Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Новости Монблана, новая хижина – новый порядок

           
1
 
Горный район Монблан расположен посередине Западных Альп, в том месте, где горная дуга делает свой принципиальный изгиб, на стыке границ трех государств: Франции, Италии и Швейцарии. Это не только ... читать больше »
   

27/04/2012 18:48

Прежде всего, прошу прощения за первоапрельскую шутку (см. новость за 1 апреля). Ее почему-то все знакомые восприняли серьезно. Пермитов, то есть платы за восхождение, не будет, зато будет «новый порядок». Когда я слышу такое выражение, почему-то вспоминаются фашисты.

Итак, 27 марта возобновились работы на новой хижине Гутэ, которая находится на высоте 3835 метров. Сейчас на эту полукосмическую станцию прибыла бригада из компании Albedo Energie, которая проверит энергетическую эффективность нового приюта. Она должна быть очень высокой. А выбросы углекислого газа минимальны: при 120 человеках + персонал не превысят норму для обычного дома на 4 человек.

 

 Зимние фотографии Приюта Гутэ

 

 

Работы завершаются, всё замечательно. Радоваться ли? Конечно ! Только тем кто собирается на Монблан не до расслабления. Будут ли места и как их получить ?

С 1 июня по 31 июля будет доступно только 76 мест, затем до конца сезона – 100 мест, а с 2013 года хижина выйдет на проектную мощность – 120 мест. На зиму обещают 20 мест с одеялами. При этом старая хижина будет демонтирована.

Со 2 мая можно будет забронировать места на первую часть сезона. Места на август-сентябрь можно будет бронировать с 30 июня.

Здесь информация о брони : http://refugedugouter.ffcam.fr/index.php?&_lang=GB&_setlang=1

 

Обслуживающий персонал: refugedugouter@ffcam.fr
Телефон в сезон: +33 (0) 4 50 54 40 93 , в межсезонье: +33 06 01 48 62 37

 

Таблица цен

 

 

 При этом утверждается, что будет требоваться предоплата. И полная оплата заранее и всё только по карточкам. Это противоречит главным принципам ведения хозяйства горных хижин. Ведь их посещение зависит, прежде всего, от погодных условий. И оплачивать их бронь, даже за неделю, часто бывает опрометчиво. Иногда до хижины просто нельзя дойти.

Кемпинг в районе хижины будет строго запрещен, на Тет Русс будет разрешено устанавливать до 50 палаток. Кемпинг на гребне Эгюий дю Гутэ был и раньше запрещен. Формально. Но очень редко когда это дело отслеживалось. Теперь возможности для этого будут лучше, персоналу от хижины до места стандартных ночевок пройти недалеко. Возможно, особо желающие будут вынуждены уходить с палатками выше по склону.

В погожий день на Монблан со стороны Гутэ поднимается по 200-300 человек. То есть, половина из них гарантировано не будет обеспечена местами в хижине. На первом плане будут, конечно, интересы французских гидов. А наших альпинистов ждут новые волнения и заботы. Как вписаться в этот «новый порядок»?

 

Еще информация по хижине

Действовавший до этого года приют был построен в 1962 году, его пару раз достраивался и реконструировали, однако по всем параметрам безнадежно устарел. Контракт на строительство нового здания был подписан тремя сторонами. В качестве единого заказчика выступила Федерация альпинистских клубов Франции FFCAM, главный собственник горных приютов в стране. В качестве партнеров федерации контракт подписали от лица архитекторов Эрвэ Дессимо, от подрядчика, компании Charpente Concept, ее руководитель Томас Букки.

В управлении FFCAM находится 131 приют, включая хижины-шале и горные центры. Это 37 тыс. Метров жилой площади, 6680 койко-мест. В последнее время благодаря государственной и региональной поддержке, а также участию европейского бюджета, темпы обновления приютов увеличились. Хотя кризис и задержал некоторые проекты. Взять тот же Гутэ - его строительство началось на год позже, чем планировалось.

Первый приют на вершине Эгюий дю Гутэ (3817м) был построен из камня в 1854 году, уже через 4 года его заменила деревянная хижина на 4 человек. В 1906 году построили приют на 7 человек и только в 1936 году была воздвигнута постройка на 30 человек. В 1962 году был сдан современный приют на 40 мест, его вместимость со временем увеличилась до 105 мест.

Сумма инвестиций в строительство нового приюта составила 6.5 миллионов евро, реально она будет немного выше. Количество мест в новом приюте 120-140. Каркас здания собран из стальных конструкций, основным же материалом будет дерево. Предусмотрена железная обшивка снаружи, и специальная форма стен (элипсоид), чтобы уменьшить количество скапливающегося снега. Все современные технологии будут использованы для энергосбережения и использования солнечной энергии. Общая запланированная площадь приюта - 684 кв. метра, на четырех этажах.

Еще раз подтверждена информация о том, что весь сезон железная дорога «Трамвай Монблан» будет поднимать только до станции Коль де Мон Лаша. Уже есть расписание.

 

 

 

 

Маршрут 2012 года

В августе 2011 года, в период сухой и жаркой погоды, начались камнепады в районе верхнего перегона железной дороги Трамвай Монблана. В связи с этим в сентябре поезда перестали ходить до станции Нид д’ Эгль (2372 м). Поезд из Сен-Жервэ мог довести только до станции Коль дю Мон Лаша. Было обидно, но это казалось временной мерой, на период межсезонья. Но вскоре из Шамони пришла информация, что верхний участок дороги будет закрыт и весь следующий год. По-видимому, будут проводиться какие-то серьезные работы по обеспечению безопасности железной дороги.

 

 

При этом, проход дальше по путям от Коль дю Мон Лаша до конечной станции Орлиного гнезда (Nid d’Aigle, 2372 м) категорически закрыт. Но это такая, скорее образовательная мера. Объективно, идти по путям и неудобно и не надо. Только кто не знает лучшей тропы, мог бы пойти по шпалам. Правильная тропа, с которой предстоит ознакомиться в следующем году большинству восходителей, проходит по северным склонам хребта Combe Les Rognes, с видом на Лез Уш и Шамони. Сначала она круто серпантинами уходит от Коль дю Лаша (2073 м) влево от железной дороги, переваливает через плечо и выводит на обширные каменистые поля. Это место, такая обширная терраса, своеобразный панорамный балкон над долиной Шамони, называется Руин. Там действительно можно увидеть несколько почти полностью разрушенных построек. Трудно сказать, что это за строения, с точки зрения пастухов там делать нечего. Может охотники? Далее тропа поворачивает направо и крутой подъем выводит на седловину в гребне Ле Роне. Для тех, кто планирует маршрут на начало сезона, на это место следует обратить внимание. Снег и лед здесь, на теневой стороне, может сохраняться достаточно долго. Могут понадобиться кошки. На некоторых крутых местах повешены тросы. По сухой погоде они почти всегда не играют большой роли. Хотя с тяжелым рюкзаком идти может быть некомфортно.

Высота седловины порядка 2800 метров. Расчетное время от станции Коль дю Мон Лаша до седловины около 2,5 - 3 часов, по сравнению с подъемом от Нид д’ Эгль это на час больше. Собственно перевал Коль де Роне – это огромное каменистое поле, находится он ниже. На него попадаем, сбросив пару десятков метров. Официально высота перевала 2768 метров. Такой же считается высота необорудованной хижины (Baraque forestiere des Rognes) , обычно служащей ориентиром на классическом маршруте. Далее маршрут соединяется с классическим и начинается подъем к леднику и хижине Тет Русс.

 

Внизу станция Мон Лаша

 

Заключительный подъем

 

 

Выход на седловину

 

Другие новости Шамони

То, что Франция переживает не лучший экономический период, не сильно отражается на инвестициях в развитие региона.

В наступающем году предполагается освоить 48 миллионов евро на ремонт и обустройство автотрассы Autoroute Blanche, проходящей через туннель Монблан. При этом движение не должно существенно осложняться, за исключением развязки на Пасси, где большую часть лета придется делать крюк. Начинается и значительная реконструкция железной дороги. Здесь с движением будет сложнее, на участке от Шамони до швейцарской границы время от времени движение будет прерываться и с поездов будут перегружать пассажиров на автобусы.

В районе Монтанвера будет открыт новый павильон под названием Glaciorium. Это новая инициатива известного местного гляциолога Люка Моро. Что точно будет экспонироваться – нужно будет смотреть. Основная тема: история ледников в горах.

 

 

 

Комапния Cham Aventure  получила разрешение на строительство в районе Гэйар. возле основного шамонийского скалодрома парка приключений (веревочного парка) по системе Go Ape-esque adventure. Обустройство его уже началось, в нем принимает участие конь по имени Саша.

 

Ну еще упомянем комплекс Эгюий дю Миди, о реконструкции которого мы уже писали

http://7summits.ru/news/all/item_2737/

 

Рекорды скорости: один получился и не получился другой

Новый эталонный маршрут на лыжах вокруг Монблана открыла команда шамонийских горных военных (Ecole Militaire de Haute Montagne) . Это уже сыгранная команда в составе: Лоран Фабр, Янн Гаше и Антонии Фрэссар. 12 марта они прошли следующий маршрут: Церковь в Шамони – Лнз Уш – Белльвю – Коль дю Трико – Шале Миаж – Приют Дюрье – ледник Миаж – Валь Вени – вход в туннель – Коль Оксиденталь де Туле – Вале Бланш – церковь в Шамони. 65 километров, набор высоты 5400 метров – за 10 часов 37 минут.

 

Их вечные друзья-соперники, альпинисты-жандармы (Peloton de gendarmerie de Haute Montagne) обычно стремятся забрать подобные рекорды себе. Команда военных Фабр – Гаше в 2010 году установила рекорд прохождения маршрута От Рут. От церкви в Шамони до церкви в Церматте они прошли чуть более чем за 20 часов 28 минут. Их рекорд был побит «гражданскими альпинистами» 2 апреля 2011 года. Это команда из Морзина братья Према и Себастьан Бо, которые улучшили время более чем на 1 час. Их рекорд – 11 часов 50 минут и 29 секунд. Это на 111 километров с набором высоты 8400 метров.

В этом году двое жандармов Амио Трипар и Николя Эстубье попытались улучшить результат и половину пути прошли с лучшим временем, опережая лучший график почти на час. Однако боли в желудке у Николя прервали их забег. Альпинисты обещали в следующем году вернуться к своей идее.

Кстати, у шамонийских горных жандармов - новый сайт

http://www.pghm-chamonix.com/

 

Новый Икар - Маттиас Жиро

Порадуемся за практикующего Ski BASE Jump молодого француза.

Это занятие достойно свободного человека. Ему не нужно ничего бронировать и заранее оплачивать.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
№ 1. Анастасия Кузнецова, 04/05/2012 10:51
Александр Федорович! Объяснили - сразу все стало понятно. Не отбавить, не прибавить!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: