Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Эверест: Худший сезон этого столетия, Расселл Брайс сворачивает экспедицию

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

08/05/2012 01:00

С самого начала этот сезон «не задался». Даже в нижней части маршрутов экспедиции встретили серьезные сложности. Если говорить по большому счету, то всех беспокоит, прежде всего, состояние маршрутов. В этом году снега за зиму выпало рекордно малое количество. При этом было холоднее обычного. Идеальные условия для восхождения на Эверест – это когда всё покрыто снегом и маршрут представляет собой гигантскую череду снежных ступенек. Сейчас же картина прямо противоположная. На Севере, где работает наша экспедиция, в целом дело обстоит лучше, чем на юге. Особой опасности отсутствие снега не представляет. Подъем на Северное Седло небезопасен, могут быть ледовые обвалы. Но опасность не больше обычной. Выше 7700 метров, восхождение будет более трудоемким, тяжелым физически, потому что на голых камнях ты должен очень внимательно ставить ноги. По последней информации, команда тибетских альпинистов, ответственных за оборудование маршрута перильными веревками, 7 мая достигла высоты 8300 метров, то есть, места расположения штурмовых лагерей. Следом за ними пойдут шерпы экспедиций, в том числе нашей, для установки палаток, подъема кислорода, продуктов и газа.

Хуже дело на юге. При малом количестве снега возникают объективные опасности сразу на нескольких участках маршрута. (1) ледопад Кхумбу опасен ледовыми обвалами больше обычного (2) очень опасно падение камней на участке Лхоцзе Фейс (3) опасность камнепадов существует и на большом отрезке от Южного Седла до Балкона (4) взлет Хиллари и другие участки верхнего гребня становятся труднее для прохождения, здесь будет труднее расходиться тем, кто идет вверх и вниз.

 

Маршрут с юга, работа Аллана Арнетта

 

  

 

 

Важное значение имеет характер рельефа на участке, именуемом Лхоцзе Фэйс. Это гигантский подъем, выводящий, в конце концов, через «желтый пояс» на Южное Седло. Сейчас там, на большей части, жесткий «голубой» лед. А это значит, что усилий на прохождение этого маршрута будет тратиться на порядок больше.

Исходя из соображений безопасности, руководитель самой большой (24 клиента) экспедиции компании HIMEX Расселл Брайс принял решение о прекращении восхождения.

Судя по рассказам, «совет в Филях» Расселла, который состоялся в субботу, протекал драматически. Решение о сворачивании экспедиции далось знаменитому эверестовцу нелегко. Решающую роль сыграла позиция шерпов и их лидера Пурбы, которые выступали со слезами на глазах и щеках. Кроме всего прочего (опасности маршрута) все находились под впечатлением происшествия с одним из лидеров шерпов Давой Тенцингом, у которого случился инсульт в районе лагеря 1. В небывало короткие сроки, в течение 3-х часов он был доставлен в Катманду. Однако спасти ветерана Эвереста, принимавшего участие в 20 экспедициях, не удалось. Уже после решения о прекращении экспедиции, поступило сообщение о его смерти.

http://www.himalayanexperience.com/content/everest-2012-newsletter-17

 

Эрик Симонсен (руководитель второй по количеству экспедиции IMG, 20 клиентов) и другие завсегдатаи Эвереста утверждают, что всё может измениться. 3-4 дня снегопадов и маршрут покроется снегом. Так уже бывало раньше. Но повториться ли ? Расселл на данный момент самый опытный на склонах Эвереста и полагается, что вправе остановить экспедицию полностью. Другие (как Симоне Моро) просто ждут, как будут развиваться события. А большинство продолжает работать.

7 мая после обеда объединенная группа шерпов и кто-то из гидов (вроде братья Бенегасы) впервые в сезоне поднялись на Южное Седло. При этом, была провешена одна ветка перил. В нижней части маршрута по Лхоцзе Фэйс весь маршрут пришлось переделывать. Как сообщает Симонсен, вроде бы, прошедший снегопад чуть улучшил состояние маршрута. Работа продолжается.

 

Фотографии с сайта и блогов IMG

 

 

 

 

 

 

 

Спасательный вертолет в лагере 2 (6400м) стал обычным делом 

 

Гиды обсуждают ситуацию

 

 Передовой отряд шерпов

 

 

Комментарии
№ 1. азончик азончик, 09/05/2012 03:27
После того что прочла очень трудно что- либо комментировать.Хочется просто всем пожелать удачи ,выдержки,здоровъя и мы Вас очень любим и ждём .храни Вас АЛЛАХ!
№ 2. Ляна Ооржак, 09/05/2012 20:06
Восхищаемся вами. Пусть сопутствует благоприятная погода! Как там наши земляки-тувинцы, привет всем!
Удачи, мы душой с Вами!!!
№ 3. Алина Кофанова, 10/05/2012 06:51
Дорогие мои, удачи вам, терпения, а главное, благоразумия. Будем поддерживать вас, как можем, храни вас Бог!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: