Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Сезон завершается вполне мирно….

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

26/05/2012 21:16

Тяжелый сезон на Эвересте завершается вполне благополучными днями. 24 - 26 мая погода подарила альпинистам условия, которые назвали идеальными. Зафиксированы еще до двух сотен успешных восхождений. И ни одной гибели. Общий список жертв Эвереста в этом году составил 10 человек. По подсчетам Алана Арнетта всего за сезон 537 человек взошло на вершину. Вероятно, эта цифра увеличится на немного. Это, в общем, далеко до рекорда 2007 года – 633. Следует отметить, что общее снижение связано с тем, что северное направление резко потеряло свою привлекательность для операторов. Может Расселлу Брайсу не стоило его покидать. На Юге был переизбыток восходителей, ситуация отличалась большой нервозностью, что и привело к жертвам.

Ну и немного об интересных событиях на склонах Эвереста.

В завершение сезона Майк Мониз (более известный как отец вундеркинда от альпинизма ), взошел на Лхоцзе в тот же день что и на Эверест. Следует отметить, что его сопровождал опытный и умелый шерп Чеванг.

Дэйв Хан поднялся на вершину в 14-й раз. Аргентинец Вили Бенегас в 11-й. Англичанин Кентон Кул, который занес на вершину олимпийскую медаль, в 10-й раз.

Наш друг Дэвид Хэмилтон - в 6-й раз. Скотт Вулламс, партнер по восхождению на Сидлей – не знаю в какой. Американская гидша Мелисса Арнот – в 4-й раз.

Среди шерпов на этот раз и Апа, и Пурба из Himex свои счета не увеличили. Мингма и Ками Рита поднялись на вершину 18-й раз, Лакпа Рита, который был руководителем группы AAI – в 16-й раз.

Отметим восхождение ветерана аргентинского альпинизма Фернандо Грохалеса. Наши поздравления !

Репортаж аргентинской команды, которую возглавляли патагонские братья (Бенегасы)

 

#!

 

Симоне Моро отказался от проекта траверса Лхоцзе – Эверест. Ему показалось, что опасно делать восхождение совместно с еще двухстами альпинистами. Чед Келлог предпринял попытку скоростного бескислородного восхождения, но по каким-то причинам повернул от Южной вершины.

Без кислорода на вершину поднялись один индиец (первый в стране) и Конрад Анкер, решившийся на восхождение в последнюю минуту.

За сезон были совершены первые восхождения для:

Коста-Рики – Уорнер Рохас, Кипра - Йоргас Андреу, женщин Бангладеш - Wasfia Nazreen.

Отметим и других восходителей.

Члена нашего Клуба Наима Тагича, гражданина Боснии и Герцогавины, проживающего в Аризоне (США). Он взошел в составе экспедиции Эйшен Треккинг.

В составе экспедиции IMG на вершину поднялись граждане Латвии Вадим Прудников и Ольга Котова, а с севера в рядах компании Альтитюд Джанкис - гражданка Санкт-Петербурга Людмила Михановская.  Сочинец шерпского происхождения Чатур Таманг также поднялся на Эверест, 20-го мая с севера.

 

Чилийцы на вершине и возвращаемся мы просто некуда деться:

 

 

 

 

Подборка фотографий из разных экспедиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: