Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
Проекты
Снежный Барс
14 восьмитысячников
Другие горы
Другие объекты
Информация
География
Календарь
Главная » Новости » Все новости

На пик Ленина с Виктором Бобком. Круто… суперкруто !

   

02/07/2012 20:31

 

Вообще-то склоны пика Ленина достаточно пологие, крутизну восхождению придает только компания, в которой Вы будете совершать восхождение. Залог этой крутизны Народный Альпинист России и Украины Виктор Бобок. Наша легенда. Человек, который поднимался на Эверест по трем разным маршрутам (кроме него подобным может похвастаться только Евгений Виноградский). Но не только (не столько) за это мы его любим.

 

 

 

Будучи оригинален почти во всем Виктор Анатольевич едет под пик Ленина на собственном Мицубиси. Вот это приключение !

Программа экспедиции на пик Ленина

 

«Я думаю, как непохож Памир на Кавказские горы, уютные, домашние и интимные, как окраинные улочки старого европейского города. Здесь же все огромно и первозданно, все дышит свежестью сотворения. И кажется, будто и в самом деле только что было изречено библейское: "Да будет свет!" из книги Владимира Шатаева.

 

Другая рекомендуемая литература

 

 

Наш нижегородский друг Василий Колесников и его гид, известный фотохудожник Алексей Соловьев издали в свое время альбом под названием “Вечернее танго на Северной стене”, посвященный восхождениям на семитысячники Памира. В первой части книги речь идет об экспедиции 2007 года на пик Ленина, со спуском на лыжах по северной стене. В роли гида на спуске выступал Кирилл Анисимов. Во второй части мы знакомимся российской альпинисткой-высотницей Ириной Кукуевой. Она первой из российских женщин успешно штурмовала каракорумский гигант Брод пик. В данном альбоме рассказывается о ее восхождениях на вершины пик Корженевской и пик Коммунизма, и в конце – о Брод Пике. Но больше всего и красочнее – о пике Ленина.

 

 

Программа «Снежный Барс» и Клуб 7 Вершин

 

Официальная информация.  Снежный Барс – так стали называть восходителей на высочайшие вершины СССР в начале 60-х годов, когда к семитысячникам Памира и Тянь-Шаня стали выезжать массовые экспедиции.

А вскоре, неофициальное звание подтвердили выдачей специальных значков. Звание и жетон были учреждены в 1967 году. Автором эскиза значка являлся заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР И. И. Антонович. Существует официальный список альпинистов, награждённых данным жетоном, он включает многих зарубежных альпинистов.

Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 гг. присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин.

Наша отечественная легенда.

Горы нас объединяют. Интересно бывает в базовых лагерях под семитысячниками. Здесь как бы продолжается общая история советского альпинизма. Представители вроде бы разных стран перемешиваются и становятся одним большим коллективом.

Стратегия.

Сходить пять вершин, входящих в программу 7 Вершин за один год можно. Нужно быть подготовленным на уровне Дениса Урубко, обладать хорошей финансовой поддержкой, и поддержкой небес. Для обычного человека взойти даже на один семитысячник за жизнь – это подвиг.

Пик Ленина или Хан-Тенгри – испытание высотой.

Пики Корженевской и Коммунизма. Желательно два за один выезд.

Пик Победы. Восклицательный знак в завершении !

 

 

 

Почему начинают с Пика Ленина. Потому что эта громадная вершина сама приглашает в свои объятья, совей уникальной открытой формой. Удобный подъезд, удобные подходы, удобное снабжение, очевидные и доступные любому по технической сложности маршруты. Точнее, сейчас один маршрут, который называется «через вершину Раздельная», хотя на саму эту мало кто ходит.

 

 

Восхождение на пик Ленина, начинается с базового лагеря на высоте 3700м. Базовый лагерь под пиком Ленина, расположен на зеленой поляне, что способсвует востановлению и отдыху перед восхождением на вершину. Переход между базовым и передовым базовым лагерем (ABC) проходит через перевал Путешественников. Передовой базовый лагерь расположен на ледниковой морене. Пик Ленина отсюда открывается во всей красе. Переход между ABC и лагерем 5300 проходит через большую снежную поляну, зажатую цирком хребтов, в народе именуемую Сковородкой - это лагерь 2. Лагерь 3 расположен на высоте 6100. Отсюда большинство альпинистов совершают восхождение. Дальше подъем проходит по гребню, который приводит на плато (6400 м.), здесь иногда ставят лагерь 4. В конце плато находится крутой ледовый взлет 45 градусов - нож. Далее между скал выход на предвершинные поля и, следуя логическому пути подъема, выход на вершину

 

Корженева – Коммунизм

Для тех, кто уже знает себе цену как альпинисту-высотнику

При хорошей погоде и разумной тактике, совершить восхождение на два семитысятниа представляется вполне реальной целью. В процессе подготовки к восхождению на пик Корженевской происходит постепенная акклиматизация. А на пике Коммунизма альпинисты чувствуют себя уже лучше. Хотя там приходится выходить на новый уровень высоты. Технические сложности на маршруте умеренные, при разумном подходе нет и объективных опасностей.

Средняя Азия

Города входят в обязательную программу посещения Средней Азии.

Если есть время, на обратном пути загляните в Самарканд и посетите Бухару. Иначе представление о Средней Азии будет слишком неполным.

Душанбе — очень интересный город, но он построен в советское время: широкие улицы, зеленые скверы.

 

 

Комментарии
№ 1. Victor Bobok, 03/07/2012 14:27
После такого анонса еще больше захотелось поехать.... да, я еду из Москвы на машине в базовый лагерь пика Ленина, а потом по завершению программы через самый интересный город Средней Азии - Самарканд прямиком в Приэльбрусье на месяц на Эльбрус и только потом в сентябре в Москву - всего порядка 10000 км - автоприключение , часть задуманного проекта : из Москвы на машине через Тибет в базовый лагерь Эвереста, сходить на гору и потом через Пакистан и пр. вернуться в Москву..:)
№ 2. Александр Морозов, 05/07/2012 21:05
Витя, права брать???
№ 3. Victor Bobok, 07/07/2012 11:18
Саша, права не нуна, тока обязанности :)
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий: