Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Золотую олимпийскую медаль – на вершину Эвереста

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

02/04/2012 16:42

Кентон Кул – во-первых, больше всех из европейцев поднимался на Эверест, уже 9 раз. Во-вторых, он выбран оргкомитетом Лондонской олимпиады 2012 на один из этапов эстафеты олимпийского огня, единственным из альпинистов. Поэтому весьма органично выглядит его идея поднять на высшую вершину мира золотую олимпийскую медаль. Это будет никакая ни копия, это будет оригинал медали, выданной в 1924 году одному из участников британской экспедиции 1922 года под руководством Чарльза Брюса. Тогда один из лидеров английского альпиниста, заместитель руководителя полковник Эдвард Стратт официально заявил, что они вернутся и положат медаль на вершину Эвереста. Это было сказано 4 февраля 1924 года самому основателю современного олимпийского движения барону Пьеру де Кубертэну в Шамони. Именно там, во время первых зимних игр было произведено вручение этих медалей. Дальнейший ход событий известен, после трагедии 1924 года, долгое время никто не мог приблизиться к вершине. И со временем обещание было подзабыто. Вспомнилось только накануне новой олимпиады в Лондоне. На эту мысль Кентона пару лет назад натолкнул его друг Ричард Робинсон, который также будет участником их экспедиции, получившей название the Olympic Pledge expedition. На вершину, правда, не пойдет.

 

 

Золотую медаль Кентону Кулу передал из Канады внук врача экспедиции 1922 года Артура Уэйкфилда.

Dr. Arthur William Wakefield (1876 – 1949) – уроженец Кумбрии, учился в Кембридже, работал в Лондоне и в родном «Озерном округе». В начале ХХ века совершил несколько запоминающихся восхождений в горах Англии, но особо выделяют его супермарафон по горам 96 миль за сутки. Перед войной Уэйкфилд работал в Канаде, войну провел преимущественно в действующей армии, после чего вернулся в Канаду. Был приглашен в экспедицию 1921 года на Эверест, но не смог поехать по работе. В 1922 году поехал и получил там всего «по полной программе». Дважды выходил на Северное Седло, встречать возвращавшихся с неудачных попыток, обмороженных и истощенных альпинистов. Затем участвовал в откапывании тел погибших (7 человек) в лавине шерпов. К сожалению, получил не очень хорошие характеристики своей деятельности от некоторых участников экспедиции (более молодых) и ее руководителя генерала Брюса. Он назвал доктора «просто пассажиром», что никак не соответствует реальным фактам. Скорее уж пассажиром был сам Брюс. Впоследствии, доктор Уэйкфилд работал у себя на родине, вырастил трех сыновей и оставил о себе добрую память.

 

Экспедиция 1922 года в Дарджилинге. Второй слева во втором ряду - доктор Уэйкфилд, третий - Мэллори.

 

В базовом лагере. доктор -  слева

 

Ну и немного еще о Кентоне, как предполагаем герое предстоящего сезона. В случае удачи, у него будет юбилейный десятый подъем на высшую вершину мира. И впервые он будет делать это не как гид, то есть, без клиентов. Сопровождать Кула будет только видео-оператор. Им будет Кейт Партридж, соучастник уникальных съемок фильмов Touching the Void и The Beckoning Silence. Всего у него 60 горных и приключенческих фильмов за 25 лет работы. Вот только высотного опыта маловато.

 

 

 

Вместе альпинисты надеются уложиться в 23 день. С вершины Кентон должен сделать звонок с обращением ко всем олимпийцам. Предположительно, что адресатом будет Лорд Себастьен Коэ (Коу), глава оргкомитета Олимпийских Игр. Звонок будет осуществляться с помощью телефона Самсунг, главного олимпийского спонсора, который и оплачивает большую часть расходов экспедиции.

 

В Хитроу

 

И уже в Катманду

 

А 23 июля Кентон должен бежать этап олимпийской эстафеты. Надо сказать, говорят, что бегает он не очень красиво. В 1996 году в Сноудоне в результате срыва он серьезно повредил ногу. До сих пор в ноге находится металлическая пластина и собранное по частям колено отказывается работать нормально. Как говорится, «годен к нестроевой», почти инвалид. Кентон в 1994 году окончил университет в Лидсе, по образованию он геолог. После травмы год лечился и потом учился на гида. Как альпинист сходил несколько сильных восхождений, номинировался на «Золотой ледоруб» за восхождение на Аннапурна-III в 2003 году. С двух восьмитысячников (Чо-Ойю и Манаслу) спустился на лыжах.

Кентону 38 лет. Постоянное место жительства Глостершир на границе с Уэльсом. Но большую часть времени он проводит в Шамони, где работает гидом. Жену зовут Джэзз, дочери сейчас 22 месяца, зовут её Саффран. Так что выезжать в Непал Кентону не так легко, как было пару лет назад. Тем не менее, свою карьеру восходителя на Эверест он завершать не собирается. По крайней мере в 2013 году, Кул планирует принять участие в торжествах, посвященных 60-летию первого восхождения Хилари и Тенцинга.

 

«Исторический» звонок жене с вершины Эвереста, часто представляемый как первый в истории

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: