Внутренний курс компании: 1 $ = 96.88 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
20 Января 2007, 19:01


Легендарный альпинист, первый восходитель на Эверест, путешественник и исследователь Антарктики, сэр Эдмунд Хиллари, которому сейчас идет 87-й год, вновь вернулся на ледяной континент. По его собственному признанию, очевидно, он приехал сюда уже в последний раз. На этот раз при перелете он был вынужден пользоваться кислородной аппаратурой. Однако по прилету, ветеран чувствовал себя неплохо.

Хиллари присоединился к делегации, которую возглавила премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. В состав команды входят несколько видных политиков, ветераны исследования Южного континента, муж премьера, журналисты. А также представители США, которые в этом районе тесно сотрудничают в новозеландскими коллегами. Все они вылетели одним самолетом из летнего Крайсчерча в Антарктиду на празднование 50-летия Базы Скотта, в строительстве которой в 1957 году принимал активное участие Эдмунд Хиллари. .

"Вероятно, это моя последняя возможность побывать на заснеженном юге", - сказал Хиллари в пятницу в беседе с журналистами.


Флаг Новой Зеландии в честь пятидесятилетия базы поднял самый молодой из полярных исследователей сын великого яхтсмена Сэра Питера Блэйка 20-летний Джеймс Блэйк. Собравшиеся на церемонии помянули всех погибших при исследовании Антарктиды. Особенным словом жертв страшнейшей трагедии, которая произошла 29 ноября 1979 года, когда в аварии самолета горе Эребус погибло 257 человек.


Госпожа Хелен Кларк, возможно на данный момент самый высокопоставленный альпинист в мире. Наряду с Ющенко и Назарбаевым. Она, уже много лет, исполняет обязанности главы правительства Новой Зеландии. К сожалению, ее попытка несколько лет назад взойти на Аконкагуа закончилась неудачно. А так, после успешного подъема на Килиманджаро, госпожа Кларк серьезно собиралась на все семь вершин. Нужно тренироваться, а найти время на это премьеру сложно. Вообще Хелен выросла в горах, но спортом и альпинизмом, в частности, занялась уже в зрелом возрасте, после университета. Она поняла, какими печальными могут быть последствия гиподинамии и утери контакта с природой. Госпожа Кларк регулярно катается на горных лыжах, ходит на ски-туре, после тренировок с гидом она совершила несколько восхождений. Однако, основную альпинистскую карьеру, намерена делать по выходу в отставку.

Хиллари принимал участие в эпохальной экспедиции ученых из Британского Содружества, которые стартовав в 1957 году, прошли всю Антарктиду и достигли Южного полюса в 1958 году.
Руководил всем мероприятием известный ученый английский профессор Вивиан Фукс. Тогда Хиллари был совсем другим человеком, чем сейчас. Честолюбие толкнуло его на решительный и не до конца продуманный поступок.

Через Антарктиду.

Книга В. Фукса и Э. Хиллари - это обработанные дневники первого в истории человечества пересечения Антарктиды наземным путем. Начав свой путь от станции Шеклтон, на берегу моря Уэддела, в ноябре 1957 г., Трансантарктическая экспедиция, преодолевая неимоверные трудности, достигла Южного полюса, а затем к марту 1958 г. завершила путешествие на другой стороне шестого континента - на станции Скотт, на берегу моря Росса.

 

 

Из предисловия к книге Г. А. Авсюка:

Основным автором является Вивиан Фукс, начальник всей Трансантарктической экспедиции. Им написано 15 глав из 19. Остальные четыре главы написаны Эдмундом Хиллари. Эти главы повествуют о деятельности вспомогательной части Трансантарктической экспедиции, о ее новозеландской группе, базировавшейся на станции Скотт (море Росса). Эдмунд Хиллари был начальником этой части экспедиции и заместителем В. Фукса. В этих четырех главах описаны деятельность и быт на станции Скотт, условия передвижения и быт основной вспомогательной группы, в задачу которой входила разведка пути и устройство вспомогательных складов и баз от станции Скотт (море Росса) до Южного полюса, необходимых для прохода трансконтинентальной группы В. Фукса.

То, что Хиллари дошел до Южного полюса, и при этом раньше Фукса на 16 дней, привело к большим недоразумениям и в конечном счете оказало плохую услугу Хиллари, показав его в непривлекательном свете. Дело в том, что в соответствии с утвержденными планами Хиллари не должен был вообще доходить до полюса. В обязанности его группы входило устройство складов и баз от моря Росса в направлении к полюсу, причем последний склад — так называемый склад «700» (то есть примерно в 700 милях от моря Росса) — являлся конечным пунктом похода Хиллари. На этом задачи вспомогательной новозеландской группы, руководимой Э. Хиллари, собственно, и заканчивались. Однако Э. Хиллари не устоял от соблазна третьим (после Амундсена и Скотта) достичь наземным путем Южного полюса, благо Фукс несколько задерживался в своем продвижении из-за неожиданных больших трудностей, встретившихся на его пути. Закончив устройство склада «700», Хиллари, ни с кем не согласуя, устремился к полюсу, до которого ему оставалось около 350 миль , и достиг его 4 января 1958 года.

В Новой Зеландии это произвело большое впечатление, но научные круги и общественность других стран иначе расценили этот поступок Э. Хиллари. Мало того, Э. Хиллари, прибыв на полюс, послал В. Фуксу радиограмму, в которой рекомендовал последнему добраться до полюса и здесь прервать поход ввиду, мол, уже позднего времени и опоздания против намеченных сроков, отложив на следующий год (точнее, сезон) продвижение от полюса до моря Росса. Такой совет был равносилен рекомендации сорвать основной замысел всей экспедиции, и он, конечно, не был принят В. Фуксом. После прибытия на полюс Э. Хиллари со своей группой не стал дожидаться здесь Фукса, а улетел на станцию Скотт на американских самолетах, которые совершали довольно частые перелеты между полюсом и станцией Мак-Мердо. Не останавливаясь более на этом «инциденте», который много обсуждался в прессе и по поводу которого написана специальная книга журналистом Д. Макэнзи (издана на русском языке в 1967 году под названием «Хиллари против Фукса»), скажу только, что, конечно, Хиллари был неправ: им руководил лишь спортивный интерес.