Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
График работы Супер-Гидов
Абрамов Александр
график работы
Автомонов Сергей
график работы
Березин Андрей
график работы
Дорожуков Александр
график работы
Душарин Иван
график работы
Егоров Борис
график работы
Ермаков Дмитрий
график работы
Ершов Виктор
график работы
Карташова Наталья
график работы
Коробешко Людмила
график работы
Котляр Владимир
график работы
Ларин Сергей
график работы
Лончинский Алексей
график работы
Максим Шакиров
график работы
Маринкевич Александр
график работы
Мезова Карина
график работы
Мясоедов Валерий
график работы
Ростовцев Артем
график работы
Румянцева Ольга
график работы
Эдгар Парра
график работы
Главная » Новости » Все новости

Альпари: ВЕТЕР, ХОЛОД, СНЕГ, КАШЕЛЬ, ГОЛОД. РАССКАЗ КАПИТАНА.

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

09/05/2012 10:25

Новости команды Альпари из экспедиции на Эверест. Капитан на связи.

Всем привет!

Кажется, тяжести и невзгоды восхождения остались позади. По крайней мере, хоть на какое-то время. Мы на относительном отдыхе, и в очень относительной цивилизации. Прожить и проработать девять дней на высоте 6000 и более – это непросто. Крайние дни этого выхода мы работали практически на пределе. Макс сообщал о них в коротких звонках. Сейчас попробую чуть подробнее описать.

4 мая мы отправились на вторую ночевку на Седло с последующим запланированным выходом на7500 метров либо на Чангце. С самого начала шли тяжело – видимо накопилась усталость от пребывания на 6400. Вышли опять в комбинезонах. Когда не было ветра, обливались потом. При резких порывах ветра пот превращался в лед. Кашель одолел уже всю команду. Ветер ледяной, но если надеваешь маску или «бафф» (buff), то залезая по вертикальным перилам, все это просто приходится срывать со рта – не хватает воздуха.

 

 

Через полтора часа подошли к перилам, ведущим на Седло. Из хорошего: хотя бы не было того ураганного ветра, что сбивал нас с ног, когда мы в прошлый раз еле живые спускались с Седла.

Из-за недавнего снегопада веревки обледенели. Даже наши чудесные «пецли» (жюмар, сделанный фирмой petzl) иногда проскальзывали. А вот и уже полюбившаяся лестница. И, вдруг, сверху посыпались шерпы. Пришлось минут 20 стоять и ждать, когда они спустятся. Чуть не околели. Еще три веревки – и наш лагерь на Седле. Отдышавшись, пьем чай. Решаем, куда полезем завтра. Только все это напрасно — почти всю ночь идет снег.

Утром просыпаемся под вопли шерпов. Оказывается, один из них лежит почти при смерти. Сразу и непонятно, что случилось, «горняшка» так скрутила? Другие шерпы надевают ему кислород и уносят вниз.

Погода плохая: валит снег, видимости почти нет никакой. Решаем идти по Северо-Восточному склону Эвереста сколько хватит сил. Рельеф непростой – вверх и вниз, трещины, веревки не натянуты. Как только покидаем Седло – сразу страшный ветродуй. Очки тут же залепляет снежная масса. Руки и ноги мерзнут. Варежки становятся колом, и передвигать жюмар почти нереально. После полутора часов таких сомнительных мучений я поворачиваю вниз. Нам ведь сегодня не только на Седло, а еще в АВС надо спуститься. Ребята продолжают борьбу…где-то еще часа два.

В итоге ближе к вечеру измученные, но довольные (несмотря ни на что, программа третьего акклиматизационного выхода выполнена!) мы все спустились в АВС. Лично я, пролежав в палатке часа 4 и почувствовав, что лучше ни капли не становится, поняла, что это мой предел (точнее предел моего организма — на 6400м) и надо спускаться вниз и попытаться хоть как-то восстановиться. У Макса совсем пропал аппетит. Ивана Трофимовича, да и всех троих, мучает кашель, особенно по ночам не дающий спать. С рож, то есть лиц, клочьями сходит кожа, губы потрескались, зрение резко упало.

В общем – все. Все вниз на отдых!!!

Деревня Ташидзонг, 4200. Режем баранов.

Команда Альпари, Людмила Коробешко.

08 мая

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или