Внутренний курс компании: 1 $ = 97.13 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
11 Ноября 2006, 18:17

«Мак-Кинли одной только высотой, не широтой, возводит свой венец, украшенный ледяными бриллиантами, в царство арктического полночного солнца. В течение столетий индейцы с ужасом и восхищением наблюдали этот умопомрачительный полуночный огонь во всей его коронованной славе над облаками, в то время как нижние склоны купались в холодном голубом свете субарктической ночи. Достаточно этой причины, чтобы сказать, что гора Мак-Кинли — самая великая гора в мире».
Фредерик Кук, 1912 год


Фредерик Кук

21 апреля 1908 года американский врач и путешественник Фредерик Кук и эскимосы Авела и Этукишук поздравили друг друга с достижением таинственного Северного полюса. Кук открыл человечеству самую северную точку Земли, где сходятся меридианы и широта равна 90 градусам. Там не было ни открытого моря, как предполагали многие ученые, ни острова с вулканом, который нашел вымышленный герой Жюля Верна — капитан Гаттерас. Только дрейфующие поля бесконечных льдов.

Годом позже, 6 апреля 1909 года, этой же точки достиг еще более знаменитый американец Роберт Пири. Возвращение Кука с полюса затянулось более чем на год, и лишь 1 сентября 1909 года он отправил телеграмму секретарю Международного бюро полярных исследований: «21 апреля 1908 года достигли Северного полюса…» Спустя пять дней редактор «Нью-Йорк таймс» читал похожее сообщение от Роберта Пири: «Достиг полюса 6 апреля 1909 года… Обеспечьте быструю передачу грандиозной новости».

Кук отнесся к сообщению Пири вполне по-товарищески: «Я размышлял о многолетних усилиях Пири и был рад его успеху. «Славы хватит на двоих», — сказал я репортерам». Напротив, реакция Пири на известие об успехе Кука была, мягко говоря, крайне болезненной. Он шлет телеграмму в «Нью-Йорк геральд»: «Примите к сведению, что Кук просто надул публику…» и успокаивает жену: «Задержался из-за шторма. Пусть вранье Кука тебя не тревожит». Пири видит себя первым на Северном полюсе, и на уме у него только одно: стереть соперника в порошок. Богатый и влиятельный Арктический клуб Пири полностью поддержал своего кумира. Через 15 месяцев после победного сообщения Кук был объявлен лжецом, мошенником и сумасшедшим. Он умер в 1940 году, практически в нищете.

Но это еще не все! По милости Пири Кук лишился и славы покорителя горы Мак-Кинли. Впервые он пришел сюда в 1903 году, уже проявив себя в путешествиях по самым суровым районам Земли — Гренландии и Антарктике. В тот раз гора осталась непокоренной, но отряд Кука совершил 1 200-километровый поход вокруг нее. Летом 1906 года он организует вторую экспедицию к ледяной вершине — и снова неудача. С присущей ему настойчивостью он штурмует Мак-Кинли в третий раз. И вот, наконец, 16 сентября Фредерик Кук и его спутник Эдвард Баррилл взошли на высочайший пик Североамериканского континента. Позже агенты Пири подкупили напарника Кука, и за 5 000 долларов он поклялся, что оба альпиниста закончили свой вояж в точке, отстоящей от вершины на многие километры, и что победная фотография Кука, на которой сам Баррилл держит флаг США, снята вовсе не на вершине, а на небольшой возвышенности вдали от главного пика.

Подкуп Баррилла был шит белыми нитками и поначалу не произвел большого впечатления на американцев. Опросы в разных уголках США давали такие результаты: «50 за Кука и 10 за Пири», «Три против одного за Кука». Но борьба Арктического клуба Пири против Кука нарастала, и на деньги клуба к Мак-Кинли направилась новая экспедиция, чтобы уже окончательно разоблачить его. Приблизиться к вершине не удалось, однако руководители группы художник Белмор Браун и профессор Хершель Паркер нашли горку, названную ими «Фальшивый пик», на которой Кук якобы сделал свой исторический снимок. Браун в рассуждениях пошел еще дальше, доказывая в своей книге 1913 года, что Кук не был и на Северном полюсе.

Во второй половине прошлого века географическая наука опровергла нападки Пири — Брауна, доказав, что Кук был на полюсе. Однако тысячи гостей Аляски по сей день покупают книги, где Кука именуют «самозванцем» и «шарлатаном». Одну из них написал Террис Мур, твердо намеренный убедить читателей, что Кук не был ни на полюсе, ни на Мак-Кинли. Еще более убежденно об этом заявляет знаменитый альпинист и фотограф Брэдфорд Уошберн, назвавший свою недавнюю книгу-альбом «Бесчестный доктор Кук». Главный специалист по Мак-Кинли, хозяин и патриарх горы, считающий ее почти что своей собственностью, Уошберн поставил на свою версию всю репутацию. Если кто-нибудь докажет, что Кук был на Мак-Кинли, то авторитет хозяина-патриарха не то что пошатнется — рухнет. Есть за что бороться. При этом наблюдается настоящая круговая порука: Террис Мур посвящает книгу Уошберну, а тот свой альбом — памяти Баррилла и Брауна. Круг замкнулся, и долгое время казалось, что ославленному Куку уже из него не выбраться.

Восточная версия

Правда, всегда находились люди, которые защищали первопроходца. Это и сенаторы, и конгрессмены, и президент Франклин Рузвельт, который полностью оправдал Кука по судебному преследованию 1923 года (его обвиняли в мошеннической афере и засадили в тюрьму). И писатели, среди которых известные в России американец Теон Райт и канадец Фарли Моуэт. И некоторые путешественники, к примеру Уолтер Гоннасон, опытный альпинист, член шестой экспедиции на Мак-Кинли, достигшей вершины в 1948 году. Журналист Хекаторн, большой дока по части Мак-Кинли, рассказывает: «Гоннасон обнаружил, что гора очень сильно напоминает фотографию доктора Кука». В 1956 году Гоннасон отправился на Мак-Кинли специально, чтобы доказать правду... Но прервемся и вместе с читателями посмотрим на карту. Как двигался Кук?

Сначала он шел на лодке от залива Кука (названного не его именем, а в честь мореплавателя Джеймса Кука) вверх по реке Суситна, потом по ее правым притокам. Разбив базовый лагерь, Кук, Баррилл и Джон Доккин уже пешком заспешили на север и через несколько километров ступили на ледник Руфи, открытый Куком за месяц до того и названный им в честь своей дочери. Через день Доккин вернулся в лагерь, а Кук и Баррилл продвинулись к Амфитеатру ледника Руфи. В Амфитеатр впадают два глетчера: Северный и Северо-западный рукава ледника Руфи. Кук, конечно, пошел по Северному. Почему? План, составленный исследователем, заключался в том, чтобы подняться на Мак-Кинли с северо-востока. Амфитеатр ледника Руфи по отношению к вершине находится на юго-востоке. Стало быть, Кук должен был твердо придерживаться северного направления. Гигантская гора Дэн-Бёрд, разделяющая ветви ледника Руфи, осталась у путешественников по левую руку.

Кук и Баррилл приближались к Восточному хребту, о существовании которого в ту пору еще никто не знал (это название впервые упомянуто в записях Кука). Путешественник зафиксировал его, написав на составленной после восхождения карте: «Горы от 6 000 до 12 000 футов высоты. Нет перевалов для собак и лошадей через эту горную цепь».

Тем же путем в сентябре 2005 года шла первая экспедиция Клуба «Приключение» Шпаро и журнала «Вокруг света» в составе Олега Банаря и Виктора Афанасьева. Запись из дневника Банаря 2005 года: «Вдоль восточного склона горы Дэн-Бёрд мы двигались по ложбинке, похожей на корыто. Я абсолютно уверен, что Кук шел именно так. Это самый простой и естественный путь». Банарь и Афанасьев без труда взошли на Восточный хребет в районе пика 11 000 футов (3 353 м). Поднявшись на Восточный хребет, Кук был всего в 14 километрах от Южного (наиболее высокого) пика Мак-Кинли. Он видел великолепную гору и не мог не думать, что Восточный хребет ведет прямо к ней. Вот первый аргумент тех, кто считает, что Кук направился к Южному пику Мак-Кинли прямо по Восточному хребту (это и есть «восточная версия»).



Дневник Банаря: «29 мая 2006 года. На участке от горы Карпе до горы Ковен
гребень крут и сильно разрушен, изобилует льдом, трещинами и большими карнизами. Не зря Кук сравнил это место с «зубьями пилы». Действительно!.. Надежда, что после горы Ковен идти станет легче, не оправдалась. Гребень снова острый и крутой, и снова огромные нависающие карнизы. В 19 часов спустились на основной ледник Малдроу, чтобы устроить ночлег. Собственно, здесь уже начинается пунктир немногочисленных классических восхождений на Мак-Кинли по хребту Карстенс.

30 мая. Сперва подъем несложный, но потом хребет начинает горбиться круче. Одна за другой следуют полки. Погода окончательно испортилась: снег, исчезли окружающие вершины. Склон — круче и круче, крутизна его более 50°. Это Кокскомб — последний и самый суровый участок перед башней Браун-Тауэр. Взлет заканчивается на высоте 14 300 футов (4 359 м). Кук ночевал примерно на 14 000 (4 267 м), немного не дойдя до выполаживания перед Браун-Тауэр».

Запись Банаря, сделанная в том же месте, но на обратном пути:

«4 июня. Около 14.00 возле башни Браун-Тауэр. Заметно прибавилось снега, и гребень стал менее устойчивым. Но вариантов обхода нет. Миновали Кокскомб, на крутом склоне которого ночевал Кук. Та ночь для него была более чем экстремальной. Теперь, когда погода позволила нам рассмотреть склон в деталях, мы ясно представили себе кошмарную ночевку в «снежной норе» (слова Кука) над пропастью, когда они с Барриллом привязали себя на ночь к ледорубам, загнанным в снег. Испытываем бесконечное уважение к бесстрашию и мастерству Кука».

«30 мая, продолжение. Остановились под башней Браун-Тауэр на высоте 14 500 футов (4 420 м). Пурга, видимость нулевая, при этом очень холодно. За день поднялись на полтора километра. На всем пути мы видели лавины, идущие с пика Ковен и горы Пегас, ледовые обвалы грохотали на леднике Харпер.

31 мая. С каждым часом погода ухудшается. Звонил рейнджерам — прогноз плохой. Палатку «Мармот» завалило по самый верх, так что дышать трудно. Она, слава Богу, нас не подводит: держит и натиск пурги, и тяжесть утрамбованного ветром снега. Башня Браун-Тауэр белая, как сугроб». 1 июня группа шла с 6 утра до 16. Альпинисты миновали отметку 16 300 футов (4 970 м), где доктор Кук, ночуя с 14 на 15 сентября, построил второй снежный дом. Остановились на высоте 18 150 футов (5 532 м), почти в том месте, где Кук и Баррилл провели последнюю ночь перед штурмом вершины.........