Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Эверест – Северная сторона, к сожалению, будет не многолюдно

           
1
 
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

17/04/2012 01:48

В чем причина того, что путь из Непала по юго-западному гребню значительно популярнее, чем путь с севера, для меня остается загадкой. Думаю, главная причина – в необходимости общения с китайской бюрократией. По деньгам путь с юга объективно дороже. Но это, мы видим, не пугает главных аутфиттеров. При большей цене, они и зарабатывают больше. Путь с севера имеет ряд преимуществ. Пермит там стоит дешевле, в базовый лагерь можно доехать и довезти грузы на автомашине. Сам маршрут объективно более безопасен, нет таких мест как ледопад Кхумбу, где обвалиться может всё что угодно и когда угодно.

Наша экспедиция самая большая и можно сказать, к сожалению, единственная на северной стороне, которую можно назвать полноценной. Это может негативно сказаться на подготовке маршрута.  Кроме нас, Эверест по пути Мэллори и Ирвина попытаются пройти группы четырех фирм.

Как обычно, Asian Trekking предоставил свои услуги для сборной команды. В этом году костяк их экспедици составят поляки, которых привез опытнейший гид 61-летний Рышард Павловский. У него 5 клиентов. Также в этой экспедиции будут японцы, среди которых 73-летняя Таме Ватанабэ. Она ставит своей задачей побить собственный рекорд возраста. Прошлый раз на вершине японка была в 2002 году.

Снимок 2004 года: Ватанабэ и Миура

 

Английская фирма Adventure Peaks посылает команду под руководством канадского гида Криса Шимеца. Точно не ясно сколько в ней человек. Другая английская фирма Altitude Junkies позиционирует себя, как проводящую спортивные экспедиции без обслуживания гидами. Группой руководит проживающий в Нью-Йорке англичанин Фил Крэмптон. С ним на гору собираются 6 человек. Среди которых известный английский альпинист Ян Картрайт и живущая в Катманду гражданка России Людмила Михановская. Уроженка Питера, она прошлой осенью успешно поднялась на вершину Манаслу.  

 Традиционно нашими соседом выступает Ден Мазур и его Summit Climb. Это будет самый большой после нашего лагерь. Однако на вершину Эвереста у Дена на этот раз всего 4 клиента. Еще четыре совершат тренировочное восхождение, чтобы испытать нужно ли им стараться лезть на главную вершину. В  составе этой группы некто Владимир Шакиров из России. Так что Макс может встретить в базовом лагере брата. Совсем как в индийских фильмах.  

 Будет в базовом лагере и другой наш постоянный сосед Джэйми МакГиннесс из Австралии. Но на этот раз его Project Himalaya будет скромным. У него всего один клиент. И тоже возможно наш соотечественник по происхождению. По крайней мере, австралиец носит фамилию нашего легендарного партизанского командира - Ковпак. Зовут его Том и он много ходил пешком по "кустам" родной страны. А затем пошел в горы, сходил на Аконкагуа, теперь вот Эверест. 

Есть и другие альпинисты, действующие в рамках своих небольших проектов. К таким, наверное, отнесется и команда Донецка под руководством Сергея Ковалева. Она будет тяготеть к нашему лагерю. Хотя бы потому, что нас будет обслуживать одна и та же, сами знаете какая, непальская фирма.

 

Другие индивидуальные проекты.

Гарантированные

Австралиец Эндрю Локк – один из самых незаметных героев Гималаев, который взошел на все 14 восьмитысячников без кислорода и без излишнего шума. Спортивный юноша, как-то попал в начале 90-х на лекцию знаменитого гималайского восходителя Тима МакКартни-Снейка. Тот рассказывал о прохождении маршрута Уайт-Лимбо. Он определил судьбу Эндрю, ставшего коллекционером восьмитысячников.

Эндрю дважды ходил на Эверест с юга. Один раз с кислородом, второй раз – без. По мысли австралийца маршрут на Эверест с севера, и без кислорода – это именно то, что ему не хватает в его гималайской коллекции. В одиночку, как он сказал – «потому что не нашел партнеров". В прошлом году Энди уже пытался пройти этот же маршрут в этом же стиле в прошлом году. Но отступил из-за холода.

Также из-за холода, отступил в прошлом году 37-летний  новозеландец Грант Роулинсон, живущий в Сингапуре. Хотя в причинах его неудачи числится также   горная болезнь и опухшая десна. Тогда он был в команде, в этом году пойдет соло. Грант, который предпочитает чтобы его назвали "Axe" достаточно опытный альпинист и автор следующего информативного клипа.

 

 

 

 

Негарантированные

70-летний Билл Бьюрк, дедушка (14 внуков) из Калифорнии планирует сначала взойти на Эверест с юга, а затем с севера. При всем огромном к нему уважении, очень сомнительно что это у него получится. Об этом замечательном человеке мы напишем отдельно.

Планирует появиться на Эвересте и Ули Штек. Однако перед этим знаменитый уже швейцарец намерен с американцем Фредди Уилкинсоном пройти три проблемные стены в районе Кхумбу: Чолацзе, Тавече и Ама-Даблам. Каким будет самочувствие после такой трилогии сказать трудно. Пока в планах Ули идти на Эверест вместе с известным альпинистом Доном Боуи из Канады. Идти на скорость, и возможно, по редко посещаемому пути, например по кулуару Нортона. Но на данный момент не ясно вообще будет ли Штек переезжать в Тибет или пойдет какой-то маршрут из Непала.

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: