Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Непальские парни – главные герои 2011 года. Браво !

           
1
 
Гималаи – высочайшие горы мира - этим сказано всё. Эверест или Сагарматха – это главное богатство Непала. Высшая точка Земли (8848 или 8850 м) притягивает внимание тысяч и тысяч людей уже ... читать больше »
   

02/03/2012 12:01

Почти 72 тысячи голосов принесли непальцам Sano Babu Sunuwar и Lakpa Tsheri Sherpa безоговорочную победу в конкурсе People's Choice Adventurers of the Year, проводимого журналом National Geographic. Подкупает то, что их блестящее достижение было осуществлено с минимальным бюджетом, с взятым в долг снаряжением и без привлечения СМИ. Смельчаки осуществили подъем на Эверест, спустились с него на параплане до Намче-Базара и затем сплавились по рекам до самого Индийского океана. Правда, часть пути, там, где реки слишком опасны, они проехали на велосипедах.

 

Лакпе уже 35 лет, но он выглядит как мальчишка и ведет себя соответствующим образом. Захотелось ему освоить параплан, на котором в его родной долине Кхумбу иногда летают иностранцы. Взял его в прокат, разогнался…. и… спасло дерево, а то эта история могла сложиться иначе. Лакпа понял, что учиться нужно другим способом. И поехал в Покхару, где находится центр парапланеризма молодой республики. Там он встретил 28-летнего инструктора Сано Бабу (APPI paragliding school). Бабу также шерпского происхождения, но не из долины Кхумбу. Отец двух маленьких сыновей, Сано Бабу к тому времени уже вступил на рекордсменства. На параплане-тандеме весной 2010 года он с оператором пролетел через весь Непал, за 30 дней преодолев 850 километров. Три раза восходивший на Эверест Лакпа, показался Бабу интересным партнером для совместного проекта. В ходе обсуждения родился этот смелый план. Действительно смелый, так как Сано Бабу ни разу не ходил альпинистских маршрутов, а Лакпа не сплавлялся по рекам и не умел плавать.

 

 

Это было осенью 2010 года, а уже в апреле их команда начала подъем на Эверест.

После акклиматизации, 12 мая друзья вышли на восхождение. Но погода испортилась, вершину закрыли облака, спустились в базовый лагерь. Для полета нужны были идеальные условия. 19 мая условия улучшились и на следующий день, за 6 часов команда поднялась из лагеря 7200 метров до Южного седла. На восхождение вышли перед полуночью, в 23:06 и в 08:23 21 мая были на вершине Эвереста.

Отметим, что восхождение прошло не без приключений. С двойкой парапланеристов шли еще двое шерпов в роли носильщиков. Из-за несогласованности действий они не взяли запасной баллон кислорода для Бабу. В результате Лакпа отдал товарищу свой кислород и заключительную часть шел практически без искусственного кислорода.

 

Полтора часа на вершине готовились к полету, в том числе ожидали лучшего ветра. В 9:55 стартовали. На тандеме Takoo 2 42 им удалось подняться выше вершины метров на тридцать, что само по себе рекорд. До них с Эвереста летали два раза. Оба раза французы: Жан-Марк Буавэн (1988) и супуруги Бертран и Клэр Рош (2002), но они едва находили опору в воздухе ниже вершины. Шерпам же удалось подняться выше и сделать круг вокруг над высшей вершиной мира. Затем они плавно спустились в долину Кхумбу, облетев массив Нупцзе. Герои провели в воздухе порядка 40 минут, пролетев 31 км и приземлись на высоте 3750 метров возле Намче-Базара. Приземление состоялось в 10:37.

Далее им предстоял сплав по Дудх-Коси, его начали после недельного отдыха и сборов, 27-го мая. Реки Дудх-Коси – Сунн-Коси – Арун – Ганг, представляли немало опаснейших и трудных порогов. Часть их даже сильнейшие спортсмены предпочитают обносить, так что простительно, что наши герои объезжали 8 июня их каяк пересек границу с Индией и 27 июня друзья достигли морского берега в Бенгальском заливе, на территории Бангладеш.

Тут горных жителей ждал самый большой испуг. Они вдруг оказались окружены сотнями гигантских «красных скорпионов». Друзья посчитали чудом то, что им удалось выбраться из их плена. Когда они показали фотографии этих страшных существ, то друзья определили, что это были безобидные крабы. Вообще живые существа индийской части путешествия показались Лакпе страшнее самых страшных порогов. К тому же ему тяжело дышится на высоте уровня моря.

Еще одну опасность представляли местные жители, которые выходили к реке с ножами и требовали денег. На протяжении всего сплава шерпские парни питались кое-как, фруктами с деревьев, часто спали прямо в каяке. Большой проблемой была и вода. По самой реке плавали трупы (обычно встречали по 3-4 в день), так как в Индии их бросают в реку, не сжигая.

Теперь парни стали звездами, они сделали фильм, их пригласили в Европу. Осенью во французском Сен-Илэре на мировом фестивале «икаров» был их первый бенефис, непальцы получили главный приз. Теперь, наверняка, поедут в Штаты и получат денежный приз от NG. Вот только какое новое испытание они себе придумают ? Вряд ли остановятся на достигнутом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования