Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Новый маршрут на МакКинли – по пути первовосходителя доктора Кука.

   

15/09/2006 17:07

В четверг, 14 сентября, в Политехническом Музее состоялась пресс-конференция по итогам совместной экспедиции Клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро и журнала «Вокруг света». По мнению выступавших, им удалось полностью доказать, что вопреки устоявшемуся мнению, Фредерик Кук в 1906 году достиг высшей вершины Северной Америки горы Мак-Кинли (Денали).

Результатом двух экспедиций Клуба "Приключение" и журнала "Вокруг света" (осень 2005 г. и весна 2006 г.) стало бесспорное доказательство того факта, что в 1906 году знаменитый полярный исследователь доктор Фредерик Кук впервые совершил восхождение на гору Мак-Кинли (6194 м, Аляска, США) – высшую точку Северной Америки.

Альпинисты Олег Банарь и Виктор Афанасьев и присоединившийся к ним во второй части экспедиции видеооператор Валерий Багов, опираясь на гипотезу американского исследователя Ханса Ваале и дневниковые записи Фредерика Кука, повторили путь первовосходителей, побывали на вершине горы и спустились вниз по пути подъема.

Попутно доказано, что спутник Кука по восхождению 1906 года Эдуард Баррилл (Edward Barrille) солгал, заявив под присягой, что их путь к Мак-Кинли прервался в средней части амфитеатра ледника Руфи (Ruth Amphitheater).

О.Банарь, В.Афанасьев и В.Багов идентифицировали вершины, нарисованные в книге Фредерика Кука, одна из которых именовалась "пик Гансайт" (Gunsight Peak), а другую в последующем назвали "пик Пегас" (Pegasus Peak). Альпинисты прошли до верховьев ледника Руфи, обнаружили простой и логичный проход с Восточного хребта в бассейн ледника Тралейка (минуя перевал Тралейка), траверсировали гребень Карстенс и через перевал Денали поднялись вершину.

Символично, что доброе имя исследователя и первовосходителя Фредерику Куку вернули российские альпинисты. Наши далекие соотечественники: казаки, промышленники, моряки, населявшие Русскую Америку в XIX веке, впервые увидели с суши высшую точку континента, а выдающийся русский полярный исследователь и мореплаватель Фердинанд Петрович Врангель первым обозначил вершину на географической карте. Русские называли ее "Большая гора", индейцы – Денали, теперь вершина, впервые покоренная доктором Фредериком Куком, носит фамилию 25-го президента США.

Подробности на сайте www.shparo.ru
http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=496

23 августа Дмитрию Игоревичу Шпаро исполнилось 65 лет.
Интервью Дмитрия Шпаро радиостанции Эхо Москвы
http://e2.echo.ratry.ru/guests/5124/

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: