Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
МОИ СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Коллекционеры вершин, июнь 2012: Мак-Кинли на первом плане

           
1
 
Денали (6194 м) – высочайшая вершина материка Северная Америка. Расположена в США, в штате Аляска, возле Северного полярного круга. Обычное восхождение занимает приблизительно три недели, ... читать больше »
   

02/07/2012 12:54

Рекордно плохая погода этого года не смогла стать препятствием для многих сильных команд, в том числе и для команды «Альпари на вершинах мира». Общий рейтинг успеха даже поднялся к концу месяца до 42%, что, однако значительно ниже среднего (52%) и является самым низким с 1998 года. Между тем, власти Аляски в лице сенатор от штата Аляска Лизы Марковски (Lisa Murkowski) внесли на рассмотрение в Сенат США законодательного акта об официальном переименовании горы Мак-Кинли в Денали. То есть, на местном уровне они уже давно дискриминируют бывшего президента США, именем которого еще в конце XIX века была названа высочайшая вершина Северной Америки. На федеральном уровне никак не удавалось преодолеть сопротивление представителей штата Огайо, родины Уильяма Мак-Кинли. Так что каждый был волен именовать вершину по своему.

55-летняя сенаторша считает, что пришло время прислушаться к голосу их штата и оставить за вершиной только одно, местное и исконное название - Денали. Марковски является дочерью бывшего губернатора Аляски и в 2010 году установила небольшой рекорд. Она переизбралась на второй срок, будучи самодвиженцем. Ее родные республиканцы выставили другого кандидата, но она его победила, используя свою популярность в народе.

Но от политики перейдем к альпинистам, коллекционерам вершин...

Живущий в Дубае 36-летний финский бизнесмен Атте Миеттинен стал первым в своей стране (или сразу двух странах) восходителем на все семь (и даже восемь) высших вершин континентов. Поднимался он в компании своего гида по Эвересту Майка Хэмилла. Восхождение происходило чуть раньше (вершина – 22 июня). но в таких же погодных условиях, что и у наших. Такое же безнадежное ожидание погоды, и такой же смелый рывок к вершине.

 

 

                               Две родины у человека, разве это плохо.

 

Памятник первому финну на Семи Вершинах (вершина Косцюшко)

 

Другая героиня наших предыдущих выпусков «Коллекционеров» индийская мама 46-летняя Премлата Агарвал вернулась домой без вершины. Концерн Тати финансирует ее программу 7 Вершин. Однако в начале июня условия сложились неблагоприятно и вся большая интернациональная команда повернула вниз из штурмового лагеря.

Новозеландка Пёрл Гоинг, которая болезненно отреагировала на то, что Людмила Коробешко собирается стать самой быстрой семивершинницой, под Мак-Кинли так и не появилась. Хотя об отказе от программы «7 Вершин за 333 дня» также нигде не упоминается. Новозеландка едет в Европу, заниматься классическим альпинизмом в Альпах. Эверест она перенесла на осень. Мак-Кинли на зиму ? Странная какая-то.

 

Герои войн продолжают свои марши вокруг высочайших вершин континентов.

Англичане Стив Берри и Рэй Смит поднялись в конце мая на вершину Мак-Кинли в рамках программы Help for Heroes. В их планах завершить программу Семь Вершин до конца этого года. Им осталось Килиманджаро, Эльбрус и Винсон.

А вот команду американских инвалидов «4 ноги на 5 человек» ждало разочарование. Два раза поднимались они в штурмовой лагерь, но так и не попали в желанное окно. 30 июня они отступили. До будущего года.

 

 

Словацкий маршрут по Южной стене (номер 13) считается сложнейшим техническим маршрутом, пройденным на Мак-Кинли.

Раньше его называли чешским, но потом кто-то подсказал, что в команде из Чехословакии, прошедшей его в 1983 году, были одни словаки.

 

 

Героическое прохождение этого маршрута осуществили англичане Энди Хаусман и Ник Балок. 4 суток сложнейшего лазания прошли под постоянным снегопадом.

 

 

What an amazing route! WOW!" – таково их мнение в твитере. Представление о маршруте дает в полной мере отчет американцев, прошедших его в 2010 году.

 

 

Подборка фотографий

 

Россиян было в этом году не так много. Однако они отличились. Даша Яшина и Михаил Туровский поднялись на вершину возможно даже первыми в сезоне, независимо друг от друга, хотя и пересекаясь по ходу восхождения.

 

Отчет Даши на Риске

 

 

 

 

Новосибирец Анатолий Булычев сходил на вершину два раза по двум маршрутам.

Информация ГТРК Новосибирск

 

«На вершину Анатолий взошел дважды. Первый раз по относительно простому классическому маршруту и второй по сложному западному ребру. Все в альпийском стиле: без палаток, спальников, без промежуточных лагерей. Полностью автономно. Надеясь только на свои силы».

Антолий Булычев, альпинист: "Верхняя часть маршрута - скальная, такого лазания в тапках, конечно же, не было. Там минус 40, лезли с предметами в кошках".

Без страховки, без веревок - Булычев даже во время тренировок создает себе максимум сложностей. Его коллеги-альпинисты говорят, восхождение по западному ребру на Мак-Кинли - это настоящее достижение. 10тичасовой забег на пределе возможного.

 

Ну и еще одна новость, которой, правда, уже больше месяца. Французская компания Millet, в рамках своего проекта Millet Expedition Project, одобрила финансирование зимней экспедиции на Мак-Кинли для Кристин Ферре и, соответственно, для Артура Тестова. Так что следующей зимой наших друзей ждет очередное испытание, очередной вызов. Удачи !

Комментарии
№ 1. Михаил Туровский, 04/07/2012 09:23
Дашуша! Ты молодчина! Замечатальный рассказ получился! Всё по-правде, подтверждаю, потому как было на моих глазах! Горжусь знакомством с тобой, твоими достижениями! Успехов, удачи и всего-всего!
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: