Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Людмила Коробешко. Эльбрус с детства

           
1
 
Двуглавый Эльбрус — это украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной. С точки зрения неэмоциональной науки - это потухший вулкан в ... читать больше »
   

30/08/2012 10:29

Эльбрус. Две его блестящие и манящие вершины я видела почти каждое утро из своего окна с детства.

С ребятами из школьной турсекции мы ходили в походы, иногда чуть приближаясь к этому блестящему исполину, например, на плато Бермамыт. Замахнуться на восхождение нам тогда и в голову не приходило.

Потом альпклуб при университете. Тогда мы подобрались еще ближе — Ирикчат (это рядом с восточными склонами Эльбруса), Чегет, а если быть точным — Малый Донгуз-Орун. Но восхождение на Эльбрус оставалось из области недостижимого, или слишком сложного, требующего большого опыта и хорошего снаряжения.

И наконец, в 1996 году (это был год окончания Университета) наш тренер отобрал несколько человек из нашей секции (я вошла в их число) и сказал, чтобы мы начинали готовиться к Эльбрусу. До похода оставалось чуть больше месяца. Мы взялись за дело серьезно. Три раза в неделю я бегала вокруг Машука (10 км круг). Как только за поворотом появлялся двуглавый красавец, я смотрела на него и думала: «Я должна, я смогу, не зря ведь я столько тренируюсь». И еще я думала, что это должно стать главным достижением, по крайней мере, последних лет. Вот одна подруга рожает, другая нашла интересную работу. А я вот должна залезть на Эльбрус.

По выходным мы ходили на высшую в окрестностях вершину — Бештау (1401м). Помню, на один из последних перед восхождением на Эльбрус выход мы с подругой пошли вдвоем. Надели новые ботинки, которые купили специально для Эльбруса. Это были кожаные однослойные вибрамы, на которые пришлось потратить практически последние деньги. Так вот, пошли мы их разнашивать, чтобы не стереть ноги на главном восхождении. Правильно, кстати, сделали. Ожидаемая «неожиданность» произошла на Бештау, я стерла ноги в кровь. Таких огромных мозолей у меня ни до, ни после в жизни не было.

Идем мы – «никакие» (по крайней мере, я – точно) с Бештау прямиком в клуб, где нас ждет тренер. Я чуть не плачу, хромаю… А Наташка говорит: «Люда, я понимаю, тебе больно. Но соберись. Надо сделать вид, что у нас все отлично. Улыбайся!» Через силу улыбнулась.

И потом все же был Эльбрус. Но не просто восхождение. Это был поход. Красивый. Мы начинали из ущелья Улу-Хурзук. Затем прошли немного вокруг Эльбруса через 4 перевала, подходили под стену Кюкюртлю. То есть шли с запада на север Эльбруса. По пути один раз видели медведя!

На штурм вышли с 3600м, с Олейниковской хижины. Вышли около 2 часов ночи. Ветер. К 5 он усилился. Наш руководитель сказал: «Ничего, это легкий утренний бриз». Эта его фраза надолго вошла у нас в поговорку. Так как к обеду ветер стал практически ураганным. Но мы понимали, что поворачивать нельзя. Слишком много мы поставили на это восхождение. К трем часа дня мы были на Восточной вершине. Да, очень медленно — более 12 часов только вверх. Но мы залезли. И это было главным!

Потом у меня было много разных «Эльбрусов»: с друзьями, с клиентами, Восточная и Западная, даже Крест. Но первое восхождение — самое яркое и самое любимое.

Alpari-life.ru

 

Комментарии
№ 1. Вадим Алфёров, 04/09/2012 10:29
Люда! Спасибо за скромный рассказ, между строк которого сокрыто огромнейшее, как мне видится, "детское" желание подняться на этого седого гиганта. Эта достойная мечта переросла в то, чем сейчас занимаешься ты и чем служишь примером другим. Мне кажется, тебе надо познакомиться с Ахмедом Жамановым, с которым мы поднимались на Эльбрус в 1998 году. Это было его первое восхождение, хотя он вырос в деревне у подножья этой Великой горы (позже у него вышла небольшая книга). Успехов и погоды.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: