Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Донецкая экспедиция на Эверест

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

30/03/2012 08:49

Приближается восхождение альпинистов Донбасса на высшую точку планеты Эверест (8848 м.), посвященное 80-летию Донецкой области. Предположительный состав команды: руководитель экспедиции Сергей Ковалев, участники Виталий Кутний и Олег Палий.

Рассказывает руководитель экспедиции, МСМК по альпинизму, Сергей Ковалев:

Все члены команды принимали участие в предыдущей экспедиции проекта: Первая Украинско-Российская Гималайская экспедиция. Бессменный руководитель проектов «Уголь Донбасса на вершинах мира» — Анатолий Романович Вовченко. Генеральный спонсор экспедиции компания ДТЭК, за что ей огромная благодарность.

На вершину традиционно поднимем капсулу с углем, флаги и эмблемы области, города и спонсоров. Ну и футбольный мяч — в честь Евро-2012.

Ориентировочный план восхождения таков: 8 апреля мы улетаем из Киева в Непал, 12— из Катманду в базовый лагерь. Работу на маршруте начинаем числа 20-21. Выход на гору намечен на 20-е числа мая.

 

Сергей Ковалев во время Первой Донецкой экспедиции на Эверест

 

В общем и целом, команда к восхождению готова. Я — тем более. Для меня это будет третье восхождение на Эверест. Первое было в 1999г., в составе сборной Украины, Первая Украинская экспедиция на Эверест. Я тогда поднялся до 8600, на этой высоте наткнулся на Владимира Горбача в тяжелом состоянии и стал с ним спускаться. Горбача тогда спасли, а до 8848 мне добраться не удалось.

Следующий раз — Первая Донецкая экспедиция, 2008 г. На вершину поднялись я, Олег Палий и Игорь Стороженко.

Конечно, когда удалось подняться... Эверест он и есть Эверест, о чем там говорить. Эйфория, восторг, мы это сделали! Сейчас у меня задача несколько другая. Я, в первую очередь, веду людей. В альпинизме, как и во всем, три этапа: сначала тебя ведут, учат, потом ты научаешься, ай да молодец, умеешь, а потом наступает следующий этап — когда уже ты сам ведешь других. Вот, собственно, как раз...

Донецкий уголь на Эвересте уже есть. В этой же экспедиции нам бы хотелось идею «Уголь Донбасса на вершинах мира» довести до логического завершения: чтобы на вершину подняли уголь не просто люди, которые когда-то были инженерами, шахтерами или специально ради этого спустились в шахту, а чтобы это сделал человек, который реально проработал в шахте около 20 лет и сейчас продолжает там работать. У нас это будет бригадир проходчиков ОДО «Шахта «Белозерская» Виталий Кутний.

 

 

Виталий — давний участник проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира». На его счету, помимо множества тренировочных восхождений, Эльбрус, Пик Шахтеров Украины на Тянь-Шане, пик Винсон и пик Донбасс в Антарктиде, гималайские вершины Пумори и Ама-Даблам. В ближайших планах — Эверест.

- Виталий, как настрой?

- Всегда готов! Мысленно уже неоднократно весь маршрут проработал. А главное - решительно настроен на победу.

- В свой физической форме не сомневаешься?

- Нет. Все будет нормально. Я, конечно, готовлюсь. Сейчас не курю, не пью. В спортзал особо некогда ходить, работа в шахте от меня никуда не делась. В проходке так железа порой натаскаешься, что уже сил не остается. Но заставляю себя все равно, и дома занимаюсь.

- Гималайская экспедиция оказалась хорошей тренировкой?

- Да, очень хорошей и нужной. Честно скажу — меня Пумори вымотала сильно, 8 кг. на ней сбросил. Восстанавливался месяц после экспедиции. В Антарктиде лично для меня было гораздо легче.

- Когда вы ходили на Пумори и Ама-Даблам, ты уже знал, что пойдешь на Эверест?

- Да. Так что в сторону Эвереста посматривал регулярно.

- У тебя есть талисман дорожный?

- Нет, я не суеверный. Надеюсь на себя, на свои силы. Тут вот еще буду на Ковалева надеяться. С ним ходить интересно и надежно, думаю, не даст пропасть, и все будет хорошо :)

- Как близкие реагируют?

- Супруга переживает, а друзья не понимают, говорят: зачем оно тебе надо?

- А зачем оно тебе надо?

- Знаешь, если уж взялся за это дело, то бросать как-то неправильно... А Эверест для меня — это как для спортсмена олимпийское золото. Такой шанс дается раз в жизни, его нужно испробовать, использовать.

Во время Гималайской экспедиции на Пумори и Ама-Даблам

- Шанс этот нежданно «свалился» на тебя, или это исполнение давнего желания? Ты мечтал когда-нибудь: на Эверест, мол, хорошо бы подняться...

- Честно говоря, даже не думал, что такой шанс выпадет. Теперь я его, конечно, не упущу.

По большому счету, все зависит от погоды, настроения и физической подготовки. С настроением и подготовкой все как надо, а насчет погоды — Ковалев же по плохой в горы не ходит, значит, будет хорошая :)

Сергей Ковалев. Хорошая погода :).

- Тебе не страшно?

- Ну как сказать :) Немножко тревожно, конечно. Видел эту гору, был рядом... Горы есть горы, ошибок не прощают. Значит, будем стараться идти без ошибок. Потому что нам всем нужно вернуться домой.

Третий участник экспедиции, Олег Палий, в своих силах тоже не сомневается.

 

 

Олег Палий во время экспедиции на Пумори и Ама-Даблам

- К восхождению готов?

- Готов, а как же. Морально — само собой, да и физически вполне. Тренировки у меня регулярные, я же веду в Горловке секцию альпинизма, так что и тренирую, и тренируюсь постоянно.

- Это будет твое второе восхождение на Эверест. Как разнятся ощущения перед первым и вторым?

- Первый раз раз все было как исполнение несбыточной мечты! Нереальное что-то! Сейчас более реально смотрю на вещи. Знаю, что предстоит 2 месяца пахоты. Минус романтизация, плюс прагматизм, где-то так.

Первая Донецкая экспедиция на Эверест

- Что в первом восхождении больше всего поразило?

- Честно? Воробьи на вершине! Я сначала даже не реагировал, думаю, ну, глюки, бывает и не такое на высоте... И тут Борисыч (Игорь Стороженко) кричит: ты глянь, воробьи!

Не только воробьями запомнился первый Эверест, конечно... И эйфория была, и радость, обнимались на вершине, орали что-то. Перед вершиной закончился баллон с кислородом, говорю Борисычу: да хоть все позаканчивается, пусть на карачках, но я таки доползу туда! Сейчас, конечно, более спокойное отношение.

- Ты опять будешь за пропитание ответственным?

- Да пока не распределяли функции.

- Что на Эверест с собой обязательно возьмешь?

- В кулинарном контексте — сало, таранку и наши консервы.

- Килька в томате? :)

- А как же, и килька в том числе. Родные консервы — они вкуснее, куда там буржуйским ананасам и океанским всем этим штукам. На Пумори и Ама-Даблам тоже их брали, и знаешь, как кстати оказались.

- У тебя есть талисман? Что-то, что всегда берешь с собой?

- Есть. Обручальное кольцо — всегда со мной :)

- Кстати, о кольце. Близкие как к мероприятию относятся?

- Как-как... Резко отрицательно, вот как :) Жена говорит: да когда ж ты уже угомонишься? Вот обещал же, на Эверест, мол, схожу, успокоюсь — и что? Опять туда же рвешься! В Гималаи, говорил, попаду, и хватит! И что? Как бы не так!

- И когда ж ты угомонишься?

- Да никогда! Как говорится — бачили очи, шо купували, выходила замуж за альпиниста, пусть теперь не жалуется :) Поворчит и отпускает, конечно, ждет, волнуется, как иначе.

ЭЦ Вертикаль желает экспедиции удачи, погоды, хорошего восхождения и благополучного возвращения! Мы в вас верим!

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 28.03.2012

Источник: http://vertikal.biz/news/view/1248.html

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: