Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

На Большую Гималайскую тропу Анг Тцеринг командировал Апу и собственного сына Даву

           
1
 
Гималаи – высочайшие горы мира - этим сказано всё. Эверест или Сагарматха – это главное богатство Непала. Высшая точка Земли (8848 или 8850 м) притягивает внимание тысяч и тысяч людей уже ... читать больше »
   

29/02/2012 19:03

 

 

Апа Шерпа , 21 раз поднимавшийся на вершину Эвереста, в конце февраля вновь стал героем масс-медиа. На днях ведущий шерпский восходитель получил диплом книги рекордов Гинесса за рекордное количество восхождений на высочайшую вершину мира. Награда догнала героя в командировке, в горах Непала. Постоянно Апа (1960 г.р.) с семьей живет уже десяток лет в США в штате Юта, но на работу ездит на родину.

 

 

 

Торжественная церемония вручения диплома прошла в селении Gyalthum в местной школе Shree Saraswati Higher Secondary School . Это мероприятие стало частью программы приуроченной к грандиозному походу, который и является целью командировки Апы. Полное прохождение Большой Гималайской тропы The Great Himalaya Trail- Climate Smart Celebrity Trek (GHT-CSCT) запланировано как праздник. К постоянно идущей в течение 120 дней группе будут подключаться местные гиды и простые жители. Планируется, что на маршрут будут подъезжать звезды Голливуда и Болливуда, политики и спортсмены. Пока не ясно, кого удастся привлечь, посмотрим.

 

 

12 января Президент федеративной республики Непал Ram Baran Yadav лично вручил знамя страны и напутствовал команду будущих рекордсменов. Они в тот же день вылетели к началу маршрута. Его старт произошел на перевале Khangla Pass (граница с Индией) в районе Таплежунга. Завершиться поход должен в городке Darchula на крайнем западе Непала. За 120 дней предстоит пройти через весь Непал, через 20 его районов. Общая длина маршрута - 1700 километров, финиш намечен на 13 мая. К началу марта участники прошли первые 600 километров.

 

Целый ряд государственных и общественных контор Непала и иностранные доброжелатели участвуют в организации суперпохода. Координатором является организация Himalayan Climate Initiative. Но посвященным людям понятно, что в действительности, главным инициатором и организатором всего этого действа является неутомимый на выдумку Анг Тцеринг. Среди участников похода его сын и наследник, исполнительный директор Asian Trekking Дава Стевен Шерпа и два его друга, молодых гида компании (Saurav Dhakal и Samir Jung Thapa).

Организаторы предполагают таким образом привлечь внимание к изменениям климата Гималаев. Это может иметь плохие последствия для местных жителей. Хотя может иметь и хорошие.

 

В любой случае, это должно способствовать привлечению туристов и привлечению внимания экологических организаций.

President Yadav: “The trek will help identify the impacts of Climate Change in the Himalayas, and showcase how sustainable tourism can be used as a tool for poverty reduction and to build climate-resilience among impoverished mountain communities in Nepal”.

А вот, некоторые фрагменты из выступлений самого Апы:

«Многие знают о том, что я поднялся на Эверест 21 раз, но не знают, что я – также жертва изменения климата. В 1985, когда озеро Тсо разорвало от заполнивших его ледниковых вод, наводнением смыло мою картофельную ферму и еще одну ферму около Таме. Большая часть моей собственности и имущества были разрушены, и я больше не смог быть фермером. Так я стал экспедиционным носильщиком в районе Эвереста. И впервые поднялся на вершину в 1990 году».

Не думаю, что Апа обижен за это на судьбу.

"В 1989 году, когда я впервые поднялся на Эверест, там было много снега и льда, но теперь на их месте голая скальная порода. Это в свою очередь вызывает больше камнепадов которые представляет опасность для альпинистов," рассказал Apa в интервью журналистам. "Кроме того, скалолазание становится все труднее, потому что, когда вы находитесь на вершине горы, нужно использовать кошки, но двигаться по голой скале в кошках очень опасно и неудобно, так как там очень скользко."

«Многие люди все еще верят, что вредные последствия антропогенного воздействия на природу и изменение климата все еще предстоит доказать. Но для тех, кто живет в тени Эвереста, на этот счет нет никаких сомнений. Недавний опрос непальских фермеров показал, что более половины из них считают, что погода стала теплее в последнее десятилетие, при этом 70 процентов респондентов говорят, что осадки стали менее многочисленны. Но данная тенденция относится не только к Эвересту: жители многих регионов мира становятся невольными свидетелями меняющегося ландшафта.

 

 

"Я не могу сказать, что произойдет в будущем, но, опираясь на мой собственный опыт, могу с уверенностью утверждать одно - гора сильно изменилась"

"Я хочу донести новость о последствиях изменения климата до других людей, я также хотел бы, чтобы они увлекались альпинизмом, и моги изменить свою жизнь, как это сделал я. "

 
Комментарии
№ 1. Валерий Кузьмич Козаев, 19/05/2012 18:45
То что происходит в горах Непала и России отлично знают романтики горных видов спорта,однако мы все больше убеждаемся в том,что их голос недостаточно услышан.Нет единой озабоченности глобальными проблемами сохранения планеты для поколений.Особенно глухи люди от промышленности и бизнеса.
Разум должен возобладать над инстинктами наживы и обогащения.Такие люди как Анг Рита и Дава Шерпа
достойны уважения и они должны быть услышаны.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: