на которой  весной бесследно исчезли белорусские альпинисты Николай Бандалет и Сергей Белоус. А затем пришло другое шокирующее сообщение – на шеститысячнике Киозо Ри погиб ветеран нашего альпинизма, многолетний лидер иркутского альпинизма Валерий Николаевич Попов. Светлая им память ! Также как и мистеру Парку и его группе, не вернувшейся с Аннапурны.

 

 

Восьмитысячники

Манаслу (8156 м)

   Если говорить о каких-то достижениях на высоте, то они были, хотя и не очень громкими.  Можно выделить  новый рекорд Хуанито Ойрасабаля (1956 г.р.). Неутомимый баск не пропустил сезон и  поднялся в двадцать шестой раз на вершину восьмитысячников.  Новый абсолютный рекорд.  Манаслу далась ему, по его же словам, «неожиданно тяжело». По сообщениям параллельно идущих команд  Хуанито почти ослеп, заболел и еле шел вниз  с помощью группы шерпов. Всё тяжелее даются ему подвиги.

  Манаслу вообще  стала самой популярной горой осеннего сезона, здесь было немало интересных событий.  Прежде всего, количественный рекорд экспедиции, которой командовал сам Рассел Брайс (фирма Himex). В течение двух дней (4 и 5 октября), 46 участников экспедиции, гидов и высотных носильщиков поднялись на вершину. И все успешно спустились.   Браво, Рас !  Даже несмотря на то, что практически все пользовались искусственным кислородом.

  

 При этом  гид экспедиции американец Адриен Баллингер в компании с  россиянином  Сергеем Барановым спустился с вершины на лыжах.  Сергей, хорошо знакомый нам горный гид, начал спуск с предвершинного плато, а Баллингер сумел стать первым в истории, кто соскользнул (в одном месте использовав веревку) с самой вершинной пирамиды.  По окончании спуска, Адриен и Сергей договорились, что следующей их совместной целью будет спуск с Эвереста на лыжах по южному маршруту. Весной 2012 года.

   

 Кроме Баранова, в этой экспедиции вершины достигла, вероятно, наша соотечественница, Кристина Кравцова.

  Хороший темп в покорении высочайших вершин мира набрала француженка  29-летняя  Софи Дени.  Для нее Манаслу стал четвертым восьмитысячником за год (Чо-Ойю, Лхоцзе, Брод Пик), плюс попытка на К2 до 8000 метров.  Экспедиционным  альпинизмом  француженка занимается 5 лет и первой ее вершиной выше 8 тысячи метров стал Эверест. Софи – работник банковской сферы и путешествует за свой счет, у нее вполне серьезные планы на 14 восьмитысячников.

 

 

 

  Среди локальных успехов отметим третий восьмитысячник  индийского юноши  Арджуна Ваджпая.  Он взошел на Манаслу 4 октября.  Арджуну только 18 лет, а он уже побывал на вершинах Эвереста и Лхоцзе. Индийцы на всех вершинах считают его самым молодым восходителем в истории. В  составе той же экспедиции (Эйшан Треккинг) на следующий день на вершину поднялся американец Уилл Кросс. Это его четвертый восьмитысячник. Кросс  также ставит своей целью покорение 14х8000. Но у него свои особенности. Отец шестерых детей, он относится к категории людей «живущих с диабетом» 1-го типа, то есть  он инсулинозависимый.  Стаж заболевания у Кросса более 30 лет. По нашим меркам он инвалид 2-й группы.

 

Софи, Арджун, Анне-Мари

   

  

    Удачной  получилась экспедиция на  Манаслу и у компании Altitude Junkies, вершины достигло 10 человек во главе Hyryläinen.с главным гидом Яном Картрайтом.  Среди них известная восхождением на Эверест финская суперженщина, разносторонняя спортсменка и бизнесперсон Anne-Mari Шиш-Чо

По нескольку коммерческих  спортивных групп  было на традиционных осенних объектах: Чо-Ойю (8201 м) и Шиша-Пангме (8027 м).  На Шиша Пангму удачно сходили участники экспедиций Asian Trekking, Summit Climb, DAV Summit Club, RMI.   На Чо-Ойю  вершины достигли участники экспедиций  Adventure Peaks, Summit Club, Jagged Globe, Alpine Ascents International. А  Майк Хэмилл из IMG вместе с двумя клиентами и двумя шерпами сходил дубль Шиша Пангма – Чо-Ойю.

  Известный  своими возрастными достижениями коллекционер восьмитысячников из Испании Карлос Сория оказался без серьезной поддержки на Дхаулагири. Он возвращается домой без вершины. Но 73-летний альпинист, по его словам,  не намерен «выходить из игры»…   и завершить сбор коллекции 14-ти восьмиысячников.

Макалу

    Выше всех в сезоне оказались поляки.  Неутомимый Артур Хайцер опять вывез в Гималаи команду польских альпинистов. Среди них было немало молодых спортсменов, с небольшим опытом.  Тем не менее,  был выбран рискованный вариант  без обслуживания  высотными гидами (шерпами). На вершину поднялись, но на спуске сложилась критическая ситуация. Поляки даже были вынуждены обращаться за помощью ко всему миру. Правда, всё обошлось, справились в основном своими силами. К счастью, в лагеря был занесен медицинский кислород, да и шерпы оказались рядом.   

 Вершины Макалу (8481 м) достигли  Артур Хайцер,  Адам  Белецкий и Томаш Вольфарт.  Мачей  Станчак ранее вернулся  в лагере 4 и также затем попал в число пострадавших.  Хайцер и Белецкий взошли на вершину в 2 часа дня 30 сентября, Вольфарт на 1,5 часа позже. До темноты ему не удалось спуститься в лагерь 4 на 7800 метров. Так он пережил холодную ночевку, но на следующий день присоединился к тройке, ночевавшей в палатке. В этот день Белецкий ушел вниз за помощью, а Хайцер в компании с ослабевшими товарищами не дошел до лагеря 3 и ночевал в снежной яме. К счастью, в это время оперативно начались спасательные работы. Из Катманду прилетел вертолет с группой сильных шерпов и кислородом. Из-за ветра он не смог подняться к пострадавшим, но в течение 1,5 суток их спустили вниз. Через день все уже были в госпитале в Катманду. Наибольшие проблемы оказались у Станчака, у которого обморожения третьей степени и предстоит непростое лечение. На него уже начали сбор средств.

 

Томаш Вольфарт, выразительный взгляд

 

   

   Резонанс эта экспедиция получила не очень хороший. Тем не менее, уже после нее Президент Польши Бронислав Коморовский, подписал специальное письмо, которое  придает проекту Хайцера (Polish Winter Himalaism  2010-2015 project) статус национального. Видно, авторитет Януша Онышкевича, по инициативе которого появилось это письмо,  во властных структурах по-прежнему высок. Онышкевич сейчас является перзидентом  федерации альпинизма Польши, а ранее был сильным альпинистом, потом деятелем "Солидарности" и первым гражданским министром обороны.

 Еще одна «последняя проблема» решена…

Из технических восхождений осени выделяется одно.

Вслед за Латоком-III, который не устоял под осадой Александра Одинцова, сдался и «Акулий Плавник»,  пройдена желанная прямая линия на вершину Меру, Центральный Пик. Не счесть попыток, которые на нее предпринимались. В самой успешной из них, в 2008 году американские асы Конрад Анкер, Джимми Чин и Реден Озтюрк отступили в 100 метрах от вершины.  Они вернулись в том же составе. Чуть постаревшие, Реден – после достаточно серьезной травмы. Но всё  на горе было  знакомо и предсказуемо, осталось только дождаться погоды. А запас мастерства у них был приличный.  Подъем занял 11 дней, что для такого рекордного маршрута является хорошим временем.

 

   

Конрад Анкер

 

 На Аннапурне погибли трое корейских альпинистов. Прощай, мистер Парк !

 

 Выдающийся корейский альпинист Парк Йонг Сок, по-видимому, обрел свой покой  в бергшрунде под маршрутом, о котором мечтал несколько лет. Накануне выхода на решающий штурм, в базовом лагере мистер Парк торжественно отметил своё 49-летие..  Новая корейская линия должна была проложена по середине Южной стены Аннапурны, между британским и японским маршрутами. Примерно там, где в своё время ходили Пьер Бегэн и Кристоф Ляфай. Тогда опытнейший Бегэн сорвался в середине маршрута и бывший практически новичком в Гималаях Ляфай спускался в одиночку. Несмотря на страшный вид горы, корейцы вышли на решительный штурм после незначительной обработки нижней части маршрута. Позже по связи штурмовая группа из трех альпинистов сообщила, что они опали в камнепад, что состояние маршрута не позволяет идти дальше и начали спуск. Больше связи не было, а по предполагаемому пути их спуска сошла большая лавина.  Несколько дней поисков в бергшрунде не дали результатов. Надежды найти живыми  Парк Йонг Сока и его товарищей  Донг Мин Шина и Ги Сок Ганга  нет никакой, разве что обнаружить останки.

 

 

 

 

 

 

   В 2002 году  мистер Парк приезжал на Эльбрус и поразил нас всех своей энергией и силой. В том числе и способностью выпить невероятное количество водки. Парк - первый в мире человек завершивший программу Большой Шлем. То есть, 7 высших вершин континентов  + 14 восьмитысячников +  два полюса в автономных походах. После осуществления первого  траверса Эвереста с севера на юг в 2006 году, им была объявлена  программа «14 корейских маршрутов на 14 восьмитысячников». Нелегкая и небезопасная задача. Уже в первой экспедиции на западную стену Эвереста гибнут его близкие друзья. Со второй попытки  маршрут был пройден.  В 2010 году Парк  в первый раз безуспешно штурмовал Южную стену Аннапурны.  Прошлой зимой, то есть антарктическим летом Парк проводил уникальную экспедицию к Южному Полюсу на санях, работающих исключительно от солнечных батарей.  Не совсем  удачную,  но тем более, героическую.

 Высочайший авторитет Парк Йонг Сока позволял ему совмещать  две общественные должности президента Korean Alpine Federation и директора  Korean Alpine Club с бизнесом по производству и продаже снаряжения.   

«Природа – всегда таит опасности, но я опасаюсь, прежде всего, себя самого. Самое тяжелое – это побороть собственное высокомерие или наоборот собственное желание повернуть назад». Парк Йонг Сок

Смотрите в наших архивах

http://klub7vershin.ru/news/all/item_220/

http://3polusa.ru/news/all/item_2248/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: