Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Ама-Даблам: восхождение долгое, сложное и интересное

           
1
 
Ама-Даблам вершина в Гималаях, в регионе Кхумбу, высотой 6812 м.. Это отдельно стоящая вершина, совершенной формы, она является одним из символов гор, альпинизма, Непала и изображена на некоторых ... читать больше »
   

09/12/2011 07:12

Член нашего Клуба Дмитрий Юрин описал своё приключение в горах Непала, которое он осуществил вместе со своими земляками дончанами, в рамках большого мероприятия под руководством Сергея Ковалева.

«Вкратце: 2 дня в Катманду, 6 дней трека до базового лагеря Пумори (под Эверестом) с ночевками и питанием в гостевых домах (лоджах), 2 дня трека до БЛ Ама Даблам, 4 дня в БЛ, 4 дня восхождения и спуск. Итого из 21 дня похода, 14 ходовых дней, 8 тысяч метров. набора высоты. Похудел на 7 кг.

Непал понравился не сразу, наверное, благовония очень популярны, чтоб забивать запах мусора и нечистот. Наверное, все едят очень острое, чтоб избежать энтеробиоза от антисанитарии.

После нашего рафинированного мира с доставкой воды как-то все казалось чересчур экзотичным.

 

 

Да как-то быстро привык, хоть воду и не пил сырую, но руки каждый час мыть не хотелось.

Катманду считается одной из самых грязных столиц мира, мы жили в туристическом районе Тамель. Там в принципе убирают мусор, но если поехать через город - бррр...... Многие на улицах ходят в марлевых повязках, очень пыльно. Улицы кривые, узкие без тротуаров, прямых улиц практически нет, все время петляешь по каким-то закоулочкам, типа как в Ялте, и такой весь город. Ни светофоров, ни прочей атрибутики современных мегаполисов.

Горы очень красивые, потрясают масштабы, намного шире ущелья, намного полнее реки, ну и намного выше, чем на Кавказе. Живность в горах есть, но людей не боится. Никто не охотится, табу на убийство животных по буддийскому учению. Даже домашних животных носят на убой в специальные места, где их режет специальный человек из специальной касты.

В горах живут непальцы народности шерпа. Работают в основном горными гидами, портерами и т.д. Очень выносливые, хорошо переносят высоту. Бабы у них такие же, да и дети тоже. Бывало идешь через какую то деревеньку на 4-х тысячах, морозец небольшой, мама в ручейке стирает, ребенок рядом с камушками играет, идиллия. Наш гид Мингма был на Эвересте 6 раз, его сестра 5, из всей его семьи на Эвересте хотя бы раз был каждый.

Сначала дошли до Горак-Шепа и базового лагеря под Пумори. Мы хотели заночевать на ребре Пумори в палатке на 6000 м.. Чисто для акклимухи. Но прибежал местный инспектор и без пермита нас не пустил. В итоге сходили на Калапатар и пошли к Ама Дабламу.

Всего в базовом лагере Ама Даблам (4600) было около 15 экспедиций (франчи, корейцы, америкосы и пр. «нечисть», блин даже сикх был). В лагере я просидел 4-5 дней, пока наверх ходили наши 2 группы. Наконец-то мы вышли, пешком дошли до первой ночевки (5400). Я спал в пустой чужой палатке, меня чего-то ломало спать вчетвером в нашей двухместной. Потом один восходитель ушел вниз, так как у него начался горный кашель. Дальше поднимались втроем: Ковалев, я и Хрон (Игорь Пехтерев - мастер спорта и пофигист из Москвы). С 5400 и до вершины мы уже не шли, а в кошках лезли по провешенной веревке на жумарах. Потом переночевали на висячем леднике (6200 м), который лет 6 назад упал вместе со всеми палатками. Но выбор не было, просто последнее место для безопасной ночевки было занято под завязку. Там максимум станет 6-7 палаток (этот лагерь видно на фотках он прям на скале воткнут). Вот… и за 5 часов оттуда дошли до вершины. Шли долго, впереди тащилась альпинистка из Шри-Ланки. Потом спустились до второй ночевки на 5400 м.

 

 

И на следующий день мы спустились с 5400 до 3400 м в Намче Базар, часов за 12. Надо было успеть на самолет из Луклы. Пару дней в Катманду и полетел домой, через Шарджу. В Шардже мне повезло, я спал на полу в аэропорту. Оказалось, что правоверные всего мира едут в Мекку на хадж и гостиницы переполнены.

Все понравилось, в Непал думаю еще поеду не раз.

Фотогалерея полностью размещена по следующей ссылке

https://picasaweb.google.com/107039457629032723729/2011Nepal

Частично - здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования