Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Швейцария: Маттерхорн, Юнгфрау, Александр Суворов…

           
1
 
Гора Маттерхорн (4478м) - общепризнанный символ Альпийских гор, символ Швейцарии.  Его облик знаком всем, он на шоколадках, на плакатах, открытках, везде. Гора самой необычной формы она ... читать больше »
   

30/01/2012 01:53

Хижины Хёрнли ждут реконструкцию. Церматт в плане инноваций, безусловно, находится в лидерах среди альпийских курортов. И по смелости инвестиционных проектов тоже. За последние годы мы отметим блестящие во всех смыслах городской музей и хижину Монте-Роза, новейший паркинг в Тэше, строительство четырехтысячника на Малом Маттерхорне. Однако наряду с этим есть ряд позиций, которые удивляют. Так узкая и грязная автомобильная дорога из Тэша в Церматт может надолго испортить впечатление от всего курорта. Кемпинг в центре города отличается убогим сервисом и душем 60-х годов постройки. В этот ряд становится и хижины Хёрнли у подножья Маттерхорна, как сами постройки, так и сервис на них. По их реконструкции уже готов проект, точнее пре-проект.

Коммуна курорта, которая с 1996 года осуществляет свою коммерческую деятельность под брендом Matterhorn Group, планирует вложить около семи миллионов швейцарских франков в реконструкцию и расширение существующих хижин у подножья Маттерхорна. Проект планируется завершить к 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие первого восхождения на эту выдающуюся во всех планах вершину, символ курорта, всей Швейцарии и даже всех Альп.

Новая хижина, прежде всего, должна объединить две ныне существующие. Сейчас на высоте 3260 метров, стоят рядом Hörnlihütte и Berghaus, одна из которых принадлежит Коммуне, а одна Альпклубу. Последняя реконструкция была приурочена к столетию восхождения, то есть к 1965 году. Секции Монте-Роза планируется заплатить отступные, чтобы единый комплекс был уже в подчинении курорта.

Вместительность при этом сильно не изменится, она привязана к «пропускной способности» маршрута на Маттерхорн. По мнению церматтских властей, будет достаточно из 120-и спальных мест и ресторана. В действительности, это опять-таки предполагает дефицит мест. Зато комфорт, чистоту, и можно надеяться, приветливость персонала. Разработка пре-проекта была поручена местному архитектору Хансу Цурнивену (Hans Zurniwen). При проектировании и строительстве хижины будет использован опыт хижины Монте-Роза, которая уже стала местной достопримечательностью. То есть энергосберегающие технологии, стеклянные стеновые панели, солнечные батареи на крыше, новейшие системы утилизации отходов и вентиляции. Большой резервуар должен круглогодично обеспечить водой из талого снега. Планируется выделить в хижине один общий смотровой зал и большой ресторан. Цены, естественно, вырастут.

Каждый год, в среднем по 3500 человек ночуют в этих двух хижинах на Маттерхорне. Летом до 140 человек одновременно выходят на штурм вершины. В палатках при этом ночуют единицы, нет площадок, проблемы с водой, точнее без нее…

Fernando Clemenz директор Mountain Operations в системе Matterhorn Group заявил, что это первейшая задача их организации, обеспечить туристов качественным размещением и обслуживанием. Даже если это и не прибыльное дело, в связи с коротким сезоном.

 

Полюбоваться панорамными видами

http://www.alps360.ch/vr/matterhorn-swiss-summit-sunrise

 

Суворовские места обновляются, но планы меняются ….

Все документы по строительству единого горнолыжного пространства от Андерматта до Седруна, соединяющего в общую зону два этих курорта, были готовы еще летом. Но есть мнение, что планы пойдут в ящики архива. С одной стороны, инвесторы никак не могут договориться меду собой. Уже пару раз проходили сообщения, что шведская компания Skistar покидает проект. Последний раз это было сказано 31 декабря. С тех пор остальные участники проекта Andermatt Swiss Alps (ASA) компания египтянина Самиха Савириса (Samih Sawiris), Andermatt-Gotthard Sportbahnen (AGS) и Sedrun Bergbahnen (SB) никак не могли сесть за стол переговоров. Правда, к концу января им это удалось, так же, как вернуть шведов. Но речь идет уже о существенном сокращении проекта с 200 до 120 миллионов франков.

 

 

 

 

Глобальный план

С другой стороны, против проекта объединяются все природоохранные силы страны. Такие как Pro Natura, WWF, Mountain Wilderness, Stiftung Landschaftsschutz, VCS. Сюда же можно присоединить SAC (Швейцарский Альпийский Клуб), который еще в начале прошлого года выпустил специальный документ об отношении к этому вопросу. Собственно, все они заявляют, что не против проекта. Они против его размеров и качества. Даже сайт открыли для проведения «подрывной» работы:

http://www.gigantismus-andermatt.ch/

 

С такими силами в Швейцарии принято считаться. Так что проект еще будут раскладывать на части и кромсать. Но без него – никак нельзя.

Объединенная зона катания - важнейшая часть проекта Новый Андерматт (общая сумма инвестиций – около 2 миллиардов долларов) египтянина Сами Савириса. По его планам, по количеству и протяженности трасс новая зона катания должна выйти на уровень лучших в стране (Вербье, Церматта, Санкт-Морица). Иначе курорт будет малоинтересен. Сам проект строительства поселка Новый Андерматт движется вперед неспешными темпами. Тревожно неспешными.

Положение богатейшей семьи Африки Савирисов после революции резко покачнулось. Они, как христиане, оказались теперь не только дальше от властных структур, но и вообще попали в число потенциальных жертв наступающей исламистской реакции. Старший брат Нагиб (богатейший человек континента и владелец большого пакета Вымпелкома) организовал демократическую партию Египта, которая естественным образом провалилась на выборах. Против него уже затеяли какой-то судебный процесс. Самих Савирис умеет убеждать, умеет правильно вести себя в любой ситуации, демонстрировать оптимизм. Он утверждает, что проект в Швейцарии никак не зависит от его дел в Египте, что всё идет по плану. Однако факты говорят о другом. Инвестиции в курорт в 2011 году составили 171 миллион франков (планировалось 271). В 2012 размер освоенных средств ожидается в 188 миллионов, против 339 миллионов ранее запланированных. Пока активно строится только гостиница «Чеди». Судьба проекта во многом зависит от продажи коттеджей, но оптимистических нововстей с этого рынка нет. Три других ключевых объекта: гостиница Радиссон, Культурно-спортивный центр и поле для гольфа высшего класса - пока ждут своей очереди.

 

миллиардер самих Савирис на строительстве гостиницы Чеди

 

Но обратной дороги нет. Курорт будет расширен, появятся новые трассы, новые возможности для быстрого выхода в высокогорную зону.

Новая жизнь придет в места, где главным героем остается русский полководец Александр Суворов. Где стоят три памятника героям похода 1799 года, на двух домах установлены памятные доски, в двух музеях русские в центре экспозиции, и у Чертова моста стоит «суворовский» ресторан.

 

 

Юбилейный год знаменитой железной дороги на Юнгфрау начался со светового шоу. 1 января гору украсило изображение флага Швейцарии, затем появилось фото создателя дороги…. Затем… Погода не позволила гостям курорта полюбоваться уникальным зрелищем все последующие дни (планировалось 4 сеанса до 9 января). Следующий раз шоу прошло в ночь с 11 на 12-е января.

Начальник дороги (СЕО) Урс Кесслер тем не менее объявил о большом успехе. Мол, мы вошли в историю страны и даже в мировую историю. Весь мир через прессу услышал об Юнгфрау и их уникальной дороге. Швейцарская пресса правда отмечает, что

Непогода подпортила праздник. Зато нападало снега …. Здорово ! Здорово ? Но он всё идет ! И к тому же в Швейцарию приходят рекордные морозы из Сибири. Выжить бы, тут не до развлечений. Повышенная лавинная опасность. На Гемштоке (Андерматт) в лавине погиб лыжник из Германии. Едва вышел за границы огороженной зоны и попал в лавину. В Майрингене лавина и вовсе сошла на трассу. Муж сумел откапать из-под толщи снега попавшую в лавину супругу.

Материал о световом шоу от Нашей Газеты

http://www.nashagazeta.ch/news/12777

 

Королева горных дорог, железная дорога Юнгфрау (Jungfraubahn) празднует в 2012 году свое столетие. Первое торжественное мероприятие по этому случаю – световое шоу работы Герри Хофштеттера, проецирующееся на склон горы. Мастер световых шоу Герри Хофштеттер уже освещал Бранденбургские ворота, пирамиды в Гизе и Триумфальную арку в Париже. Сейчас он занят реализацией проекта в Швейцарии.

Творение можно наблюдать с вечера 1 января: в таком свете гора Юнгфрау никогда не представала прежде. На самом деле шоу должно было стартовать 31 декабря, но из-за сложных погодных условий его создатели просто не смогли добраться до места. На северном склоне горы, словно на гигантском экране, меняются изображения швейцарского креста, железнодорожного поезда, портрет автора проекта железной дороги Юнгфрау Адольфа Гайера-Целлера и ряд других картин. Световое шоу посвящено столетию железной дороги, которое Швейцарии предстоит широко отметить в этом году. До появления здесь рельсов гора Юнгфрау уже пользовалась популярностью у туристов, и жителям окрестных деревень приходилось поднимать вверх кресла-носилки с богатыми путешественниками. Теперь железной дорогой Юнгфрау ежегодно пользуются порядка 700 тысяч человек.

 

100 лет назад, 21 февраля 1912 года, итальянские рабочие с помощью большого заряда динамита пробили выход из туннеля на свет в районе перевала Юнгфрау. Тем самым они реализовали план цюрихского промышленника Адольфа Гайер-Целлера, для которого железная дорога Юнгфрау стала проектом его жизни. В противовес своим предшественникам, также сочинявшим планы прокладки железнодорожной ветки через горный хребет, он придумал начать зубчатую дорогу не в долине, а на вершине Кляйне Шайдег, проведя ее затем по длинному туннелю через массив Эйгера и Мёнха на вершину Юнгфрау. Сегодня протяженность железной дороги - 9 км, 1 400 метров составляет перепад высот. Больше 7 км пути проходят по туннелю.

На юбилей железной дороги Юнгфрау директор ее компании-владельца JBH Урс Кесслер пригласил Герри Хофштеттера, поручив ему организацию первой в серии праздничных акций. Художник и его команда разбили лагерь на высоте 3380 метров над уровнем моря. По ночам температура здесь опускается до -30 градусов.

Тому, как сложно было поднять и установить всю необходимую аппаратуру в пронизывающий ветер и ледяной холод, швейцарский телеканал SF1 даже посвятил специальный репортаж.

…Северная стена Юнгфрау, использующаяся в качестве экрана, поистине громадна. Что требует настройки проекторов с точностью до миллиметра. Настоящее испытание для команды, которая работает на ледяной площадке при разреженном воздухе. Но световой художник знает, чего он хочет. Он торопит своих сотрудников, безжалостно ругает за недостатки, лично поворачивает корпуса проекторов. По глубокому снегу Хофштеттер бодро передвигается на костылях – две недели назад он повредил ступню, что не отняло у него желания реализовать горный проект.

Как только отрегулировали изображение креста, плохая новость поступает из Лауберхорна, несколькими сотнями метров ниже в долине собрались журналисты и фотографы, которые не могут сфотографировать картинку: крест слишком велик. Хофштеттеру приходится уменьшать свое творенье. Как нарочно, в этот момент начинает идти снег, а ветер достигает скорости 100 км в час.

Проще всего было поднять на гору материалы: это сделал вертолет, за 18 рейсов доставив 6 тонн оборудования и материалов на небольшой ледник у подножья вершины. Фундаментом лагерю служат деревянные платформы, установленные прямо на снег: благодаря им, лагерь не тонет в сугробах. Один из контейнеров предназначен для размещения проекторов. Остальные два - жилища для команды из восьми человек. Чтобы контейнеры от порывов ветра не улетели в пропасть, горный проводник Ули Фрай лично выкопал в снегу метровой глубины ямы для якорей, удерживающих домики. Для обеспечения электроэнергией наверх подняли и два громадных генератора.

Лагерь расположился в центре уникального природного заповедника, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Защитники природы пытались упрекать Хофштеттера в том, что его искусство требует слишком больших затрат энергии и загрязняет нетронутый человеком райский уголок в горах. С чем он категорически не согласен: по его словам, вся энергия от полетов вертолетов на гору сравнима с той, что затрачивается за 3 минуты старта аэробуса, рассчитанного на 500 человек и летящего в течение 12 часов из Цюриха в Сингапур. Ток, подаваемый генераторами, стоит 2 франка за вечер. А удовольствие от созерцания световых проекций на склоне горы несравнимо ни с чем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования