Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
+7 495 642-88-66

ИТАР-ТАСС. Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов рассказал, что в мае чуть не погиб при восхождении на Эверест. Конюхов сорвался с карниза и повис на веревочных перилах - спасли карабины, при помощи которых путешественник был пристегнут к тросам. "Мне повезло, карабины выдержали. Я их привез в Москву и подарил внуку Аркадию", - эти слова путешественника передала сегодня его пресс-служба ИТАР-ТАСС.

"Масштаб Эвереста поражает. Этого не передать словами. Человек на его склонах - точка, муравей", - сказал Конюхов, вернувшийся в понедельник вечером в Москву.

60-летний путешественник отметил, что ему восхождение на Эверест, совершенное 19 мая, далось тяжело, возникали мысли сможет ли вернуться с вершины. В "зоне смерти" - выше 8000 тыс метров- лежат тела тех, кто не вернулся, и "ты понимаешь, что в любой момент можешь стать одним из них", заметил Конюхов.

Эверест покорился знаменитому путешественнику в этом году второй раз, первый раз Конюхов взошел на этот пик высотой 8848 метров 11 мая 1992 года.

"Восхождение на Эверест в 40 лет и в 60 лет отличается по восприятию событий. Через такие преодоления ты начинаешь лучше чувствовать себя и свой внутренний мир. Ну и по здоровью я понял, что еще в хорошей форме: 8848 метров - это проверка на прочность", - сказал Федор Конюхов.

Сергей Ковалев в базовом лагере взял интервью у Федора Конюхова

- 20 лет спустя Эверест. Почему? Вы видите в этом какой-то особенный смысл?

- Вижу, да. Мне 61 год. Я уже не отвечаю — зачем это надо, кому это надо. Я просто делаю, и все. Не только не отвечаю, я даже не размышляю «кому это нужно». Точно могу сказать, что награды, рекорды — это мне уже не важно. Сейчас у меня такой возраст, что я просто делаю то, что мне делать надо. Видимо, с возрастом все лишнее исчезло. Осталось то, что действительно имеет значение.

Полностью интервью >>>>>>>

Донецкая команда и иркутянин Андрей Дульский поднимались по программе нашего непальского представительства - 7SUMMITS-Adventure Sport Style.

19 мая на вершину поднялся участник донецкой экспедиции Виталий Кутний

Из интервью Сергея Ковалева, лидера донецкой команды

- Сергей, с какими трудностями пришлось столкнуться в этот раз?

- Первая трудность — малобюджетная экспедиция. Денег не хватало, приходилось на многом экономить. Не могли себе позволить, например, съездить вниз отдохнуть. В общем, это накладывало на все отпечаток. Собственно, у нас и сейчас остался долг примерно 130 тысяч. грн.

Второе — в этом году очень тяжелые погодные условия: холодно, сильный ветер. Это замедляло темп восхождения, конечно. Ну а в целом, гора, высота — обычные альпинистские сложности.

- Как Виталий перенес восхождение?

- Виталик — просто молодец, действовал отлично. 5 лет в альпинизме не прошли даром. Он очень хорошо продвинулся. Благо, маршрут на Эверест технически в разы проще, чем то, что Виталий уже ходил с нами. На Пумори было значительно сложнее, да и Тянь-Шань, и Ама-Даблам — сложные технические восхождения. А Эверест — это в первую очередь высота.

Поэтому технически он был готов полностью, а физически — все-таки крепкий здоровый шахтер. К тому же у него была колоссальная мотивация только на успех, он был заряжен только на восхождение, и готов был биться за него до победы.

- Ты сам не хотел в этот раз подниматься?

- Не то чтобы «хотел — не хотел», просто не сложилось. Однозначно, такой заряженности на восхождение, как у Виталика, у меня не было. Передо мной стояла основная другая задача, да и вообще я с возрастом стал спокойнее относиться к своему пребыванию на вершине.

Конечно, есть вершины, на которых хочется побывать. На Эвересте я уже был. Конечно, если бы расклад был немножко другой, мы бы поднялись втроем. Но здесь уже пришлось тактические хитрости применить. Страданий по этому поводу я уж точно не испытываю.

Материалы Донецкой экспедиции на сайте

Андрей Дульский совершил восхождение на Эверест в самых трудных условиях, 20 мая.

Информация иркутских СМИ:

За полувековую историю менее сотни россиян смогли совершить такое восхождение. Теперь в их списке ещё один наш земляк. Ранее в 1990 году восхождение совершили иркутяне Александр Токарев и Екатерина Иванова, в 2005 - Александр Яковенко и Григорий Скаллер.

Андрей Дульский на днях вернулся в Иркутск. 20 мая он покорил самую высокую точку мира – гору Эверест. Восхождение продлилось свыше 50 дней. За это время Андрей похудел на 15 кг. Все члены экспедиции, в составе которой был и иркутский спортсмен, вернулись в лагерь без травм и обморожений.

- На самом деле, мне до сих пор не верится в это, так как зайти на Эверест - очень тяжело, - рассказал в интервью Андрей Дульский. - Это сверхзадача! У меня был момент, когда я думал, что придётся повернуть назад. Но удалось стиснуть зубы, взойти и вернуться живым.

Большое интервью Андрея, за несколько лет до Эвереста

20 мая. Жестокий день и на юге и на север

Не у всех хватало сил делать фотографии в этот день, когда большинство из вышедших на восхождение были вынуждены повернуть.

Зато кто фотографировал – получил маленькие шедевры…

Как Чатур Таманг и его товарищ Нима Нуру:

В этот же день с юга попытку восхождения предприняла большая команда фирмы Alpine Ascents International, руководителем ее в этом сезоне был шерп Лакпа Рита. Тактическая схема предполагала сутки отдыха на Южном Седле. За это время альпинисты стали свидетелями первого большого выхода сезона, который состоялся 19 мая. Четверо восходителей с маршрута не вернулись, и на следующий день группа AAI должна была проходить мимо их тел, висящих на перилах. Жутко. К тому же погода испортилась. Так что повернуть в таких условиях было не зазорно.

Тем не менее, половина участников американской экспедиции вершины благополучно достигло. Среди них были англичане, папа и дочь, Марк и Лина Шаттлворты. 19-летняя Лина стала самой молодой англичанкой, побывавшей на Эвересте и заодно, самой молодой европейкой, выполнившей программу Семь Вершин.

Из прошлого нашего сообщения: Англичанка Лина Шаттлворт живет с родителями в Дубае, одном из самых равнинных государств мира. Может быть поэтому, из-за контраста ей нравятся высокие горы. В 14-летнем возрасте папа, которого зовут Марк, взял девочку в трек к базовому лагерю Эвереста. С тех пор они оба потеряли покой. Лина «заболела» горами. Она сначала напросилась на Килиманджаро, а затем разработала план совместных с папой восхождений на все 7 Вершин.

Фото 20 мая, южный маршрут

Ступень Хиллари

Папа и дочь на вершине

Кари Коблер и его компания

Сосед и старый друг по базовому лагерю и кавказским восхождениям швейцарский гид Кари Коблер в очередной раз провел успешную экспедицию на вершину Эвереста. Швейцарцы использовали последнюю возможность и прошли маршрут 25 мая. Шесть европейцев и шесть шерпов достигли вершины.

В числе восходителей оказались замечательные люди. Первым гражданином княжества Лихтенштейн оказался юрист и политик Петер Шпенгер. С ним на вершине стоял знаменитый швейцарский гид Диего Веллиг, который также в последнее время стал политиком и стал депутатом Совета кантона Валлис.

Из интервью Кари Коблера

За две недели на Эвересте погибло несколько человек. Это вызвало много критики. Очевидно, что вдоль маршрута находятся останки умерших альпинистов. Мы сами были свидетелем смертей ?

Конечно, это всё видно. Если бы вдоль автобана между Берном и Цюрихом лежали останки и их никто не убирал, это было бы ужасно. Тоже самое на Эвересте. Там есть останки и на данный момент это проблема. На южной стороне (в Непале) пытаются что-то сделать. У меня есть свой проект, и я надеюсь, что-нибудь сделать и на северной стороне (В Тибете).

Говорят, что на Эвересте царит дух социалдарвинизма. Нуждающихся в помощи просто оставляют на склоне. Это так ?

Это очень тяжелый вопрос, о котором можно дискутировать бесконечно. Я считаю, что безответственно поступают те, кто выходит без шерпов, связи и кислорода, так чтобы было дешевле взойти на Эверест. Они с самого начала думают: «если что, мне помогут». Но на такой высоте все находятся на пределе, включая шерпов. Даже если захотят, они просто не смогут помочь. Поэтому так важно, чтобы никто не оставался один на маршруте. Всегда есть первые признаки ухудшения состояния. И нужно к ним прислушиваться.