Написать письмо
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

Прием в Посольстве Непала, посвященный Эвересту

   
Эверест (8848 м или 8844 м) – высочайшая вершина части света Азия, континента Евразия и высочайшая вершина планеты Земля (если считать от уровня океана), также высочайшая в Северном полушарии ... читать больше »
   

28/05/2012 09:13

КАТМАНДУ — МОСКВА. ЭВЕРЕСТОВСКИЙ ВЕЧЕР В ПОСОЛЬСТВЕ НЕПАЛА.

Вчера, 26 мая, в посольстве Непала в Москве прошел торжественный вечер, посвященный 30-летию первой советской экспедиции на Эверест.

С приветственной речью к собравшимся обратился посол Непала в России, а так же атташе по культуре. Они отметили, что Непал и Россию давно и прочно связывают теплые и очень дружественные отношения.

В атмосфере неформального общения и национального колорита собрались участники сборной команды СССР, которые 30 лет назад стали первыми альпинистами СССР, побывавшими в Гималаях. К сожалению, не все из звездной команды дожили до этого дня. Портреты команды и снимки, сделанные по ходу экспедиции, украшали залы посольства в этот вечер. Снимки, напоминающие о тех днях, когда команда готовилась и совершала восхождение на Эверест, став навечно эпохой в истории нашей страны, частью мировой истории альпинизма. На карте Эвереста в 1982 году появился новый маршрут, который до сих пор не повторен!

На вечере выступил тренер легендарной команды - Анатолий Георгиевич Овчинников с рассказом о самых сложных для него, как тренера и руководителя, моментах экспедиции.

Эдуард Викентьевич Мысловский, первый поднявшийся в связке с Владимиром Балыбердиным (погиб в автокатастрофе) на Эверест, рассказал о волнительных минутах на вершине. В этом году Эдуарду Мысловскому исполнится 75 лет! В зале присутствовали ветераны Эвереста, которым в этом году так же исполнилось 75 лет – Владимир Шатаев и Роман Гиуташвили.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился восходитель на Эверест и К2, президент Федерации альпинизма России – Андрей Волков, который в частности упомянул своего друга и учителя – Ивана Душарина. Они участвовали вместе во многих экспедиций, Иван Душарин этой весной третий раз поднялся на Эверест. А затем наступил самый оживленный момент встречи – прямой эфир с Катманду, где собралась команда «Альпари на вершинах мира», чтобы поприветствовать участников вечера. Иван Трофимович Душарин по телефону поздравил всех с 30-летием, пожелал ветеранам бодрости и новых вершин, рассказал о своих впечатлениях от восхождения этого года, сожалел о том, что он не в Москве в такой замечательный день.

Вечер был организован Федерацией альпинизма России при поддержке посольства Непала.

alpari-life.ru

 

 

Комментарии
№ 1. Валерий Кузьмич Козаев, 29/05/2012 19:33
Спасибо ветеранам альпинизма проложившим дорогу в большие Гималаи.Сотрудникам посольства Непала в России желаем успехов в развитии сотрудничества и дальнейшего укрепления дип отношений во всех сферах.Поздравляем всехучастников и болельшиков с славными юбилейными датами.Намасте.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру