Написать письмо
+7 (800) 222-88-48
+7 (495) 642-88-66
Заказать обратный звонок
 
Новости Клуб О нас
СКИДКИ %
Главная » Новости » Все новости

Ещё о горах. Статья Сергея Щеколдина

           
1
 
Пик Корженевской или пик Евгении Корженевской — вершина на Памире, в хребте Академии Наук (Таджикистан) в 13 километрах к северу от пика Коммунизма. Является одним из пяти семитысячников бывшего ... читать больше »
   

21/09/2012 21:30

Статья нашего хорошего друга - Сергея Щеколдина, из его ЖЖ http://shchsg.livejournal.com/142999.html#cutid1

Сергей в этом году поднялся вместе с клубом на Корженеву и Коммунизма.

Здесь некоторые из его мыслей. Мнение автора беспорно - субъективное, но думаю его мысли будут интересны многим

_______________________________________________________________

Закончился сезон в горах. Началась подготовка к следующему.

     Три дня отъедался и отлёживался в Душанбе. Вчера с Ильёй и Сергеем, ставшими помощниками старшего гида ради того, чтобы сходить на вершины, полдня провели на искусственном озере в долине реки Варзоб. Вольно-невольно разговоры крутились вокруг событий в горах и строились планы на будущее. Кто-то на Эверест, а я начну готовиться к Победе. Первым делом надо залечить травму колена.

     Странно устроен человек. Совсем недавно хотелось в тепло, к зелени и нормальной постели, а прошло несколько дней и мысли опять в горах.

 



Впереди автопробег по дорогам России, поход на яхте в Карибском море, но основная цель – Южный Иныльчек. Честно говоря, не очень верилось в начале экспедиции в успешное её завершение. Много снега на склонах ребра Бородкина и пика Душанбе, неуверенность в своих силах. Думал: «Вот сделаю ещё одну попытку и завяжу с высотным альпинизмом. Попробовал, достиг потолка и хватит». Рад, что получилось, благодарен всем, кто помогал и «болел». Гидам, Диме и Мише, товарищам по команде,  всем ребятам, кто работал впереди колонны, тропил и прокладывал дорогу.

     На последних застольях часто поднимался тост за безаварийность в этом году. Слава Богу,  обошлось. Правда, нельзя не упомянуть о  том, что возможности такие возникали. За столом я услышал высказывание Вики, что избежать неприятностей удалось благодаря тому, что «по-видимому, народ в этом году подобрался малогрешный». Не знаю, трудно судить. Сейчас можно подводить всякие теории. Знаю одно -  в море, в горах, в местах, где человек перестаёт чувствовать себя «царём», трудно обходиться без веры. В Непале, Тибете перед восхождением проводятся буддистских церемонии пуджы, жертвоприношений духам горы, освящается базовый лагерь. В наших и мусульманских традициях таких церемоний нет, язычество нам не к лицу. Хотя, мне нравятся эти обычаи,  и раз они существуют тысячелетиями, то бессмысленно их игнорировать или посмеиваться над суеверием. В этом году на моей тумбочке в домике в базовом лагере стояла иконка Николая Чудотворца, подаренная мне под Эверестом Фёдором Конюховым. Где я мог черпать силы и преодолевать свои страхи, когда жизнь зависела от воли случая, как не в молитвах? «Бегом через подушку!», по следам сошедших на неё лавин. Бегом - слишком громко сказано. За два часа, вверх и 40 минут вниз, бесчисленное число раз «Господи, помилуй». Так было у меня. Что ещё делать, когда над тобой нависают тонны многовекового льда.

    Жизнь человека часто зависит в горах от случая. Но не всегда. В горах проявляются качества людей, их характер, способность реально оценивать обстановку, принимать решения, ту или иную тактику. Всё на виду. Каждый день восхождения спрессован в часы, которые значительно плотнее, чем те, что приходится проживать внизу.

     В этом году жизнь одного человека из ярославской команды была поставлена под угрозу в жертву Горе. Их было трое. Разной степени подготовленности. И те двое, что зашли на пик Коммунизма игнорировали слабейшего.  Сергей Пензов, первый со своей группой вышедший на штурм пика Коммунизма, видя состояние одного из ярославцев, рекомендовал им спускаться вниз. Нет, им нужна была вершина. Позднее, сходив на вершину с нашей группой через несколько дней, эти двое спустились вниз, в базовый лагерь, не оставив товарищу ни палатки ни горелки. Хорошо, что следом спускалась тройка Влада,  и они предоставили кинутому  место в палатке и медикаменты, без которых он не смог бы подняться на «груди». Вместо того, чтобы спуститься за один день, они спускались три дня.

     Я сам не был свидетелем их спуска. Женя рассказал просто факты. Идём – человек сидит. Идти не может. Помогли, спустили, накормили, спать уложили. Дальше сами думайте, как так получилось.

    Двое его  товарищей по команде при вручении сертификатов о восхождении на реплику: «Вот уроды, товарища своего бросили!» отвечали, что никто никого не бросал. Начальник лагеря, Алишер, просил оставить их в покое: «Сами разберутся». Все живы, за безаварийность!  В покое оставили. 

     Много написано о восхождениях на Эверест. Где каждый сам за себя, где помощи ждать не откуда. Запомнились слова Абрамова, что это гора для тех, кому она дороже жизни. В более низких горах тоже встречаются такие люди. Вспомнился иранец, перенёсший холодную ночёвку   на пике Ленина в 2009году. Он был готов там умереть, чем предстать перед спонсорами, давшими денег на восхождение не достигнув результата. Да и других случаев за мою короткую альпинистскую жизнь уже накопилось.

     Умение реально оценить свои силы, вовремя отступить – часто в горах имеет решающее значение, и людям, которые ставят для себя целью вершины, даётся это умение очень тяжело. Но, если поставить перед собой такую задачу, прислушиваться к более опытным людям, впитывать их опыт, оставшихся в живых, то риски при восхождениях можно свести к игре случая.

      Можно свести, можно назвать рулеткой. Для меня сомнительное удовольствие – рисковать своей жизнью.  Не испытываю я от этого кайфа. Использовать эту неизвестную, мистическую составляющую для развития своей интуиции, через первобытное общения с природой перейти к общению с Создателем, уверовать в его силу и отдать свою жизнь в его руки – такой путь мне больше по душе. Встречал я в Гималаях группы людей, идущих в горы для просветления. Много примеров из истории, когда для уединения и медитации святые и пророки уходи следовать их примеру? Почему нет. Можно попробовать. Даже, если попытка не удастся, из нового опыта можно выйти немного изменённым человеком. Думаю, что не в худшую сторону.      

 


Комментарии
№ 1. Дим Ка, 21/09/2012 21:40
Классные слова и классные мысли! Еще раз Спасибо Сережа, лишний раз перечитал и еще раз убедился в правильности написанного!
№ 2. Alex Smi, 22/09/2012 01:46
внутренний камертон подсказывает - все правда.
№ 3. ИЛЬЯ ХАЛЬПЕРИН, 25/09/2012 09:57
ПРЕКРАСНО НАПИСАНО,СЕРГЕЙ! ВСПОМНИЛ ПИК КОММУНИЗМА, ВАРЗОБСКОЕ ОЗЕРО,ДУШАНБЕ,ВЕРТОЛЁТ,И ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ
№ 4. Владимир Сувига, 25/09/2012 21:02
Верить или не верить - личное дело каждого.главное- что бы искренне,от души. Вот здесь как раз так и написано. Спасибо.
* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:

ООО "Клуб 7 вершин" 

Москва,
Малый Каретный переулок., дом 10,

метро "Цветной бульвар" ( схема проезда )

 

Есть свой двор с парковкой для автомобилей: заранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку

и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову.

Время парковки неограничено!!!! 

+7 (800) 222-88-48

+7 (495) 642-88-66
пн.-пт. с 11:00 до 20:00
info@7vershin.ru

 

 

Наверх
       
Мы в социальных сетях
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
chat
 Ваше имя: 
 Email или телефон: 
 Ваш вопрос: