Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Уникальный фильм об Эвересте будет идти шесть недель на Дискавери

           
1
 

16/11/2006 10:42

Знаменитый канал Дискавери начал шестинедельную рекламную компанию Рассела Брайса.

В прошедший вторник в прайм-тайм по американскому времени телезрители Дискавери могли увидеть первую часть многосерийного фильма, который сначала получил название «Эверест, не нужно никакого опыта» (“Everest, no experience needed”). Позже, вероятно, в виду драматических событий, которые сопровождают сюжет, его переименовали в более многозначительное “Everest: beyond the limit”. Кто-то может перевести это как «Беспредел на Эвересте», но правильнее «За гранью». Это отражает характер происходящего на высотах свыше 8400, когда трудно ожидать от кого-либо адекватного восприятия и соответственно адекватного поведения.

Видеогруппу канала Дискавери (автор Dick Colthurst) пригласил и обслуживал Рассел Брайс, знаменитый новозеландский гид и ведущий организатор восхождений на Эверест с севера. Как положено, изначально, был придуман сценарий, хотя все понимали, что Эверест внесет в него свои поправки. Идея была следующей: проследить ход подготовки и восхождения на высшую вершину планеты группы альпинистов, имеющих все основания быть не допущенными к занятиям альпинизмом. Датчанин-астматик, идущий без кислорода, бывший байкер (ангел ада), с несколькими металлическими деталями, укрепившими его тело после страшной аварии, пожарник, заложивший свой дом, 62-летний француз, недавно оперированный по удалению злокачественной опухоли. Ну и главный герой, Марк Ингис, новозеландский альпинист на двух искусственных ногах, со всеми прилагающимися в таких случаях возможными осложнениями.

На примере этой группы Рассел Брайс должен был показать всему миру эффективность своего метода подъема на вершину мира совсем не готовых к этому людей. Метод в принципе простой: взять много денег, обеспечить кислородом и помощью хорошо готовых шерпов. Собственное ноу-хау у Рассела, пожалуй, одно: это жесткий, можно сказать циничный стиль общения с клиентами. Руководитель суров, как и сама гора….

На практике все клиенты оказались вполне хорошо готовыми к испытаниям альпинистами, и об их «no experience» даже не приходится говорить. Да и руководитель показался не очень похожим ни на Джеймса Бонда, ни, тем более, на злодея. Нормальный здравомыслящий и рациональный мужик, который из базового лагеря, даже, несмотря на свою принципиальность, мало что может изменить. В этот год ему просто везет, ну и слава Богу ! Отделались множественными обморожениями, незначительными транспортировочными работами и удачными реанимационными процедурами.

Рассел вышел на экраны в одно время с новым Бондом



«Это возможно лучшие съемки в истории Эвереста». Так и должно быть, ведь прогресс в развитии техники идет стремительными темпами. И кроме тяжелых базовых Бетакамов, съемки велись портативными камерами, закрепленными на касках шерпов. Именно так снимались самый ценные кадры, не включенные в фильм, последние кадры, запечатлевшие умирающего Дэвида Шарпа. Они не были включены в фильм по воле семьи погибшего альпиниста. Эти кадры остались где-то в архиве видеогруппы, хотя они являются настоящим документом, на основании которого можно говорить о вине того или иного человека в неоказании помощи терпящему бедствие….

ExplorerWeb, то есть сайт MountEverest, получивший от Дискавери несколько просьб о публикации рекламы трансляций, раздраженно откликнулся злобной статьей, в которой Рассел Брайс получает критику по многим пунктам. Вкратце, ему ставится в вину следующее:
1. Не оказание помощи Дэвиду Шарпу из принципиальных соображений и попытку скрыть факт того, что он был в курсе происходящего. Брайс знал и был единственным, кто реально мог собрать команду для проведения спасработ.
2. Мафиозный стиль работы, монополизацию работы на северном склоне Эвереста, связи с одиозным Генри Тоддом.
3. Слабое альпинистское «резюме», при большой саморекламе.
4. Стиль руководства, «не выходя из базового лагеря».
5. Неблагодарность шерпам, которые своей работой вытягивают все программы Рассела.
6. Попытка монополизировать северный маршрут на Эверест.

По моему мнению, последние четыре обвинения не являются серьезными и принципиальными. Мафиозный стиль утверждается в любой деятельности, которая не регламентируется законом. Но его не следует преувеличивать. Рассел на данный момент исполняет роль «князя» северного маршрута и во многом диктует другим организаторам свои нормы. Но при этом никакого насилия он не в состоянии применить, только силу своего авторитета.

Самое неприятное, это конечно, первый из пунктов. Сайт называет произошедшее «самым постыдным в истории альпинизма» и приводит резкие слова, которые Рассел говорит своим клиентам перед началом восхождения: «Это не работа шерпов умирать из-за ваших амбиций, если я буду видеть, что дело идет к этому, я отзову их вниз. Я готов иметь позже дело с судом, но вы умрете !»

В случае с Шарпом, речь шла не о клиенте Брайса. Мимо него прошла большая группа клиентов новозеландца, и самое главное, видеогруппа, которая с очевидным энтузиазмом и ожиданием творческого успеха, сняла безнадежно умирающего англичанина. Он сказал в камеру: «Я - клиент Asia Trekking». Без сомнения почти от каждого Рассел получал информацию о том, что необходима помощь. И каждому отвечал: идите дальше, мы не можем ему помочь. Именно попытка сокрыть то, что он был абсолютно информирован о том, что на маршруте находится человек, нуждающийся в помощи, это то, что можно поставить в вину Расселу Брайсу. Интересы своих клиентов он поставил выше прочих моральных соображений. И не стал брать на себя ответственности. MountEverest противопоставляет его Дэну Мазуру, который якобы отказался от восхождения, чтобы спасти Линкольна Холла. Но что бы делал Дэн, если бы для траспортировки Холла не пришли снизу шерпы. Понятно что - он бы просто ушел вниз, так как не мог это делать сам. Как не могли помочь Шарпу ни Макс Шайя, ни видеогруппа, ни тем более Марк Ингис….

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования