Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Архыз - первенец Северного Кавказа. Видеофильм Ride the Planet….

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

15/04/2012 09:21

Горнолыжный курорт с историей получит инфраструктурную "перезагрузку"

"Российская газета". Автор: Всеволод Пуля.

Варенье из шишек, казачьи папахи, горные травы для чаепития, сладкое домашнее вино - такие сувениры можно привезти из поселка Архыз. На стендах выложены и магниты, изображающие сноубордистов и лыжников на фоне гор. Впрочем, на склонах горнолыжников пока нет. Строительство курорта Архыз только началось: вместо нормальных гостиниц стихийные кемпинги, сотовая связь практически не работает, а 14 км дороги до первого открывшегося на выходных подъемника асфальтировать и вовсе пока не имеет смысла - идет стройка, и тяжелые грузовики разобьют ее за пару недель.

 

 

 

До начала строительства кататься сюда приезжали настоящие горнолыжные экстремалы - те, у кого хватало денег, чтобы заняться хели-джампингом, то есть прыжками с вертолета с последующим спуском по целинным трассам. Кроме того, местные жители рассказывают, что летом любителей жить в палатках в Архыз приезжает несколько десятков тысяч. Маунтин-байк, скалолазание - без необходимой инфраструктуры все это привлекало лишь сорвиголов.

Между тем, Архыз, визитной карточкой которого является одноименная минеральная вода, - перспективный курорт. Его название в переводе с местного наречия означает "красивая девушка", и здешние пейзажи оправдывают это имя в полной мере. Архыз находится в выгодной позиции - до него не больше 4 часов лета из большинства европейских стран, а также из Азии и арабских стран. Расстояние до ближайшего международного аэропорта "Минеральные Воды" составляет 200 км, но в регионе планируют строительство небольших аэропортов для легкой авиации.

Русский Лез Арк

 

 

 

На шапках и шарфах многих участников торжественной церемонии открытия Архыза надпись по латыни "Per angusta ad augusta”, что в переводе означает "Через теснины к вершинам". Правда, настоящие вершины Архыза еще предстоит покорить. Новая кресельная четырехместная канатная дорога в Архызе поднимает туристов всего на 115 метров - до высоты 1770 метров (сам курорт расположен на высоте 1656 метров над уровнем моря). Длина горнолыжных трасс - 670 и 1100 м, а ширина от 15 до 70 м. Следующий этап благоустройства курорта - сдача пяти гостиничных комплексов на 700 мест - будет завершен осенью 2012 года, как раз к началу нового сезона. Тогда же будет увеличена и протяженность трасс до 6 км. Такие цифры могут показаться скромными многим заядлым горнолыжникам, однако первая очередь в Архызе - лишь пробный шар, планы же самые амбициозные. "Реальная работа на курорте пойдет в конце года, когда мы будем предлагать инвесторам браться за конкретные объекты", - отметил Хлопонин в беседе с прессой.

Застройщики утверждают, что будущий курорт сравнится с французским Лез Арком, который находится в Альпах. В общей сложности через 8 лет на территории Архыза появятся четыре туристических поселка на 24 тысячи человек, 54 подъемника, способных поднимать 45 тысяч человек в день, а также горнолыжные трассы общей протяженностью 270 км. Все - по единому ски-пассу. В ОАО "Курортах Северного Кавказа", компании, которая занимается развитием Северокавказского туристического кластера, рассчитывают, что после полного запуска Архыза туда будут приезжать более полумиллиона человек в год.

Расчет сделан на то, чтобы сделать горнолыжный туризм доступным, в первую очередь, для россиян, объясняет генеральный директор "КСК" Алексей Невский. "Курорты, входящие в Северокавказский туристический кластер, не должны конкурировать между собой, необходимо развитие в единой концепции, с единой маркетинговой и ценовой политикой", - считает он.

Есть у проекта и социальная миссия - в Карачаево-Черкесской республике будет создано до 10 000 рабочих мест в смежных и сопутствующих сферах, заявил президент республики Рашид Темрезов. Во всяком случае, местные бабушки готовы принимать гостей: торговля хычинами с мясом (местная разновидность пирожков) и шерстяными носками уже идет бойко.

Природа и история

Архызское ущелье раскинулось в межгорной котловине, защищенной от сильных ветров, что обеспечивает мягкий климат. Склоны гор густо поросли пихтами и соснами - здесь все дышит хвоей. Тут же есть и 26 природных минеральных источников, добывается талая вода с ледника.

Уставшим от катания туристам будет чем заняться и в плане экскурсий. Уникальная икона Христа высечена прямо на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук. Лик Иисуса смотрит на древние христианские храмы и останки разрушенного города Маас. Самому старому из храмов - 1200 лет, это старейшее религиозное сооружение в России.

В 60 километрах на запад от Архыза находится гора Адьюх с небольшой башней на самой вершине. Гора и крепость были названы в честь девушки, которая, по одной легенде, скинулась с самой вершины из-за несчастной любви, а по другой - скинула вместе с веревочной лестницей неверного муженька, промышлявшего кражей коней. Преодолевший 730 ступеней железной лестницы путник будет вознагражден великолепным видом на реку Зеленчук и долину - горизонт простирается до самой Абхазии.

У подножия Адьюха находится гостиница "Адьюх-Пэлас", владелец которой является заядлым коллекционером старинных автомобилей. В его коллекции такие раритеты, как "Мерседес" 50-х годов, старенький УАЗ, не проехавший и километра за все свое 40-летнее существование, и полная подборка "Волг", "Чаек" и "ЗИМов".

 

Новый кластер

 

 

Архыз стал стартовой площадкой для "Курортов Северного Кавказа". В рамках развития всего туристического кластера к 2020 году планируется создание горнолыжных курортов мирового класса на всем Северном Кавказе. А в Дагестане также появятся пляжные зоны отдыха на побережье Каспийского моря. Когда строительство будет закончено, кластер сможет похвастаться 1100 км горнолыжных спусков, 227 подъемниками, а также гостиницами, апартаментами и коттеджами на 102,5 тысячи мест. В КСК рассчитывают, что кластер будет принимать от 5 до 10 млн отдыхающих в год. Общий объем инвестиций в транспортную инфраструктуру и коммуникации курортов Северного Кавказа со стороны государства составит 60 млрд рублей. ЗАО "Группа Синара" стала инвестором и застройщиком туристической инфраструктуры Архыза, вложив 1 млрд из 3 млрд руб, потраченных на строительство курорта и развитие его инфраструктуры. Финансирование проекта происходит на принципах государственно-частного партнерства. Проект Архыз получит до 80 млрд рублей инвестиций.

Вслед за российскими инвесторами должны потянуться иностранцы, считает Алексей Невский, в первую очередь, - Франция и Южная Корея. С ними уже заключен договор о совместном предприятии. По его словам, южнокорейская компания Korea Western Power готова вложить в энергообеспечение туристического кластера миллиард долларов, а инвестиционный банк Сингапура Nexus намерен инвестировать в развитие гостиниц.

Цифры

1440 и 3300 метров над уровнем моря - перепад высот в долине Архыз. Высшие точки - горы Пшиш и София

60 ледников и горных озер находятся в долине

12 водопадов низвергаются с Софийского ледника

170 км - протяженность главной водной артерии курорта - реки Зеленчук

+14.8 - средняя температура воздуха летом

- 5.6 - средняя температура зимой

0,5-2,5 м - средняя толщина снежного покрова

http://www.rg.ru/2012/04/10/kurort.html

 

 

Комментарии
№ 1. Александр Дубинкин, 16/04/2012 16:16
Хели-джампинг - это круто!! Дать всеволоду Пуле (надеюсь это не псевдоним) премию за изобретение этого явления.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования