Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Тинь: от рассвета до заката

   

05/01/2012 15:32

Сообщение Оксаны Чекулаевой.  Сегодня (4 января) первый день вышло солнце и мы, наконец, смогли полюбоваться горами долины Эспасс Кили и покататься по полям и кулуарам целинного снега.

Огромное количество фрирайдеров еще до обеда практически не оставило ни клочка целины, доступной с канатной дороги. Но, само собой разумеется, местные гиды, даже в такой ситуации припасли для нас сюрпризы и мы нашли снег, даже тогда, когда казалось раскатанным абсолютно все.

Итак, наше утро началось с уже ставшего классикой для нас подъема на канатной дороге Aeroski до вершины La Toviere (2695м)и спуска по юго-западному склону в Val Claret (2001м).

После чего мы поднялись на кресельном подъемнике Tichot и Grattalu, немного прогулялись пешком, чтобы попасть к началу Кулуара северо-восточного склона Aig. Du Chardonnet (2631м).

Это был, на мой взгляд, один из лучших спусков дня, благодаря крутому склону и глубокой целине, которая скопилась там, в большом количестве.

Спустившись до Тинь Ле Лак (2100) и поднявшись на Grand Nuit до вершины L'Aiguille Percee (2784) мы сделали большой спуск с Grand Vallon, которые местные называют как «три стены» в самый низ до Les Brevenes (1550) и, наслаждаясь видами в шезлонгах, немного перекусили.

Следующим в нашем списке стоял спуск по еще одному классическому фрирайдерскому маршруту в Тинь - спуску с L'Aiguille Percee, который называется “Dosron” ( восточный склон) к Telesiege Eguille Persse. В самом начале спуска мы решили держаться левой части широкого кулуара, так как справа было не безопасно из-за большого количества скал, но когда вся группа была внизу в безопасном месте, я решила рискнуть и попробовать этот проезд, в итоге в середине спуска пришлось убегать от лавины. Горы еще раз напомнили о том, что уровень лавинной опасности после снегопадов еще очень высок (между 4 и 5) и мы должны быть предельно внимательно и осторожны, катаясь вне трассы.

В Тинь есть достаточно много интересных мест, и одно из них это знаменитая скала и огромной дырой, которая образовалась из-за эрозии мягкой гипсовой породы. Эту скалу окружают еще несколько остропиких скальных вершин, которые образуют между собой кулуары. Причем их видно практически отовсюду. В один из них мы и отправились на наш следующий спуск. Не могу сказать, что это был сложный спуск, но психологически, спускаться по такому крутому и узкому кулуару всегда нелегко, особенно учитывая то, то многие делали это впервые. Но ребята отлично справились с задачей.

В завершение этого дня мы скатились с Ruisseau du Shardonet в Тинь Ле Лак.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: